热苏斯大赛首球 巴西队挥别1比7阴影和“恐梅症”!

小中07-03 11:40

体坛周报全媒体记者小中报道

本土美洲杯半决赛对阿根廷队,在2014年世界杯1比7惨案发生的舞台,巴西队2比0击败梅西阿根廷。本土世界杯,东道主没能挺进决赛球场马拉卡纳,阿根廷越俎代庖。本土美洲杯,巴西队在半决赛成功狙击南美宿敌,名正言顺、众望所归地杀进决赛。

俄罗斯世界杯,巴西队正印前锋热苏斯5战0进球,被讥讽为世界杯史上最差桑巴9号。本土美洲杯第3战对秘鲁,下半场伤停补时阶段,热苏斯罚失自己制造的点球。1/4决赛对巴拉圭,点球大战,他主动请缨第5个出场,打进制胜一球。但大赛依旧不进球,截至对阿根廷半决赛,他的大赛球荒长达9场。

对强敌阿根廷,热苏斯终于破荒了。第18分钟首开纪录,第71分钟,在巴西队最被动的时候,是他带球长驱直入,禁区里助攻菲尔米诺,比分才改写成2比0。2018年3月27日,友谊赛对德国,曼城前锋打进唯一进球。这一次,在德国人制造1比7惨案的米涅朗球场,他又攻破了梅西阿根廷队的大门,在国际大赛上打进个人处子球。热苏斯打破了心魔,他的天彻底亮了。

2wblvk0uosczycap51wfi6vhu.jpg

36岁阿尔维斯老当益壮 热苏斯大赛终于进球了!

大腿肌肉拉伤的马竞左后卫菲利佩·路易斯上不了场,蒂特只能让尤文图斯左后卫阿莱士·桑德罗首发。对于巴西队,一个利好消息是1/4决赛对巴拉圭两张黄牌停赛的卡塞米罗复出。巴西总统博尔索纳罗到米涅朗现场看球,足以说明巴西人对巴阿大战的重视。南美超级德比,根本不用战前动员,比赛开始后,两队踢得火药味十足。左路没有发挥,巴西队进攻严重“右倾”,热苏斯第18分钟的进球就是来自右路的助攻。

中场断球后,阿尔维斯先是挑球过掉一人,之后又晃倒一人向中间走。巴西队13号异常冷静,将皮球分给右路的菲尔米诺。利物浦前锋传中,无人看守的热苏斯禁区中路施射,没有给阿尔马尼任何机会,比分变成1比0。

俄罗斯世界杯不进球,本土美洲杯上,热苏斯也迟迟不进球。对阿根廷,他终于进球了。那是他的第一个大赛进球,也是他为巴西队出战34场打进的第17球。在蒂特时代,热苏斯是巴西队头号射手。不惧挫折和压力,正式比赛攻破了梅西阿根廷队的大门,说明曼城年轻有一颗大心脏,愈是硬仗愈能进球。

上半场开场后,巴西队的左路无所作为,此前有惊艳表现的左边锋埃韦通了无发挥。阿莱士·桑德罗跟埃韦通配合不娴熟,再加上右后卫阿尔维斯上前助攻多,尤文图斯后卫不敢上前,对埃韦通支持不够。另一方面,第一次面对强敌,替补左后卫和左边锋新人都感觉到了巴西黄衫的沉重。下半场一开始,蒂特就用10号老将威廉换下埃韦通。

失球之后,阿根廷展开反扑。第36分钟,梅西中场带球向前,摆脱巴西队三人拦截后妙传禁区内的阿奎罗,可惜阿根廷9号的射门被马尔基尼奥斯挡出。第33分钟,阿库尼亚脚踩阿尔维斯,巴西队13号痛苦倒地。那是一个吃牌动作,但主裁判却没掏牌,阿尔维斯和阿库尼亚结下了梁子。第39分钟,后场防守阿库尼亚,阿尔维斯手上有动作。阿库尼亚因跟主裁判理论吃牌,阿尔维斯也没逃过处罚。不过,截至目前,阿尔维斯在本届美洲杯上只吃到一张黄牌,不影响他打决赛。

本届美洲杯打了5战,巴西队第2次上半场有进球。之前一次是小组第三战对秘鲁,中场休息时,场上比分已经是3比0。对阿根廷一役,巴西队开场打进好,第18分钟就首开纪录。进球之后,桑巴军团防线后撤,阿根廷队的势头起来了,之后打了20到25分钟好球。梅西三次主罚任意球,第29分钟那次,阿圭罗头球击中门楣。阿利松没碰到球,倒地后还受伤,幸亏本方后卫将球顶出。巴西队很被动,险情不断。不过,比赛末段,巴西队才扭转了不利局面。

