小威跌跌撞撞拿下温网首胜 状态起伏大敲响警钟

弈桑07-03 10:29 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

小威廉姆斯赢了温网首轮?这应该不算是什么新闻,毕竟过去她18次参加比赛,从来没有在首轮输过球,今年也只不过是例行公事罢了。而从6比2和7比5的比分来看,似乎也看不出什么端倪,不过是寻常的一场大满贯首轮的比分罢了。

merlin_157359645_df65b9ec-e01b-47a9-9b3a-efb7a73a7f37-articleLarge.jpg

可事实上,当地时间7月2日这场女单首轮比赛的内容却绝非像比分显示的那么简单。面对排名仅有161位的资格赛选手、今年法网才打第一场大满贯正赛的31岁意大利老将蒙蒂科内,小威的发挥只能说是跌跌撞撞。虽然首盘比赛一上来小威就取得了5比0的领先,并在对手的接下来的发球局中拿到了盘点,看起来就要送蛋并顺势拿下一场兵不血刃的胜利,然而真正的比赛从这时才刚刚开始。

在面对盘点时,蒙蒂科内终于如梦初醒,她连续得分后拿下了本场比赛的第一局。接下来便是小威的发球胜盘局,结果她却出人意料地没能把握,让对手再次扳回一局。来到第二盘,小威在5比3领先时来到了自己的发球胜赛局,然而令人匪夷所思的是,她却频频送出失误,不但发球胜赛局被破,而且也没能拿到赛点。

从第一盘最后几局开始,比赛突然变得如此艰难,这大概也是小威所始料未及的。这也是为什么在第二盘对手的发球局中第一次拿到赛点后,小威夸张的庆祝动作就像是拿下了一座大满贯的冠军奖杯。而在赛点上的一分,小威也是费了很大的周折,才用一个网前多拍对决拿下了比赛,有惊无险地晋级第二轮。

其实,在看似轻松的首盘前半段,小威的发球也没有处在最佳的状态,前两个发球局都是在落后时完成的逆转,尤其是第二个发球局还送出了连续的破发点。除了发球没有处在最佳之外,今天小威在赛场上表现得相当保守,在关键分上她并不像过去我们所熟悉的那个小威一样敢于出手,而是经常会选择一些安全球,给了对手实现反扑的机会。

总的来看小威今天的表现并不能让人满意,不过鉴于这只是她草地赛季的第一场球,或许还是需要一些时间来调整状态,而且她也必须要尽快调整状态,否则深处死亡之区的她,从第三轮就开始会是场场硬仗,到时候恐怕就不会像今天这般幸运了。

“我从这场比赛中学到了很多,我要将这种动力继续下去,”小威在赛后说道:“我想从现在开始我对待每一场比赛都要用上打十场比赛的力气,因为今年我确实没有打太多比赛。” 看起来小威自己也对这场比赛胶着的过程心有余悸,那么就要看看她接下去会如何调整吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。