拒绝爆冷! 费德勒四盘逆转哈里斯收获温网开门红

艾迪07-03 09:07 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

当地时间7月2日,在前一日三位TOP8种子相继出局的情况下,费德勒踏上了个人第21次温网之旅。虽然遭到了对手强烈冲击,但他还是稳住阵脚,在一场四盘大战中取得了本届赛事的开门红。

_107706395_federer_getty_hero.jpg

八届赛会冠军费德勒迎战No.86的哈里斯,原本被视作毫无悬念的一场对决,却惊出了所有球迷一身冷汗——首盘比赛,费德勒出人意料的在第六局率先遭到破发,并在对手的发球胜盘局中浪费了一个破发点,最终以3比6的比分交出了第一盘。“比赛开始之后,感觉我的腿都不能动了,一切都毫无头绪。”

回溯比赛,在费德勒看来,今年的场地特性多少让自己感到不适应,“有点太慢了,我的优势没能发挥出来。”首盘比赛,费德勒没有任何ACE入账,一发赢球率也低至53%,“对手很会解读我的发球,在接发环节做得很出色。”好在,正如他所说,自己的武器库中还有很多其他选项。

经过了首盘的热身,从第二盘开始,瑞士人逐步增强了底线攻势,并更加积极的来到网前。第四局30比0领先时,费德勒通过接发抢网迫使对方回球出浅,随即以一记极限的卸力放短,逼出了连续三个破发点。正是这一分后,场上的形势开始逆转,费德勒的各项技术也逐渐恢复了正常水准。趁着对手的心理波动,瑞士人很快就两度实现破发,以6比1轻松将比分扳平。

后两盘比赛中,费德勒累计发出了9记ACE,一发赢球率更是高达100%。在42记制胜分的狂轰滥炸下,哈里斯显得手足无措,仅仅抵抗了不到一小时,便以两个2比6匆匆缴械。

在男单赛场冷风劲吹的情况下,费德勒没有让惨剧延续。这不仅源自于他在这二十年来累计的底气,还体现了他随机应变的果敢和勇气。至此,费德勒连续17年闯入了温网男单第二轮,也将在温布尔登的正赛胜利提高到了96场。

下一轮,费德勒将迎来本土选手克拉克的挑战,而在接下来,无论是对位的27号种子普伊,还是17号种子贝雷蒂尼,恐怕都很难给瑞士人造成太多麻烦。特别是在经历了今日惊魂后,相信费德勒也会从中吸取教训,避免再有类似情况发生。那么,距离温网百胜还差四场,你看好瑞士人在今年抵达这一里程碑么?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。