数据占优却难取胜 郑赛赛不敌世界第一温网一轮游

三石07-02 22:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间7月2日,2019赛季温布尔登网球公开赛女单首轮,中国金花郑赛赛遭遇赛会头号种子巴蒂。最终郑赛赛大比分0比2不敌对手,遗憾止步首轮。

20190702213357_3974.jpg

目前世界排名第43位的郑赛赛签运不佳,首轮即遭遇新科球后巴蒂,后者状态正盛,在法网夺得第一个大满贯冠军后又在伯明翰拿下草地赛冠军,首次登顶世界第一。两人此前有过三次交手,巴蒂都是获胜的一方。不过两人还没有在草地上碰过面,最近两次比赛,两人均战至决胜盘。

首盘伊始,巴蒂依靠自己的进攻优势保发成功。随后上网技术帮助巴蒂拉开比分,郑赛赛虽然一直积极跑动,但仍被对手的拉扯进攻所压制,陷入得分荒。局分来到0比3,郑赛赛依靠到位的发球获得两个保发点,在对手回球下网后,完成第一次保发。随后郑赛赛的进攻状态有所回暖,上网截击和反手搓球打得对手措手不及,虽然郑赛赛没能把握住前两个破发点,但依旧依靠自己的战术调整回破成功。在巴蒂连续打出两次侧身正手得分后,频增的失误让她略显被动,局末平分时,郑赛赛果断上网截击取得效果,再次保发成功。4比4平后,两人进入相持阶段,郑赛赛的网前技术和巴蒂的正手小球精彩纷呈。但在切削上,巴蒂更胜一筹,再次取得领先并以6比4拿下第一盘。

第二盘比赛中,巴蒂渐入佳境完成保发,反观郑赛赛进攻受阻,此前的上网战术也收效甚微,在经历三次局末平分后被破发。局分再次来到0比3,郑赛赛发起反攻,在浪费了两次保发机会后,依靠网前的小斜线拿下一局。但巴蒂丝毫不给对手机会,依靠底线的连续拉扯和切削在两个发球局送给郑赛赛Love Game。第八局,郑赛赛积极跑动,但失误仍然让她处于落后,在巴蒂拿到两个赛点时,她依旧找到机会上网截击得分。无奈最后一球巴蒂抓到机会,以6比2赢下比赛。

从数据上来看,郑赛赛跑动积极,一发成功率和双误数量也优于对手,但由于力量等方面的劣势,未能赢得比赛。而巴蒂本场比赛在发球环节也没有发挥出应有的水平,全场仅1次ACE,却交出了4次双误,第一次以头号种子参加大满贯的她,状态还需要更加稳定才能走得更远。

文/三石

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。