莎娃再度遭遇“黑色5比2” 这次受伤又要缺席多久?

弈桑07-03 09:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

第二盘5比2领先似乎已经成为莎拉波娃的噩梦,去年温网首轮在面对同胞迪亚琴科时,她在拿下首盘后,第二盘5比2领先时被大逆转;来到今年温网,同样是首轮,她又是在拿下第一盘,第二盘5比2领先,一度距离比赛胜利只差两分时被帕门蒂尔大逆转,最终在决胜盘0比5落后时因伤退赛。

TELEMMGLPICT000202610612_trans++M37qcIWR9CtrqmiMdQVx7NsdjEPbkqZn2ObuwH6AddE.jpeg

如果再往前追溯到2008年法网,刚刚因为海宁退役而登上世界第一的莎娃,在第四轮面对同胞萨芬娜时,同样是拿下了第一盘,在第二盘5比2领先时被超级大逆转,这可以说是女子网坛“神奇5比2”的最早来源了。这么一来,自从2015年打入半决赛输给小威之后,莎拉波娃就再也没有能够在温网赢球了,而今年刚好是她在温网拿到生涯第一个大满贯的15周年。

其实比黑色5比2输球更惨的是,这一次莎娃根本没有机会完成比赛。“我左前臂的老伤又加重了,”莎娃在赛后说:“从第二盘开始就感到了疼痛,整个决胜盘都很痛,我并不经常在比赛中途退赛,所以是因为实在太痛了。” 莎娃还表示这次伤来得毫无征兆,在赛前她的感觉还非常好。

尽管莎娃给出了解释并表达了歉意,但在距离比赛结束只有一局时退赛,还是引发了一些争议,对手帕门蒂尔在赛后就说:“在0比5退赛时是很没有风度的,我的意思是如果伤病很严重,她应该早就退赛了,但在这个时候退,好像也不能完全算我赢了。” 从对手的角度来看,这样的指责并非没有道理,但从莎娃过往的那么多“黑色5比2”来看,她也确实并非输不起。

但不管怎样,这也只能算是一个小插曲,最让莎娃揪心的恐怕还是又一次的伤病。其实这个赛季,莎娃一直饱受伤病困扰,在二月初的圣彼得堡站中途退赛后,她就一直高挂免战牌,花了五个多月来养自己的肩膀,为此她还退出了对自己最重要的法网,直到上个月下旬的马洛卡站才复出参赛,谁曾想只打了两站比赛三场比赛,伤病就再一次袭来。

“肩膀的伤病已经困扰我很长时间了,但过去五个月我处理得不错,我认为自己在做正确的事。”莎娃对于未来仍然抱有信心,她说:“过去的时刻很艰难,但我依然热爱我所从事的东西,我对网球依然抱有极大的热情,网球教给了我很多东西,一直到现在我还在努力学习。”

是的,没有人怀疑莎娃对于网球的热情,不然怎么会在经历了过去三年的种种之后,她依然不放弃重回赛场的决心呢?然而很多时候身体的状态会让你力不从心,这恐怕也是无可奈何的事情。已经32岁的莎娃,面对这样一个依然理不清头绪的现状,究竟还能坚持多久呢?莎娃自己乐观地表示,接下来她还计划参加加拿大、辛辛那提和美网的比赛,只是不知道这一次是否又要事与愿违呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。