巴西队摆脱“内马尔依赖症” 没他也能赢梅西进决赛

小中07-03 14:14

体坛周报全媒体记者小中报道

本土美洲杯,是巴西队第一届没有内马尔的大赛。没有内马尔,1/4决赛打破两届美洲杯1/4决赛点球大战负于巴拉圭的心魔,半决赛2比0击败梅西阿根廷,五星巴西第一次在没有内马尔的情况下杀进大赛决赛。这说明,巴西队成熟了,摆脱了“内马尔依赖症”,没有内马尔,巴西队也能赢梅西,也能进决赛。

1562134274745006050.jpg

巴阿大战,内马尔坐在看台上。

说是没有内马尔,其实也有内马尔。6月27日,1/4决赛对巴拉圭,内马尔第一次到现场观看巴西队的本土美洲杯比赛。那场比赛,在格雷米奥竞技场,巴西队90分钟与对手0比0战平,点球大战4比3获胜,报了2011年美洲杯和2015年美洲杯两次点球大战被淘汰的仇。半决赛对阿根廷,内马尔再次到米涅朗球场为巴西队助威。比赛开始前,他还跟巴西总统博尔索纳罗见面交谈。

2010年8月10日,友谊赛对美国,内马尔实现国家队首秀并打进处子球。在很短的时间里,内马尔就成长为巴西队核心主力。但副作用却是,巴西队也因此患上了严重的“内马尔依赖症”。2011年美洲杯、2015年美洲杯、2012年奥运会、2016年奥运会、2013年联合会杯、2014年世界杯和2018美洲杯,内马尔为巴西队打了7届国际大赛。他发挥好的时候,巴西队夺冠夺金。他发挥不好,巴西队成绩不理想。

2011年美洲杯,内马尔还只是新人。2015年美洲杯,他小组第二战吃红牌并遭禁赛。那两届美洲杯,巴西队都止步1/4决赛,都是点球大战被巴拉圭队淘汰。2012年伦敦奥运会,英国人对“内摔摔”极为反感,他发挥只是差强人意,巴西国奥决赛输给墨西哥国奥。2014年本土世界杯,内马尔1/4决赛对哥伦比亚一战被苏尼加踢伤,巴西队半决赛1比7惨败。2018年世界杯,伤愈复出的内马尔状态并未达到百分百,他的假摔被狂欢的网民演绎成了“内马尔式翻滚”。

1562134306571004182.jpg

巴西总统在卡福陪同下看球。

而内马尔表现出色的两届大赛,巴西人都夺冠。2013年联合会杯,斯科拉里巴西队摧枯拉朽,决赛3比0痛宰“不败之师”、欧洲杯和世界杯双料冠军西班牙队。那届大赛,内马尔当选最佳球员。而里约奥运会上,内马尔小组赛阶段发挥平平,但淘汰阶段越打越好。决赛对德国国奥,内马尔先是任意球首开纪录,点球大战又最后一个出场打进胜利进球。而内马尔没参加的2016年百年美洲杯,巴西队小组都没能出线,邓加事后被解除兵权。

俄罗斯世界杯败坏了名声,2018/2019赛季,内马尔在巴黎圣日耳曼也踢得不顺。欧冠1/8决赛,大巴黎又遭淘汰。同样都是右脚第五跖骨受伤,2017/2018赛季,内马尔至少还打了欧冠1/8决赛首回合。2018/2019赛季,他两回合都没打。金球奖排名,他将再度连前10都进不了。

队中头牌遭受困厄,巴西队主教练蒂特心里着急。为了帮内马尔树立正面形象,俄罗斯世界杯后,蒂特任命他为巴西队固定队长。在俄罗斯世界杯之前,蒂特一直推行队长轮换制。让内马尔当固定队长,桑巴主帅用心良苦。

本土美洲杯,是内马尔为自己正名的良机。可是,先是东窗事发,他被强奸指控搞得焦头烂额。美洲杯前最后一场热身赛对卡塔尔,他的右脚踝跟腱又拉伤,首次因伤病原因缺席巴西队国际大赛。蒂特为他重树威望和正面形象的用心都泡了汤。

小组赛前两战,蒂特重用内雷斯,但第一次打大赛,阿贾克斯小将表现不佳。右边锋新人理查利松也表现不佳,小组第三战对秘鲁,蒂特才大胆变阵,让热苏斯客串右边锋,用呼声极高的埃韦通打主力左边锋。首战对玻利维亚打进个人巴西队首球,对秘鲁,埃韦通又进球。1/4决赛对巴拉圭,格雷米奥边锋上半场隐身,但下半场表现突出。不过,对阿根廷一战上半场连拿球都没有几次,蒂特果断地用威廉换下了他。

前几年,巴西队患有“内马尔依赖症”,只不过有时重,有时轻。内马尔在巴西队时,进攻主要围绕他展开,巴西队严重“左倾”。小组赛前两战,内雷斯怯阵,右路的理查利松更活跃。对秘鲁,埃韦通的左路更出彩。对巴拉圭,右路打得更好,左路下半场才有起色。但对阿根廷一战,巴西队是严重的“右倾”。要想左右平衡、两翼齐飞,只有两条路可走。要么是埃韦通和内雷斯等新人迅速成长、成熟,要么是等内马尔回来,但回来的得是一个好孩子、不斗气的内马尔。

1562134337405037238.jpg

多希望这一幕在巴西队能经常上演!别人在进步,内马尔却在退步,他得迎头赶上来!

当然了,对阿根廷一战,巴西队左路打得不好,也是有原因的。阿莱士·桑德罗是替补,菲利佩·路易斯有伤上不了场他才首发,一方面怯阵,一方面与左边锋配合并不熟稔。阿尔维斯助攻得多,尤文图斯左后卫也得适当收一收。

本土美洲杯上,菲利佩·路易斯表现得非常出色,也非常沉稳。他的前任马塞洛最近一两年的表现其实是不如他的,因此也无缘本土美洲杯。对巴拉圭和阿根廷上不了场,菲利佩·路易斯在场边善解人意地给场上队友递水,好看书、退役后想当教练的他还给场上队友提建议、出点子。但巴西队左右边后卫都太老了,2022年世界杯时不知会是什么状态。在这个位置上,蒂特得提早未雨绸缪。

年少成名,日进斗金,内马尔有点飘飘然,用在好好踢球上的心思少了,即使人在场上,也老爱跟人挑衅、较劲、秀脚法。没有自己,巴西队也照样克强敌,也照样赢梅西,也照样进大赛决赛,内马尔也应该好好反省一下自己了。放低身段,踏踏实实地踢球,以他的天赋,他会有大成就。别再浪费自己的天赋和人们对你的喜爱了,拜托了,内马尔!

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。