【观察】亿元合同弹指挥间 掀起签约变革的又是詹皇

董倡硕07-03 11:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

五年之前的盛夏,NBA拉斯维加斯夏季联赛如期在托马斯·马克中心球馆拉开战幕。几公里之外的大使套房饭店内,楼上一个装修精致的房间里人头攒动,低声的讨论和刺耳的电话铃声此起彼伏。莫雷坐镇,火箭队的管理层对激战正酣的夏季联赛毫不关心,集中在这个豪华的房间,他们的目标只有一个——签下克里斯·波什。

那时候,霍华德已经红袍加身,哈登也成为了火箭队的核心。在2010年招募失败之后,带着还算富余的薪金空间,莫雷开始第二次尝试接触波什。随着詹姆斯离开迈阿密归乡克利夫兰,莫雷对于这次的引援和签约充满信心。

maxresdefault (1).jpg

站在球迷的角度来看,自由球员不过是见见面打打电话,最终由口头协议转化为正式合同。可是,媒体新闻中的了了几字却远不能详述出招募球员的艰辛过程。原本打算在维加斯夏季联赛中截击波什的莫雷千算万算也没有想到,龙王并没有如其他超巨一样来到赌城一窥后起之秀的风采顺便试试手气,这时候的波什,正在印度洋上,享受着斯里兰卡热情的民风和碧蓝的波涛。

准备好的见面自我推销流程付之东流,为了获得与波什的沟通窗口,火箭队的工作人员不得不熬到凌晨三点,跨越超过12个小时的时差,给晌午刚刚睡饱的波什打去电话,完成效果平平的电话招募。“这件事说来也挺疯狂的,”莫雷说道:“他在斯里兰卡这件事让我有点不开心,作为一位自由球员,当自由球员市场刚刚开启的时候,你难道不应该待在美国吗?”

AACc6VR.jpg

亿元合同弹指挥间

这就是NBA休赛期的缩影。各支球队会利用成周上月的时间,来准备休赛期对自由球员的招募。从洛杉矶到拉斯维加斯,或许在酒店套房或许在街边一个不太起眼的饭馆里,很有可能就坐着莱昂纳德、杜兰特这样级别的球星,在接受各支球队代表的热情推销。

接近10支球队拥有超过2000万美元的薪金空间,全联盟拥有多达170位球员同时恢复自由身。再加上杜兰特、欧文、莱昂纳德、汤普森、沃克、巴特勒这样的一线超级巨星,今年的自由球员市场注定不凡。在窗口开启后的8个小时里,总计共有48份合同共计31.75亿美元。在莱昂纳德尚未作出决定的情况下,目前已经有14位球员签下了超过一亿美元的大合同。这些年薪动辄上亿人民币的大咖,在各支球队眼里,形同不要钱的蛋糕。饿虎扑食之中,几十亿的美钞就像是毫无价值的纸屑,肆意挥洒。

不过,这些数十亿美元的生意和签约,看似随意草率,可对于每一支NBA球队和球员来说,却绝不是一件简单的事情。

微信截图_20190703114939.png

各支球队卖点不同

“每一支球队和每一位球员,在招募和谈判之中的情况都是不同的。”去年夏天,乔治出人意料地以4年1.37亿美元的价格与雷霆完成签约,看傻了所有湖人球迷。“有些球员想要追逐金钱,有些人眼里则只有冠军,还有部分球员渴望获得进步和年轻球员一同成长。相互选择的时候,球员与球队都必须结合自身的情况,做出决定。”

球队空间和阵容的流动性,一直是莫雷在操作时所供奉的信条。2012年通过交易得到哈登之后,球队便一直在为其寻找一个合适的超巨搭档。在与霍华德的合作失败,尝试招募波什的想法搁浅之后,莫雷终于在2017年得到了心仪的控球后卫——克里斯·保罗。这两位顶级持球人的联手形同晴天霹雳炸亮联盟的夜空,但是在此之前,火箭已经与快艇进行了长时间的斡旋与沟通。如此大规模的交易,绝非临时起意。

