周军:相信大连会重回豪门 希望陪伴申花共度困难

金山淞07-03 22:10

体坛周报全媒体记者金山淞报道

7月3日下午,周军在大连一方俱乐部的会议室,和大连一方队以及大连媒体告别,他将在近日回返上海申花俱乐部,担任总经理,实际上,他是应申花俱乐部的反复邀请,回去救火的。

zhoujun.jpg

“很抱歉,今天状态不是很好,煽情的事情很多,感性的事情很多,千言万语一句话,我对大连很有感情,包括球迷、媒体、俱乐部。我来了15个月,和媒体很多次见面,这次是最不愿意的,毕竟分手总是伤感的,如果一点感觉没有,只能说是失败的。我现在已经深深爱上这座城市,球员们和你们对于我的工作和大连足球的支持,让我看到了大连足球未来的希望。我希望通过你们转达我对所有大连球迷,所有支持大连一方的人的感谢。”说完这番话,周军先红了眼眶。

记者:周总能够透露一下,和球员怎么告别的?

周军:15个月前,我从上海来到大连,经历过分别的伤感,我当时和自己说,以后再也不想经历这样的场面。15个月后,这样的事情又发生了,在这期间,我和球员们互相支撑、通力合作、真诚相对,建立了深厚的友谊和感情,我告诉他们要一如既往,在新总经理和新主教练的带领下,不要忘了肩负的振兴大连足球的使命。没有万达,我不会来大连,没有一方,我也不会坐在这里,感谢领导对我的决定给予的理解和支持。

记者:申花的邀请是你离开的理由吗?

周军:是理由也是唯一的理由。年初,申花的管理层、球员、工作人员都和我说过这个想法,但我来到大连,希望和大家一起干一番事业,所以当时拒绝了。我们赢了申花之后,我觉得自己亲手把他们打到降级区,所以必须要去承担一些,回申花不代表我有多厉害,只能说碰到困难,我敢和他们站在一起,无论好坏,陪着他们,这是我应该做的。

记者:现在的申花和当时的一方比,谁更困难?

周军:申花有一定的底蕴,理性讲,现在的申花比当时的一方更危险。申花下半年与竞争对手的比赛客场多,而且最后几轮强队多,形势不容乐观。

记者:在一方15个月,你觉得自己留下了什么?

周军:球队氛围好、团结、有朝气。我来之后,始终强调一点,俱乐部就是大家庭,没有帮派、没有小团体、没有老大,大家都是平等的,互相帮衬。现在,一线队新基地没完全建好,但做的井然有序,该有的都有;服务团队不断调整和整合,越来越有经验;青训,各梯队都很健全,教练员配备都很好,建立了自己的体系;和媒体、球迷沟通顺畅,发布上比过去规范、正规。另外,我们的俱乐部衍生品,商务部门一直在做,我相信俱乐部未来会越来越好,将来一定会踏入豪门的行列。

记者;有没有什么不甘心的地方?

周军:如果继续留在大连,把下半年打好,未来可能球队会有更大的提升。我们碰到了一些困难和特殊情况,上半年确实不太令人满意,但有些东西不能掌控,我们主场就赢了一场,难求一胜,客场不错,和去年颠倒,应该说有值得总结的地方,也有可取的地方。我觉得今后经过人员补充,大连足球未来两年应该是亚冠有力的竞争者,可惜我现在不能亲手去创造他。

记者:作为职业经理人,你觉得应该具备哪些能力?

周军:我没把自己看成职业经理人,只是在这一行做了比较长的时间,积累多一些,当然未必是成功的经验,也有弯路和失败的经验。总和教练、球员打交道,总结出了一些在这个岗位上应该怎么去工作。足球俱乐部包含很多,有教育学、心理学、逻辑学,是一门大学问,综合性的。在我的工作中,这几方面我也在不断学习、改进,有些时候我们开玩笑说,还得会点玄学。另外,我觉得要有公心,站在一个高度去看待和处理一些问题,让我高兴的是,和真正接触过的人,我和他们都能建立深厚的感情,他们能感受到我的付出,我也能感受到他们希望大连足球变好的愿望。

记者:对于未来的大连足球,有什么样的建议?

周军:未来充满期待,不能把它用一个框框去压住,希望是无限的。俱乐部有强有力的后盾,而且大连绝对不缺人才,就算已经流失了一些,但底蕴在那里,大连球员有与生俱来的战斗力,有硬度,很多球队不具备,申花就不具备,这点要向大连学习。这15个月,我体会到大连人民对足球的热爱,不夸张的说,我碰到80%以上的大连人,都会和聊足球,这就是力量和基础,大连足球一定有未来。

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。