又一个疯狂的夏窗?亚亚·图雷或许只是开胃菜

章鱼哥 长乐07-04 18:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

7月1日,中国联赛转会窗正式拉开。目前,中超还没有重磅的正式官宣,仅有约翰·马里加盟深圳,马努加盟人和两笔官宣。不过,亚亚·图雷加盟中甲青岛黄海,无疑为这个转会市场,打出了一枚响亮的信号弹。恒大引进并加速归化埃尔克森与小摩托?沙拉维、阿瑙托维奇如愿加盟中超?这个夏天,中超、中甲市场,注定不会寻常。

引援:亚亚·图雷打响头炮 保级球队率先出手

截至目前,中国足坛最重磅的转会,无疑是亚亚·图雷。这名曾在巴塞罗那与曼城效力的科特迪瓦后腰,就在几年前还是世界第一后腰的竞争者。他推进能力强,传、控、带、射俱佳,个人能力强的特点,也是最适合中国联赛的类型。尽管已经年满36岁,不过其能力在中甲绝对称得上绰绰有余。

f1353dc5-7182-4b01-976b-2529f62a22db.jpg

唯一需要怀疑的,便是他的身体状态。从2017年夏天至今,亚亚·图雷只参加过12场正式比赛,且只有2次首发出战。去年12月,亚亚·图雷与奥林匹亚科斯解约。今年5月,亚亚·图雷的经纪人甚至表示,这名球星已经退役。尽管几天后便被自己辟谣,但图雷远离足坛的事实却难以回避。

当然,图雷在黄海已经经历了时间不短的试训。目前,青岛黄海也高居中甲联赛头名,领先升级区5个积分。在中场核心贝尔杜受伤的情况下,只要图雷发挥出自己的正常水平,后半程携手已有11球入账的克莱奥,青岛黄海中前场又将提高一个档次,如此黄海冲超的希望也大幅度增加。

241d4f3b-6f41-4017-91aa-140496bbce44.jpg

与亚亚·图雷相比,中超目前引进的两名外援,从名声上来说,无疑相形见绌。但他们显然也有能力为球队建功。7月2日,深圳佳兆业官方宣布,从中甲梅州客家引进约翰·马里。尽管“中甲”不是一个出色的平台,但马里的能力在这里发挥得淋漓尽致。在梅州客家的一个半赛季,约翰·马里代表球队出场43次,打入36球,其速度、盘带与射门都有着非常出色的实力。

值得一提的是,作为一直以来中甲的保级球队梅州,在约翰·马里加盟后,梅州客家一度在上赛季领跑积分榜。本赛季,他们也暂时高居积分榜第五,其带动球队的能力可见一斑。不出意外的话,在加盟深圳后,马里将暂时与普雷西亚多和塞尔纳斯成为球队主力外援三叉戟。即便传闻中的葡萄牙国脚前锋索萨加盟,在中超政策出现变化的情况下,约翰·马里也能成为深圳佳兆业外援的重要轮换人选。从外援配置上来看,深圳佳兆业绝对有留在中超的实力。

f4d4cd8e-8a7c-4a76-9269-4e4d5d530ae2.jpg

相比约翰·马里,在同一天加盟北京人和的荷兰球员马努更加名不见经传。从数据来看,在阿克希萨尔28场7球2助攻的成绩单也并不亮眼。不过作为边锋,马努的脚下技术与盘带十分出色,也具备一定的终结能力。目前的人和外援当中,马西卡与迪奥普的位置不可动摇,中场核心奥古斯托则由于伤病原因,极有可能被球队换掉。这样一来,马努将极有可能与阿卢科竞争一个主力位置,如果马努能尽快展现自己的突破能力,对于推进能力十分有限的人和来说,他将成为球队重要的战术棋子。当然,也不排除人和换掉阿卢科,引进强力外援,将马努放在板凳席待命的可能。

传闻:阿瑙沙拉维越传越近 恒大推进“全华班”

