死亡五大来了!76人逆势而上 小球克星还是五大囧?

罗珂07-04 18:30

体坛周报全媒体记者罗珂

2019年季后赛,给最终冠军得主猛龙造成最大威胁的球队,不是卫冕冠军勇士,不是常规赛冠军雄鹿,而是与猛龙在东部半决赛交手的76人——如果不是莱昂纳德在第七场投进压哨绝杀,进入加时赛鹿死谁手尚未可知。难以想象,76人先发五虎合作还不到一个赛季:8个月前,他们从森林狼换来吉米·巴特勒;交易截止日前,他们又通过一笔6人交易得到哈里斯。不过自由市场刚刚开始不久,他们就开始了一番腾挪:先是用5年1.8亿的天价合同留下了哈里斯,然后通过先签后换将巴特勒送去热火换来约什·理查德森,再用腾出的薪金空间开出4年1.09亿合同签下前全明星内线埃尔·霍福德。另外据沃伊纳罗夫斯基报道,76人已经向西蒙斯开出了一份5年1.68亿的提前续约合同。如果西蒙斯最终选择接受,他将超越博格特成为NBA历史上总薪水最高的澳大利亚籍球员;而且76人先发五虎身上背负的合同加起来将超过6亿美元!

21版.png

于是,76人新赛季的首发阵容变成了恩比德+霍福德+哈里斯+理查德森+西蒙斯,一个更高更壮的阵容。看上去,费城人和联盟如今流行的小球、跑轰背道而驰,他们会另辟蹊径走上冠军之路,还是会成为日后球迷的笑柄?

死亡五大,铜墙铁壁

作为猛龙夺冠路上的最大障碍,76人最大的资本就是身高臂长防守坚固。上赛季他们的首发阵容里,只有得分后卫J.J.雷迪克(1.93米)的身高低于2.03米,这使得猛龙双卫洛里和范弗利特(身高均为1.83米)非常难受。

在确定全明星前锋巴特勒不愿留队后,总经理布兰德率领的76人管理层迅速调整战略,使用反常规手段果断重组首发阵容。原本2.08米的控卫,能里能外的中锋,已经让对手很头疼,现在他们的新先发五虎里,只有1.98米的理查德森身高低于2.06米,2.08米的霍福德比离队的巴特勒要高5厘米。在NBA历史上,身高优势如此明显的首发阵容实属罕见,他们几乎在任何一个位置都可以拥有身高优势。霍福德在场上可以阅读防守,找到对方破绽,能够让球队的战术更加丰富;理查德森名气不大,但是个不错的第二持球进攻点。过去三个赛季的常规赛期间,霍福德和理查德森接球就投一共命中了573个三分球,比同期的巴特勒和雷迪克只少进了2个。当然,雷迪克是联盟顶尖神投手,巴特勒对三分球的投篮选择也非常谨慎,两人的远投命中率高达43.2%,比霍福德和理查德森高了5.8%,但这个差距不算大,76人在进攻端已经将首发阵容五去其二的影响降到了最低。

D-lJrmNX4AEVQZp.jpg

真正令对手胆寒的,是这套阵容的防守能力。理查德森能够防守后场两个位置,甚至偶尔换防到三号位,是个被低估的防守高手,虽然没有巴特勒和罗伯特·科温顿那么强,但绝对不会拖球队后腿;从雷迪克升级到理查德森,76人外线被针对的漏洞已经没有了。至于霍福德,2017-18赛季他还是联盟最佳防守阵容第二队的一员,无论力抗大个子还是换防后卫都颇有心得。这样一来,主帅布朗可以让除恩比德外的其他四人随意换防。

2017-18赛季,76人的防守效率高居联盟第3,但在送走科温顿后,他们上赛季的防守效率滑落到第14。新赛季,他们的防守效率重返联盟前5几乎不成问题,甚至排名高过2017-18赛季都很有可能。从这个角度看,将巴特勒+雷迪克换成了霍福德+理查德森,是个性价比更高的选择。毕竟,76人利用巴特勒和理查德森的工资差,得到了一个过去三个赛季远投命中率38%,能够打四号位还可以给恩比德做替补的大个子。要知道今年季后赛,当恩比德不在场上时,76人平均每100回合要输掉惊人的20.4分!而在2019-20赛季,面对76人的4亿前场组合——没错,恩比德+霍福德+哈里斯三个人的合同同价已经超过4.1亿美元——任何对手都会头疼不已。试想下,字母哥在冲击76人禁区时面对霍福德和恩比德这两座大山,其烦恼不会比面对西亚卡姆+小加索尔少。

投关键球,谁的责任?

当然,失去巴特勒对76人来说是个重大损失。虽然来费城还不到一个赛季,且使用率降至22%(为2014-15赛季以来最低值),但巴特勒已然成了球队关键时刻最值得信赖的球员。

数据显示,在比赛的关键时刻(第四节或者加时赛最后5分钟里,两队分差在5分以内),巴特勒的使用率增加到28%,真实命中率则高达60%。而到了季后赛,巴特勒在关键时刻的使用率更是进一步大幅提升,达到了37%,和恩比德的38%不相上下;至于进攻效率,巴特勒更是达到了不可思议的73.5%!在那段时间里,巴特勒才是76人真正意义上的持球者,他会和恩比德打挡拆,然后选择投篮、突破或传球。

76ers_Starting5.jpg

现在,巴特勒已经是热火一员,谁来担起76人关键先生的责任呢?

上赛季常规赛,西蒙斯关键时刻的使用率为14.8%;进入季后赛,他关键时刻的使用率暴降到4.8%,简直就是个看热闹的观众。除非这个休赛期澳大利亚人能够练出中远投,否则他在关键时刻持球很难玩出什么花样。反倒是西蒙斯的后场新搭档理查德森,是个比西蒙斯和雷迪克更靠谱的关键先生:上赛季效力热火期间,理查德森关键时刻的使用率有21.5%,真实命中率为58.6%。不过,76人更可能指望哈里斯代替巴特勒的角色,毕竟他可是如今阵容里薪水最高的球员,不多干点活儿实在说不过去。另外,能投三分能持球突破的恩比德,也可以成为76人最后时刻发起进攻的球员。

不可否认,巴特勒在关键时刻的作用一时难以替代,但他们总要面对现实。

当然,从长远看,今夏的运作让76人更具发展前景——对抗小球时代的死亡五大,实在太让人期待了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。