“在此之前,我们付出了很多汗水和眼泪。”莫雷说道:“当我们意识到哈登就是未来建队的核心时,球队就明确了寻找第二个超巨的目标。我一直在说,寻找球员的时候,你不能太挑剔,别为了一个球员钻牛角尖,要带着一个开放的心态来寻找自由球员。我在五年前就有了联手保罗的想法,但是我们不会在三年前对招募保罗进行准备,我们会在三年前调整薪金空间,为任何顶级球员的到来做好准备。”

james-harden-chris-paul-rockets-tension-daryl-morey.jpg

不过,并不是所有球队都有莫雷这样的觉悟,当看到一笔可以改变球队命运的签约时,很少有人可以按捺住内心的躁动。面对十年难遇的超级巨星,各支球队以怎样的角度展示并推销自己,将会成为一切的关键。

2010年夏天,詹姆斯离开自己的家乡成为自由球员。那时候,篮网队还没有搬迁至布鲁克林,坐在位于新泽西的球队训练馆里和詹姆斯面对面,球队的iPad之中装满了全面且详尽的销售计划。“我们想着要另辟蹊径,”ESPN分析师鲍比·马克斯曾经是篮网的球队总经理,球队正是在他的牵头之下展开了对詹皇的招募。“我们也没什么可推销的,球队上个赛季只有12个胜场。洛佩兹和费沃斯两个年轻内线,再加上富有的俄罗斯老板,这就是我们的爆点。另外,我们表达了球队可以帮助詹姆斯获得更多的流量,就想贝克汉姆一样成为社会娱界的热点。更夸张地是,我们甚至表示可以让詹姆斯的投资升值,我连这合不合法都不清楚。为了招募他,我们只能从非篮球的角度进行切入。”

4BA7991B-D836-46D0-85C7-A91CDC4B2895-696x464.png

争冠前景是核心需求

很显然,篮网不着边际的画饼,对志在夺冠的詹姆斯毫无吸引力。在效力联盟多年之后,这些顶级的球员们都已不再是大学里的愣头青,金钱方面早已盆钵皆满,闪耀的戒指才能让他们变得与众不同。进入自由球员市场,争冠前景就是绝大部分超巨渴望在球队自我展销会上听到的卖点。

自从2012年以来,在30位成为自由球员的全明星样本中,共有24人加盟了上个赛季杀入季后赛的球队,平均胜率超过61%,即为常规赛50胜的球队。一个更显真实的情况是,这些受到全明星级自由球员青睐的球队,阵容中原有平均全明星数量为1.45个。7年之中,只有2014年加盟尼克斯的安东尼、2017年落户掘金的米尔萨普和2018年联手湖人的詹姆斯,选择了一支没有全明星的球队。换句话说,巨星报团取暖冲击总冠军,已经是非常普遍的现象了。

“联盟发展到了这个程度,球员们都很聪明,”马克斯说道:“他们知道球队的商业价值和薪金阵容情况,了解自己在这支球队的未来。在与一支球队签约之前,这些大牌球员都会对未来的薪金空间、阵容结构和选秀权筹码有着充分的认识。面对面的推销固然重要,但是更重要的是你球队本身的状况,这不是临时抱佛脚就能改变的。”

微信截图_20190703114932.png

球员拥有绝对话语权

如果我们追根溯源,球员们真正成为自由球员市场的主宰,还要从2010年的詹姆斯说起。将自己的天赋带到南海岸的决定,改变了这个联盟的自由球员格局与理念。作为西亚卡姆和凯文·卢尼的经纪人,托德·拉马萨对此有着深刻的理解。

“在招募球员方式方法上,过去十年发生了非常大的变化。这一切都是从詹姆斯加盟热火之后改变的,自那以后,球员们成为了自己命运的主宰者。他们开始考虑哪支球队能够为自己带来冲冠竞争力,哪支球队又能为自己带来开心。从冠军到家庭再到自己本人,球员们需要考虑的绝不仅仅是金钱。”

58064b148d83b40f218b4e92-750-563.jpg

联盟最无解的单打得分手,选择加盟篮网,杜兰特已经连续四年放弃顶薪。 “我是无法被招募的。”KD的这番话也将如今顶级超巨的签约现状完全浓缩。一支球队的阵容结构、薪金空间、年轻球员储备是绝非朝夕之变,一位球员的家庭氛围、自我认知和未来追求也已成既定。看似随意的亿元合同,其背后是每支球队管理层夜以继日的深耕细作,最后的会面与招募仅仅是无数铺垫过后的临门一脚。这支球队和这位球员之间的命运与结合,早已是星运里的注定。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。