中甲半程黄海强势领跑 三队生存危机锁降级名额?

零秒绝杀07-02 20:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

“感觉今年各队实力都相差不大,就看谁的决心更足。”本赛季开始前,一位中甲俱乐部的工作人员曾这样对记者表示。中甲半程战罢,总体形势也的确像这位圈内人预测的那样,更有决心的球队排在了冲超第一集团,而连生存都无法保证的俱乐部,则与降级甚至提前解散越来越近。

XxjpseC007312_20190629_PEPFN0A001.jpg

黄海领跑冲超军团

过去几个赛季里,青岛黄海一直排在中甲前列,但始终处于冲超军团中的他们,却屡次在最后时刻“意外”掉队。但相比于过去几个赛季,本赛季青岛黄海的冲超决心更加充足。4月12日青岛黄海传出重磅消息,青岛港集团入股青岛黄海俱乐部;一个月之后,青岛市召开足球振兴推进工作联席会议,省委常委、市委书记王清宪出席会议并强调推动青岛足球加快振兴。青岛港集团、青岛啤酒集团、青岛城投集团、青岛饮料集团、青岛国信集团、青岛银行、青岛农商银行还与黄海足球俱乐部签订了赞助协议。

政府层面的支持以及本土企业的合力赞助之下,青岛黄海在本赛季中甲半程一骑绝尘,目前15轮9胜3平3负积30分,领先排名第三的石家庄永昌5分。而在亚亚图雷极可能加盟的情况下,本赛季没有绝对土豪的中甲,黄海无疑就是本赛季冲超最大热门。

XxjpseC007403_20190601_PEPFN0A001.jpg

相比之下,两支中超降班马贵州恒丰、长春亚泰的纸面实力也可圈可点,不过前者半程已两度换帅,虽然目前两大克罗地亚射手仍把球队带到第二的位置,但在降级之后文家是否还想去中超冒险仍不好说。亚泰的降级更是东北足球乃至经济问题的缩影,俱乐部的动荡让球队半程战绩不佳,15轮23分排在第8位,但他们距离冲超区仅3分差距,但理顺内部关系是亚泰冲超的必要前提。

XxjpseC007311_20190629_PEPFN0A001.jpg

此外,上赛季遗憾无缘中超的绿城仍是不温不火,糟糕的客场战绩让他们仅排在第6位。倒是永昌的稳定性更进一步,穆里奇、马修斯、莫雷罗以及本土射手刘鑫瑜让永昌多点开花,半程33粒进球高居中甲第二位。从目前的情况来看,青岛黄海一路领跑的可能性极大,而另一个名额的争夺将非常激烈,永昌、绿城和两大中超降班马必定展开激烈角逐。

中游混战 三队陷泥潭

从第2名贵州恒丰(26分)到第11名陕西长安竞技(20分)仅有6分之差。本赛季中甲上半程,被传闻“集训四队”的呼和浩特中优成为最大黑马,从天海、恒大等队租借来多名实力球员后,该队半程拿到25分高居第四位,没有欠薪困扰的呼和浩特战斗力直线飙升。此外,两支梅县球队客家、华南虎在外援的率领下也排在前八名位置。黑龙江FC、北体大以及陕西队在半程抢到20分的情况下,降级风险变得很低。

但身后几支球队仍有降级危险。由于本赛季中甲倒数第一名直接降级,倒数第2、3名需要与中乙球队展开两回合附加赛,来决定是中甲队降级还是中乙球队冲甲。因此,只有排在第13位才意味着绝对安全。新疆队由于毅腾的意外降级起死回生,回到中甲的他们也在赛季初一直垫底,此后不想复制上赛季悲剧的新疆开始发力,最近5轮赢下4场后,新疆拿到18分排在第13位,依靠本土年轻球员和两名廉价外援的新疆能有如此半程战绩,已然相当出色,要知道上赛季该队30轮才拿了18个积分。

XxjpseC007533_20190427_PEPFN0A001.jpg

在新疆和升班马南通慢慢找到胜利感觉后,几支内忧外患的球队开始呈现掉队趋势。几乎从去年冲甲开始,关于四川转让、欠薪的肥皂剧就在持续发酵。在坚持了10轮左右后,没有财力支持的川军终于支撑不住,最近6轮四川队吃到5场败仗,客场5球惨败给永昌一战似乎更是宣告这支川军的彻底崩溃,而随着下半程主力球员的转会和流失,四川FC本赛季的保级前景则将更为艰难。

今年5月被曝光欠税达3亿多元的辽足,更是到了生死存亡的时刻。辽足和申鑫如果不能在7月20日前递交工资流水都很可能面临解散危险。两支球队都是在赛季初便出现了问题,而只能靠租借多名小将打中甲的申鑫,则在最近2轮狂丢16球。如果不能及时谈妥新的投资方,半程只有7个积分的申鑫降级似乎只是时间问题。而让一支没有后盾支撑的四川和辽足去打升降级附加赛,恐怕也只能是凶多吉少。

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。