永远活在1990年的阿根廷 输给巴西怪谁呢?

甲由07-04 15:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 甲由

0比2巴西,阿根廷没有什么意外地败下阵来。

梅西们一肚子不服气,开始怪起主场哨来,这在南美颇为少见,不是因为南美哨水平高,而是南美一团乱麻,谁来都那样,大家都一屁股浆糊,乌鸦不笑猪黑,大哥不笑二哥,“写字台上的游戏”是明打明的,2010、2018阿根廷两次世界杯出线,靠的就是足协背后活动,大伙给面子,齐心协力保阿根廷出去。所以你很少看到南美比赛有怪“裁判太黑了”的,因为黑裁本来就是生活的一部分,这就跟拳头红牌假摔以及马黛茶,天然融入南美人的生活一样。

就好像2011的美洲杯,把对方的进球者罚下去,阿根廷大半场多打一个人,可就是这样还是没啃下乌拉圭,只好看着对方在自家地头捧杯,怪谁呢?

再说,巴西上一场对巴拉圭,自己被视频吹掉仨球后拖进点球,哪有这样“严于律己”当东道主的?

但梅西发飙说明了一点,梅西的情绪已经非常绝望了,他意识到,自己此生代表阿根廷拿一个大赛冠军的夙愿,随着他一天天变老,正在一天天远离,他需要一个发泄口。

总体来说,这支阿根廷各个方面,没有一处能跟巴西相比——门将的气场,防线的稳固,球员单兵防守能力,中前场的个人带突......

除了梅西的名气。

bc3fdda6-a1ec-4e69-bef1-fb5668fbeaf1.jpg

阿根廷越来越走下坡,这是不可阻挡的历史趋势——2018世界杯预选赛,阿根廷已经相当危险了,表面上看梅西最后一场帽子戏法击败厄瓜多尔救主,实际厄瓜多尔已经出局,上的也是二队,并不怎么为难阿根廷。如同2010世预赛,阿根廷被马拉多纳折腾得奄奄一息,但是格隆多纳四处活动,确保最后一轮阿根廷教练们带的球队,正好出现阿根廷需要的结果。

从竞技意义上说,梅西的存在对阿根廷帮助不大了,帮助阿根廷的,是隆阁老生前在南美积累下的熟人头。梅西再使出吃奶的劲儿,阿根廷的对手已经不是巴西,甚至不是乌拉圭,而是哥伦比亚这类南美区传统三强之外的二流。而且,对这类球队,阿根廷已经处于下风,打不过不是爆冷。

这届美洲杯前两场,阿根廷完败于哥伦比亚,对巴拉圭也相当危险,赢的委内瑞拉,是2018世预赛南美区倒数第一,哦,还赢了一个不是南美队的......卡塔尔。

无关教练,无关球员,更无关梅西。阿根廷足球整体上已经病入膏肓,数十年青训选材上过于追求小快灵、重前锋轻后卫,导致整个梅西时代阿根廷足球一直在吃苦头。同时混乱腐败的足协政治,使阿根廷根本留不住人才。阿根廷不是没有好教练——西蒙尼、波切蒂诺都是世界顶级的,但他们没有一个会放弃自己的千万年薪,执教毫无希望的阿根廷,而且还被欠薪!即使不是世界顶级,马蒂诺、桑保利、贝尔萨他们宁可去带智利、带哥伦比亚,也比带阿根廷开心多了。

为什么阿根廷让一个教练初哥斯卡洛尼执教?因为菜鸟便宜呵!容易拿捏呵!好教练请不起呵!其实就跟中国足协让傅博过渡一个道理。

于是梅西们注定要被斯卡洛尼练手了。

可是现在的阿根廷,已经根本不配当巴西队的对手了。1990世界杯,阿根廷被巴西全场围攻,靠马拉多纳灵光一现,助攻卡尼吉亚,侥幸偷鸡取胜。而且那场阿根廷很不光彩地在巴西队饮水里下了蒙汗药,然后假装“好心”递给巴西球员。靠这种无耻手段过关,正如当初马拉多纳的上帝之手。

