克耶高斯苦战5盘进温网次轮 纳达尔准备好了吗?

丘克07-02 22:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间7月2日,2019温布尔顿网球锦标赛第二日。在一场颇具看点的“澳洲内战”中,前赛会8强克耶高斯经过五盘大战以,7比6、3比6、7比6、0比6、6比1击败汤普森,接下来他将静候纳达尔与杉田佑一的胜者。

屏幕快照 2019-07-02 下午10.47.18.png

带着第43位的世界排名踏上第6次温网之旅,克耶高斯能取得怎样的成绩或许他本人也心里没谱,毕竟,新赛季至今他还未在大满贯单打赛场“开胡”,而场外的口无遮拦更是让他成为众矢之的。不过幸运的是,受益于签表“照顾”,他在首轮抽到了排名低自己一位,此前从未在温网正赛赢球的汤普森。

不过从比赛的进程来看,24岁的“问题少年”并没有表现出前赛会8强的绝对能力。首盘比赛,仅在第4局,克耶高斯就送出致命双误,将发球局拱手相让,1比4落后。遭遇险情,心大的澳洲人并没有出现之前消极比赛的情况,反而一反常态地挽救2个盘点,将比赛拖至抢七。放小球得手外加2记Ace,克耶高斯用“前松后紧”的策略以7比6拿下首盘。

不过在第二盘,克耶高斯为自己的玩心太重付出代价,在网前得分率直线下滑后仍不收手,多次浪费优势局面,被汤普森以6比3扳回一盘。在这一盘克耶高斯的网前得分率已降至25%。进入第三盘,克耶高斯又让球迷见识了他的“漏点”才华,浪费7次盘点后才以7比6(10)惊险抢下第三盘。值得一提的是,能拿下举足轻重的这一盘,克耶高斯的7记Ace居功至伟。

然而身体进入疲劳期的克耶高斯又进入消极比赛模式,仅耗时18分钟便以0比6丢掉第四盘。在这一盘他的主动得分仅有5分,离身体过远的球几乎不会花精力去救。当然,这样的蓄力策略在决胜盘生效,在以化解破发点的方式保下首个发球局后,克耶高斯逐渐接管比赛,最终以6比1赢得第五盘,艰难赢得本赛季大满贯首胜。

全场比赛,克耶高斯轰出23记Ace,在制胜分方面也有63分入账,不过在发球得分率上他的表现并不出彩,69%、42%的一、二发得分率和最佳状态也相差较远。而且更令人担心的是,经历一场五盘大战后,克耶高斯的体能是否会亮红灯?在比赛中他不止一次表现出体能吃紧的情况。带着这样起伏的状态跻身第二轮,克耶高斯还能像5年前那样在温网赛场击败纳达尔吗?

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。