【人物】而立之年的杜兰特 下定决心要做快乐的人

李辉07-02 23:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

622762d0f703918f7463df8522a8369258eec46e.jpeg

“没有人能替我做决定,当你为自己着想,你就能找到真理。”这是杜兰特在宣布加盟布鲁克林篮网后在社交媒体上发布的状态。

1988年出生的杜兰特今年9月将年满31岁,即将告别而立之年的他,做出了进入联盟后最快乐的一次决定,用更矫情的话来说:杜兰特终于可以真正做自己了。

timg2.jpg

天赋异禀却沦为“千年老二”

杜兰特几乎可以说是为篮球而生,身高比肩一众内线球员的他,却有着后卫一般的敏捷和历史级别的投篮能力,这让他的篮球之路格外平坦,大学期间他以摧枯拉朽之势斩获无数个人奖项,然而在那个依旧对内线球员有偏爱的年代,杜兰特在2007年的选秀大会前并不是状元的热门,大中锋格雷格·奥登才是那个各支球队都想得到的瑰宝。

最终,奥登第一个走到台上与大卫·斯特恩握手,杜兰特屈居第二。至此,“第二”似乎成为杜兰特挥之不去的宿命。

timg3.jpg

进入联盟后,杜兰特立刻在表现上超越了奥登,后者成为历史上最糟糕的状元之一,杜兰特则带领超音速(雷霆)不断攀升,很快在常规赛个人最高荣誉MVP的争夺上,他的对手只剩下詹姆斯。詹姆斯贵为天之骄子,比杜兰特早4年进入联盟的他经过活塞、凯尔特人、马刺等球队的锤炼后已达到巅峰,杜兰特能够和詹姆斯抗衡,已经是极大的成功,然而令杜兰特遗憾的是,无论他个人表现有多么优秀,他每次都无法迈过詹姆斯这座大山,在不到25岁的年纪,他已先后3次在MVP的排名中屈居詹姆斯之后。

更令杜兰特遗憾的是,2012年总决赛,他带领的雷霆队不敌詹姆斯领衔的热火,尽管杜兰特个人的表现不输给詹姆斯,但在注重最终结果的竞技体育世界,杜兰特依旧是人们眼中的“千年老二”。

亲密队友离队 大伤归来地位下降

杜兰特、韦少、哈登,雷霆三少曾给球迷留下无数美好的记忆,然而2012-2013赛季开始前,雷霆队却做出了一个让他们追悔至今的交易,因为仅仅200万美元的分歧,雷霆将处在合同年的哈登交易到了火箭。

144235415.jpg

在那段三少的岁月里,作为大哥的杜兰特给了哈登很多的帮助,比如当已经家喻户晓的杜兰特来到中国做活动时,他都会带上当时还籍籍无名的哈登。

无论球场内外,杜兰特和哈登都有着非常好的关系,相比更加在乎时尚的韦少,杜兰特和哈登更喜欢夜店的生活,年龄相差不大的两个年轻人臭味相投,然而即便如此,雷霆的管理层依然将哈登轻易送走,这令杜兰特心理很不是滋味,可他对此却无能为力,作为真正的球员,他的话语权太过有限,我们有理由相信,在这方面,杜兰特有多么羡慕勒布朗·詹姆斯。

timg4.jpg

除了哈登离队带来的悲伤外,杜兰特在雷霆的战术地位也悄然发生着改变,2014年,他第4次拿下得分王,并首次击败詹姆斯收获常规赛MVP,达到个人巅峰。然而那个赛季之后,杜兰特遭遇了生涯第一次严重的伤病,等他伤愈复出之后,先是昔日的恩师斯科蒂·布鲁克斯被球队解雇,紧接着,在新帅多诺万的战术体系中,球队的核心逐渐变成了韦少,杜兰特更多的时候只是个终结点。

试想,那段时期,天生敏感的杜兰特会不会时常这么问自己,“什么?现在我即使在雷霆队也只是‘老二’”没错,命运对他就是如此的捉弄。

timg5.jpg

27岁 走最艰难的路

好友的离队、战术地位的下降以及接二连三的季后赛失利,这些因素促成了杜兰特在2016年夏天离队,那是他第一次能够为自己做决定,他不再无助到只能眼睁睁的看着哈登离开,不再无助到看着自己的球权被韦少夺走。

2016年7月4日,杜兰特做出了一个令所有人感到震惊的决定:加盟刚刚打破常规赛胜场纪录的勇士,用他后来的话来说,这是一条最艰难的路,事实也证明了这一点,对他个人来说,这的确是一条最艰难的路。

timg6.jpg

加盟一支已经取得了巨大成功的球队,杜兰特即使带队夺冠,拿下总决赛MVP,比如2017、2018年,人们也不会给予他很高的评价,并且在大多数人看来,这仍然只是库里的球队,而一旦没有夺冠,你能想象得到杜兰特会遭受何等的骂声,甚至在这个过程中,就连他的队友对他也心存芥蒂,“在你没来之前我们已经夺冠了。”格林的一席话完美解释了何为“最艰难的路”。

这便是杜兰特过去3年面临的处境,无论成功与失败,他都是那个被嫌弃的人,那个不被认可的球星,但杜兰特依旧在3年前做出了那个决定,因为他渴望冠军,他渴望证明在这个时代,他不比任何人差,他不是“千年老二”。

timg7.jpg

30岁 要做快乐的人

如果说3年前杜兰特做的决定足够任性,只是他想以最极端的方式证明自己价值的话,那么3年后的今天,他的决定是真正发自内心的,在品尝了总冠军的滋味后,在被绝大多数球迷认可是当世最好的球员之一后,杜兰特终于可以真正像他说的那样为自己着想。

在篮网队,杜兰特有望品尝到最朴实的快乐,就像他初入联盟时和韦少、哈登一起的岁月。在勇士队,杜兰特与库里、汤普森之间的关系更多的只是相互尊重,但他和欧文、小乔丹则不同,据媒体报道,杜兰特和欧文很早就有联手的计划,两人在场下的私交非常要好,2016年里约奥运会,他们携手帮助美国男篮夺得冠军,而在那支队伍里,小乔丹同样是重要的一员,同样是杜兰特非常要好的朋友,比如,杜兰特每次和小乔丹的球队碰面,他们经常会在赛前一起聚餐,这是他加盟勇士前和库里汤普森等人不曾有过的关系。

timg8.jpg

除此之外,和3年前的勇士不同,如今的篮网还一无所有,因此,一旦杜兰特复出之后带队夺冠,那么外界对他的评价将火箭攀升,尤其是在他总决赛当着全世界的面轰然倒下后,如今的人们期待着杜兰特能够上演王者归来的一幕。

2007年进入联盟的杜兰特已经走完了职业生涯超过一半的路程,12年间,他在取得巨大成就的同时也伴随着同等量级的质疑。在这一切的风风雨雨过后,他终于做出了一个能让他感到内心平静的决定,一个让他快乐的决定,或许在伤愈复出后,我们能看到一个全新的杜兰特,就像足球世界里的穆里尼奥在重返英超后时说的那样,“现在,我是快乐的一个(Now,I am happy one)”

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。