热苏斯成耶稣救世主 巴西队告别“恐梅症”

下半场一开场,蒂特就用威廉换下埃韦通。比分落后,阿根廷队大举进攻,掌握了球场上的主动。第50分钟,阿圭罗左路传中,劳塔罗·马丁内斯的射门被阿利松倒地扑住。第51分钟,梅西禁区前沿背身拿球后横做,德保罗射门高出。但巴西队也有机会。第55分钟,阿尔维斯右路传中,热苏斯禁区前沿一个马赛回旋,之后直塞库蒂尼奥,后者射门偏出。第56分钟,热苏斯后场丢球,劳塔罗·马丁内斯射门,反弹球落到梅西脚下,他的左脚射门打在巴西队大门右立柱上弱出。

比分落后,阿根廷主帅斯卡洛尼急了。第59分钟,他用迪马利亚换下后腰阿库尼亚。危难时刻,第61分钟,马尔基尼奥斯却伤了。但比赛没有停,大巴黎后卫只得坚持防守。第63分钟,米兰达才得以上场。刚开始时,威廉在左路,他位置靠后,帮助中场防守梅西。之后,他换到右路,热苏斯到了左路。

alisson-comemora-gol-do-brasil-contra-a-argentina-pela-copa-america-1562120289618_v2_600x337.jpg

第64分钟,阿尔维斯禁区前沿对梅西犯规。梅西主罚任意球,皮球越过人墙,却被阿利松拿住。阿根廷队有梅西,但巴西队球门前有“门将梅西”。对阿根廷一战,利物浦门将高接低挡,表现出色。阿根廷人攻势如潮,巴西队很被动。第66分钟,斯卡洛尼又用洛塞尔索换下德保罗,以进一步加强攻势。

第67分钟,库蒂尼奥长传热苏斯。巴西队9号奋力追赶,在禁区赶上皮球,却没能控制住。既要进攻,又积极参与防守,曼城前锋体力透支。那一次长途冲刺之后,他弯腰低身,应该是膝盖出了问题。但他依然咬牙坚持,在第71分钟迎来机会。

在后场,卡塞米罗断掉梅西脚下的皮球,之后长传热苏斯。热苏斯快速带球挺进,先是禁区前沿对脚赢了阿根廷6号中卫佩泽利亚。在禁区线附近,奥塔门迪冲撞了他,但他就是不倒地。在禁区左路,他一个急停,又晃倒补防的福伊特,然后冷静横传中路,助菲尔米诺将球打进。

2比0领先,胜局基本已定,巴西队替补球员和主力球员疯狂庆祝。尤其是热苏斯,大赛处子球终于到来,他的心魔被打破了。助攻菲尔米诺进球之后,他跑到底线外,用脚狠踢场边的广告牌。窗户纸终于捅破了,天终于亮了,祝热苏斯在国家队越踢越好!

巴西队的第二个进球在最需要的时候到来,它给阿根廷队的强攻画上了一个句号。站在场边的斯卡洛尼不服气,他认为卡塞米罗对梅西有犯规,受到了主裁判的警告。第73分钟,佩泽利亚边路对库蒂尼奥犯规,劳塔罗·马丁内斯又在中路放倒了菲尔米诺。 阿根廷22号和巴西队20号起了争执,斯卡洛尼在场抗议,主裁判向他出示了黄牌。

第80分钟,阿根廷队长传阿尔维斯身后。巴西队13号转身,背对传球方向将球轻松卸下,表现出了高超的球技。巴西队所进的第一球,很大一部分功劳要归功于阿尔维斯在前场的精彩表演。对阿根廷队一战,巴西队队长踢出了他在巴西队最为精彩的一战。

lionel-messi-no-jogo-brasil-x-argentina-pela-copa-america-1562119162342_v2_600x337.jpg

时间一点一点地过去,米涅朗现场的球迷开始拿阿根廷队寻开心。一开始时,阿根廷队一拿球,他们就高喊“小球队”“小球队”“小球队”。第83分钟,斯卡洛尼孤注一掷,用迪巴拉换下塔利亚菲科,但已经于事无补。现场的球迷开始高喊“被淘汰了”“被淘汰了”“被淘汰了”,阿根廷终究没能进球,2比0的比分保持到终场哨响。

继2007年美洲杯决赛3比0击败阿根廷之后,时隔12年,在自家地盘再次击败了南美宿敌。委内瑞拉美洲杯,是梅西的第一届美洲杯。那之后,梅西阿根廷实际上一直压制着巴西队,巴西队球员对他有些谈虎色变。这一次,巴西队终于击败了梅西,向决赛挺进,“恐梅症”可以休矣!

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。