东盟十国合办2034世界杯?内部专业人士纷纷摇头

毕陌07-04 16:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

2026年世界杯主办权决出才过去一年。最近半个月,数个国家把视野已经投向了15年后的2034年世界杯。

目前考虑中的主要有两个主要方案: 

(1) 泰国首相巴育在东盟峰会记者发布会上透露的“东盟十国合办世界杯计划”。东盟十国指菲律宾,柬埔寨,老挝,马来西亚,印尼,泰国,缅甸,新加坡,越南和文莱。

(2)澳大利亚足协考虑的澳大利亚和印尼合办方案。

第二个方案还算靠谱,但第一个方案连东盟国家自己的足球界人士都觉得: 太扯了。

1562227636058060991.jpg

泰国首相巴育想出来了个馊主意

在接受采访中,泰国足协主席宋永说: “10个国家一起办世界杯?这怎么可能办到啊。

而马来西亚足协主席阿明则说: “最近的合办例子是2026年美加墨三国合办世界杯,这三国则自动获得2026年世界杯的主办权。但是我们东南亚不太一样,10个国家一起合办太夸张了。”

“如果我们10个国家一起提交这个申办的话,那么针对有限的承办资源,我们这10个国家之间的竞争会非常激烈。2026年世界杯开始,亚洲大概有8到9个世界杯参赛名额(总共48支参赛队),真的是10国联合提交申办的话,那么日本和韩国肯定会非常生气。

1562227680245055054.jpg

东盟10国峰会

“合作申办是件好事,但是东道主的参赛资格怎么解决呢?现在网络上的主流意见是东南亚国家的足球太差,没法通过竞技手段进入世界杯,只能走联合申办的手段来争取世界杯亮相。至少我们马来西亚不是这样想的。”

1562227554099048188.jpg

马来西亚足协主席阿明

阿明点出了东南亚联合申办的一个问题——虽然东南亚10国申办方案或许是基于地缘政治整合的考虑。但从足球角度,东道主参赛名额问题就不好解决。美加墨联合申办,从东道主晋级的角度真正受益的只有加拿大,美国墨西哥两个中北美及加勒比的世界杯常客自动晋级对其他会员国来说根本没有影响。而世界杯历史上,东南亚国家几乎从来没有通过预选赛晋级过世界杯(印度尼西亚前身荷属东印度曾经参加过1938年世界杯)。

1562227576594085152.jpg

虽然东南亚国家进步很快,但和中国这样的“亚洲二流”似乎还有差距

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。