伤病折磨+新星冲击 莎拉波娃能否迎来下一个春天?

弈桑07-03 13:00

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

身处死亡之区,又仅仅是五个月来的第二站比赛,且过去四年还从未在这里赢过球——所有的一切似乎都在提醒莎拉波娃,这届温网对于她会是一次极大的考验,但即便如此也没有多少人会相信她竟然止步首轮,而且还是以被大逆转后伤退这种近乎惨烈的方式。

Maria-Sharapova.png

其实在去年法网打入复出以来的第一个大满贯八强后,包括莎拉波娃自己在内的所有人对她的前景还是相当乐观的,然而没想到的是那竟然变成了她的一个分水岭,从去年温网首轮遭到同胞迪亚琴科逆转之后,莎拉波娃的运气就开始急转直下,温网后仅仅参加了两项比赛就提前结束了2018赛季。

来到2019年,莎拉波娃更是流年不利,前三项比赛有两项以伤退告终,在澳网那番“过去几年一直在和肩伤作斗争,不知道什么时候就无法坚持下去”的话,更是听得让人一阵心酸。就在澳网后的圣彼得堡战第二轮赛前伤退后,没想到的是她接下来接连退出了北美阳光双赛,就在大家以为她可能是在为自己最在意的红土赛季保存实力时,莎娃却连法网也一起退了。

虽然退了法网,不过莎娃在写给球迷的信中说道,自己的肩膀已无大碍,已经开始恢复训练了,也算是给球迷们吃了一颗定心丸。于是在上个月的马洛卡站,莎娃终于时隔五个月重返赛场,尽管第二轮输给了科贝尔,不过她表示肩膀已经不再疼痛,这算是比赢球更好的消息了。

然而谁曾想到,肩膀的伤没事了,左前臂的伤又猝不及防地接踵而至了,莎拉波娃俨然已经变成了“玻璃人”,女版的德尔波特罗。只是比德尔波特罗还要大一岁,已经32岁的莎拉波娃,这一次又需要多久才能康复呢?即便伤能很快痊愈,可重新找回状态甚至重回巅峰又要花多长时间呢?


而且摆在莎娃面前的还不仅仅是她自己的伤病,就在她打打停停的最近这三四年,女子网坛发生了翻天覆地的变化,曾经和她并肩作战的女单三巨头小威廉姆斯和阿扎伦卡,伤病比她可要少了很多,但在百花齐放的今天同样是难复当年之勇,那么对于伤病缠身的莎娃而言,当下的处境显然就变得更加艰难了。

而来到本赛季,女子网坛更是来到了加速变革的时期,大坂直美、巴蒂两位95后先后登上世界第一,更年轻安德拉斯库、本西奇、万卓索娃、阿尼西莫娃等人也在快速成长当中,本届温网还诞生了一位15岁的新星高芙,在这些年轻的生力军面前,莎拉波娃更显得步履蹒跚。

是的,她还会坚持,就像她口中所说的那样,对这项运动依然抱有热情,但现实往往是异常残酷的,或许我们终将需要面对一个再也回不来的莎拉波娃,毕竟距离在温网首次捧起冠军奖杯的那个白衣飘飘的少女时代,已经过去了15个年头,任何的美好也终将无可避免地迎来谢幕的那一天。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。