打那以后,阿根廷一辈子活在马拉多纳的“世纪助攻”里。

但是世纪助攻不能永远管下去,渐渐地,阿根廷与巴西的差距在拉大。只要不是世界杯的大赛,巴西经常上二队,然后依然暴打阿根廷。

11.jpg

大赛中几次巴阿决战——2004美洲杯决赛,巴西二队把阿根廷拖进点球干掉捧杯。2005联合会杯决赛,让了一个大罗,小罗卡卡阿德里亚诺罗比尼奥四重奏的巴西,4比1杀得阿根廷屁滚尿流,让阿根廷见识了什么叫真正的星光熠熠。2007美洲杯决赛,阿根廷心气极高,里克尔梅、特维斯、马斯切拉诺、贝隆、坎比亚索、萨内蒂等名将都处于巅峰,梅西也已经是巨星,而巴西上的是世界杯后重组,卡卡小罗宁可渡假拒绝参赛的“二队”。结果,巴西轻松干个3比0!这样的惨败,甚至把当时阿根廷主帅巴西莱打得心如死灰,本来他奔着夺冠而来,结果心灰意冷,辞职而去。

那是梅西在阿根廷的第一个亚军。

2007年决赛,替补上场的阿尔维斯成为巴西奇兵,造了第二球的乌龙,自己打进第三球。12年之后,阿尔维斯还是在场上,以他的功底,尽情挥洒,成为当场最佳。

12年来,梅西从英俊少年、风华正茂、到一脸沧桑,除了时运,阿根廷几十年青训种下的苦果,梅西不幸在自己的时代尝到今天。阿根廷培养了一大批小快灵,培养了一大批好前锋,但是中后场缺乏过硬的顶级球星压阵,导致每次阿根廷都是头重脚轻。

何况阿根廷踢的还是一种静态的南美原生球,幻想依靠梅西以马拉多纳式的技巧,凭借世界过人,或世纪助攻,或者妙不可言的局部配合,撕破对手防线,从慢吞吞的里克尔梅踢到今天。

比如2006世界杯吹上天的“连传24脚攻破塞尔维亚大门”,实际上当时塞尔维亚毫无士气,放弃抵抗,大部分的“团队传球”,是无意义无逼抢的三五米“安全球”。

还比如这次败仗中吹发挥的“福伊特巧妙虚晃不碰球过库蒂尼奥”,可是虚晃之后福伊特在干什么?他停下来了!他没有利用瞬间的空间迅速前推,通过速度差一下越过防线,或者观察到队友跑开了一个意想不到的位置,把球打入空当。他停下来了!接着观察!然后,把球塞进密集的人丛中了事。

换句话说,福伊特虚晃时根本没有想好下一步,纯粹为晃而晃,

再看库蒂尼奥,他被晃开之后,也没有马上回来补位的意思,这是一次静态的、不会产生任何后续威胁的单挑,除了能赢得微博集锦的点赞,没有任何意义。同时也说明,其实场上的对抗气氛没那么激烈。

但是阿根廷就是这样踢的,幻想能通过这样的静态踢法晃出什么来,可是今天已经连巴拉圭都啃不动了。

只有萨韦利亚知道这样不行,还是老老实实放下面子龟缩反击,靠小马哥拼到肛裂的死守,好歹把阿根廷龟进了世界杯决赛。

Javier-Mascherano_2971499b.jpg

当然,巴西也不是没有腐败的足协,2014世界杯巴西主场1比7德国,为巴西永远的耻辱,一战揭开了巴西足球王国光鲜外衣下的满目疮疤。但是巴西地大人多,各位置人才数量碾压阿根廷,前中后门,都有世界最顶级球星压阵。尽管巴西队教练水平也不行,但靠人才数量就足以对阿根廷占据优势了。而阿根廷无论在人才素质、数量、士气、团队方面都离巴西越来越远,反映到场上,就是次次被暴打,碾压。

对梅西,这是绝望的,今年的金球奖又完了,C罗夺得欧国联冠军,对应梅西美洲杯黯淡无光。尽管欧国联与美洲杯,都不算太重要的大赛,但毕竟表现摆在那里,不怕不识货,就怕货比货。一比,就不好说了。

对阿根廷最合适的是,哪怕被巴西暴打90分钟,梅西来一次马拉多纳那样的“世纪助攻”,就足以洗刷一切了。

可惜,阿根廷永远活在1990的那一刻。

jHfhcGSYcjg5T.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。