【中超的夏天】最大悲哀!武磊后土炮需指望埃建国?

长乐07-03 09:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

金靴武磊离去后,中超再次成为外援前锋比拼的赛场。2019中超联赛半程过后,打入最多进球的中国球员是广州恒大韦世豪的6个进球,排在射手榜第15位,打进5球的谢鹏飞排在第20。而目前在射手榜的领先者,则是打入16球的扎哈维。武磊之后,想要看到国产前锋大展拳脚,或许只能寄希望归化后的“埃建国”了。

timg.jpg

从数据来看,韦世豪799分钟6个进球,平均133分打进一球。谢鹏飞则是1135分钟5球,场均227分钟一球。上赛季同期,武磊1290分钟14球,平均92分钟一球。

半程过后:射手榜前10无土炮 2人进入前20

对比上赛季半程过后,本赛季同期,不仅没有国产球员进入射手榜前10,前20名中也勉强的只有2名国产球员。2018赛季,射手榜排在榜首的是武磊,他半程打进14球,泰达的惠佳康6球排在第16,富力的肖智和苏宁的黄紫昌都是打入5个进球,排在第19和第20。综合来看,上季这四位国产球员的总进球,达到30个,是本赛季射手榜前20排名中,国产球员进球数的近三倍。

1.png

2.png

2017赛季半程后,射手榜前20名中,武磊(9球)、于汉超(5球)、曹赟定(5球),总计也有19球。再看2016赛季同期,有董学升(7球)、郜林(5球)进入前10,张稀哲(5球)、武磊(4球)进入前20,同样是19球。2015赛季同期,郜林8球排第4,杨旭5球第14,总计13球。2014赛季时,是董学升5球排第10,于汉超5球以及姜宁的4球挤进前20,总计19球。

对比历史,本赛季的土炮表现难言合格,这也让人自然想到目前讨论热烈的归化问题。正是这种现状,让国足不断考虑归化锋线球员的可能,尽管未来埃尔克森、费尔南多以及高拉特有归化的可能,可以暂时解决国足的进攻问题,但从联赛来看,如果持续这种过于依赖外援和归化,而本土球员一蹶不振的情形,当然不利于中国足球的发展。

国产前锋现状:老的老、小的小,伤的伤

国产前锋的疲软和无力,外援前锋大杀四方的现状,并非是近几个赛季的现象,早就由来已久。可像本赛季这样不堪的场面,却还是极其少见,除了武磊离去的重要因素外,现役土炮的生存状态只能用惨淡来形容。

timg (1).jpg

老将方面,曾经是国产前锋旗帜的郜林,受困伤病和状态,以及竞争的压力,其半程8次出场,仅可怜的1个进球。目前他已经让位韦世豪、杨立瑜及严鼎皓这些年轻球员。

现役进球最多的国脚杨旭,在天海的帕托离去后,的确获得了更多的出场机会。半程14次出场其中11次首发,可1039分钟的时间也仅2个进球,效率与巅峰时期无法相比。从年龄来看,郜林已33岁,杨旭也31岁,未来焕发第二春的希望很渺茫。

中生代球员中,董学升半程有4个进球,以头球见长的他,身体强壮,在场上也异常努力,但遗憾的是近几个赛季他的进步缓慢,进球数量也有所下滑。这有球队自身实力所限的因素,另外,随着自身特点被对手了解,其本人也进入瓶颈期。

年轻球员中,韦世豪的横空出世让人惊艳,与他搭档的杨立瑜、严鼎皓也状态喜人,但也要看到,在恒大强大整体下,他们受益匪浅。未来对手更加熟悉他们的特点后,能否还能有这样的优异表现,还需要观察。现在就说韦世豪等人挑起国产锋线的大梁,也为时过早。

本赛季从海外回归的张玉宁,在开始之初状态不俗,甚至一度将巴坎布挤到替补席。可从第6轮开始,他已经陷入进球荒,至今在出场的5轮共307分钟时间里没有进球,对方在加强对其的紧密盯防下,进球变得越来越难。

此外,近几季不少的优秀土炮正受到伤病困扰。富力的高中锋肖智,一直受到斯托伊科维奇和里皮的重任,可遭遇重伤的他,本赛季至今还没有一次出场,而上赛季他在联赛中有7个进球。加上富力赛季前买来了扎哈维在以色列国家队的搭档萨巴,未来伤愈复出后,年过34岁的肖智可能很难获得更多机会。

上赛季在中超崭露头角的苏宁黄紫昌,19次出场打进5个进球,曾受到卡佩罗的多次称赞,并当选最佳新人。去年被国足、U23和U21不断征招的他,遭遇疲劳性骨折后,一直处于养伤状态。有消息称,其目前已伤愈,但披挂上阵还需要时间,且从重伤到康复,其何时能回到上赛季的状态,也是未知。

武磊后全赛季无人进球过10?

上赛季的武磊为中国前锋正名,打破外援对金靴的垄断。本赛季的情形却是,最多一名国产前锋的进球数,难以突破10个。目前的谢鹏飞并非进攻球员,下半赛季再打入5球难度不小。如今手握6球的韦世豪,赛季结束时超10个进球的可能极大,但目前传言称其可能留洋,另外多家媒体透露,下半赛季埃尔克森会以归化球员的身份回归恒大,加上高拉特,一旦这两位强人登场,韦世豪的出场机会肯定会减少,位置也会后撤。

timg (2).jpg

近几个赛季,中超各队对外援前锋的依赖越来越严重。本赛季前,新的一批大牌前锋登陆,包括泰达的瓦格纳、富力的萨巴,再算上留在中超的扎哈维、佩莱、特谢拉等强人,让外界和本队看到洋枪和土炮的巨大差距。差距越大,俱乐部越不会给国产球员锻炼和出场的机会,很多球队甚至没有配备国产前锋。即使是恒大的国产三叉戟,也是在塔利斯卡重伤的情况下,才被卡纳瓦罗委以重任,算是不得已而为之。

在国产前锋能力和低下效率,越来越引发外界关注之时,其实这是一个系统工程,想要改进,也非一朝一夕。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。