其实早在本赛季初,武磊离去后,上港就开始求购西汉姆联的高中锋阿瑙托维奇,但因当时英超联赛正在进行中,铁锤帮坚决拒绝。如今英超结束后,这位年过30的奥地利国脚,极力想要前往中国淘金,西汉姆联也已经松口。转会费也从最早的4000万英镑有所下降。

阿瑙托维奇年少成名,从荷甲起步的他,20岁就加盟国际米兰,曾被看做是伊布二世,两人特点非常相似,他也一度被穆里尼奥看好。奥地利人不但身材高大,且脚下技术细腻,擅长盘带和突破,常在场上做出非常规的射门和过人动作。但因为性格孤傲,加上不善于交际,球风单一,其职业生涯一直没有过于亮眼的表现,

上赛季阿瑙托维奇在英超出战28次首发24次,打进10球有4助攻,状态不俗,这已经是其近年来的较出色表现。若能来到中超,以他的单兵作战能力来看,适应这里不成问题。

此前曾明确拒绝申花的沙拉维,现今峰回路转。意大利媒体称,小法老有所动摇,同时他也不是罗马的非卖品。有埃及和意大利血统的沙拉维,刚满16岁就踢上意甲联赛,19岁加盟AC米兰后,当赛季出战18场打进14球,尤其是伊布离去后,他被打造为球队进攻核心。曾被皇马开出8000万欧元以的价格求购,可在2014年遭遇伤病后,其状态一路下滑。

租借摩纳哥后,沙拉维2016年1月正式加盟罗马,逐渐找到状态,上赛季28次联赛出场23次首发,贡献11球3助攻,但与巅峰期无法相比。论到射门技巧和个人能力,小法拉如果能加盟申花,他对球队的帮助显而易见。

除了令人期待的外援,外界传言最多的就是,恒大即将引进多名可能被归化的球员,组成全华班。其中埃尔克森从上港加盟,费尔南多从重庆到来,似乎只是时间问题。此外,如今效力广东华南虎的前中超金靴阿洛伊西奥,也传言来到广州。

005Q5bWPly1g4lwy0h8l7j30fa0huaoi.jpg

埃尔克森自2012赛季加盟恒大后,随队拿到亚冠、中超、足协杯、超级杯的大满贯,自己曾2次荣膺中超金靴,并获得一次联赛最佳球员。如今年近30岁的埃神,相比此前状态略有下降,但若归化成功,成为中国球员,其作用就大不相同。本赛季在上港,埃尔克森代表上港22次出场,进14球3助攻,联赛14次出场打进8球。

费尔南多人称小摩托,速度奇快,以突破见长,此前多次与恒大交锋时,曾让对方苦不堪言。本赛季其场均突破3.5次,列中超所有球员第三。2017巅峰期,他场均突破8.3次,全赛季7球8助攻,根本无人可挡。

2014年来到鲁能的阿洛伊西奥被称野牛,2015年打进22球荣膺中超金靴,随后被租借至河北华夏幸福,上赛季转战中甲。野牛与埃尔克森问题类似,如今31岁的他状态今非昔比,但如果不占用外援名额,他的能力肯定会高出同位置的国产球员。

除这三人外,已从巴西回归的高拉特,也有望完成归化。按照此进度看,一旦埃尔克森、高拉特、费尔南多,阿洛伊西奥这4人来到恒大后,全部变为归化球员,那球队在进攻线的实力,简直无可比拟,算上保利尼奥和未来伤愈的塔利斯卡,以及朴志洙三名外援,再加上未来可能归化的布朗宁和罗伯特萧,这意味着恒大未来或有9名外援属性的球员登场,再除去门将,能踢球的国产球员仅有1人。

当然另一个角度是,若这些人全部归化成功,未来保利尼奥和塔利斯卡不出场的情况下,恒大的全华班蓝图也将实现。届时除去归化球员和门将,能在场上踢球的国产球员,也不过4至5人,这些球员同时也国脚的话,恒大的实力简直强大到恐怖。

未来一旦沙拉维和阿瑙托维奇登陆中超,加上以另类全华班阵容出战的恒大亮相,下半赛季的中超联赛,可能会有更多精彩和故事发生。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。