兰帕德上任:19年前加盟切尔西时,人们也质疑我...

刘川07-04 23:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

在切尔西正式任命兰帕德为球队新任主帅之后,蓝军的媒体部门也立刻给媒体撒下请柬,邀请他们在下午两点前往蓝桥,参加球队的新帅新闻发布会。兰帕德最终在这次持续了半个多小时的发布会上表现得游刃有余,不过蓝军新帅同时也表露出了务实和低调的一面。

媒体最关心的首先是兰帕德的教练组构成。蓝军新帅在发布会上首先宣布,莫里斯将成为自己的助教:“莫里斯和我在球员时代就关系紧密,我们关于足球的认识和很多思路都非常相似,此外他和球队的青训也一直联系紧密,他是个极其出色的教练,我们对彼此都很忠诚。”

frank-lampard-chelsea-dt.jpg

而兰帕德之前在德比郡执教时的另一名教练组成员克里斯·琼斯,这次也将随他重返蓝桥。一同被确认进入新教练组的还有爱德华兹和牛顿,后者之前曾因为负责联络球队外租球员,是社交软件上球队内部“出租车群”群主而被球迷所熟知。兰帕德和教练组的所有成员此前都曾共事过,不过他也强调这些助手并非因为和自己的私人关系而进入一队教练组:“这毕竟不是那种老男孩熟人俱乐部,我们作为教练相对年轻,但所有成员都并非是没有经验的新手。”

兰帕德此前仅有过一年的执教经验,而他执教的球队还不从属于顶级联赛,蓝军新帅也承认切尔西这次的主帅任命并不常见:“我只有一年的职业执教经验,之后就立刻获得了切尔西的工作,这种好事儿确实不常发生。不过我在德比那一年学到了很多东西,而我现在对这家俱乐部也非常熟悉,我知道这里的工作流程,我仍然需要证明自己的实力,也已经做好了一切准备,对自己有着充足的信心。”

外界之所以对兰帕德新赛季的前景持保留态度,一个重要的原因是切尔西现在正处于困境当中:球队头号球星阿扎尔刚刚转会离开,而悬在头上的还有国际足联的转会禁令。不过兰帕德也表示,自己会先从现有阵容出发,挖掘球队潜力:“你失去了一名重要球员,但是现在的问题是你如何应对这样的情况。我觉得我的当务之急是看看球队现在的阵容,先从挖掘现有球员身上的潜力着手,我觉得这也是我现阶段的重要工作之一。”

6449d656d16afc5be6fe752892705e67.jpg

对于媒体和一部分球迷的质疑,兰帕德倒是并不意外,他将这视作是自己的挑战,觉得自己新赛季的挑战和19年前刚刚和切尔西签约时相比也算类似:“19年前刚刚加盟切尔西的时候,我也面临挑战,我还记得当时自己一边听着广播,一边开车回家,广播里还有人质疑我当时1100万英镑的身价是否合理。”不过作为主教练,兰帕德觉得球队下赛季阵容出现翻天覆地变化的概率并不高,不过自己也不会把联赛前四设置为俱乐部的新赛季目标:“这支球队去年在联赛拿到了第三名的成绩,并且拿到了欧联杯冠军。我们不会对现有阵容做大规模清洗,我知道外界对球队取得前四的期待,但俱乐部没必要和我谈以联赛前四为赛季目标,因为这是一家志在夺冠的俱乐部。”

除了兰帕德,切赫也在和阿森纳的球员合同到期之后选择重回蓝桥,担任的角色是更衣室和董事会之间的协调员角色。不过从新闻发布会上兰帕德的态度来看,他似乎并不喜欢一直和董事会保持热切的联系,更不会跑进董事会求助:“向董事会求助可能是我在主教练位置上实在走投无路才会做的选择,这不是我的工作风格。目前,在俱乐部大力培养年轻球员是最为重要的工作,也是我的当务之急,不过与此同时,我也想和那些经验丰富的资深球员一起工作。”

在兰帕德之前,蓝军新帅发布会开得最为经典的,还是穆里尼奥的那两次。葡萄牙人在2005年称自己是“特殊的一个”,上次重返蓝桥,则把自己形容为“快乐的一个”。不过这次不管现场媒体如何怂恿,兰帕德都不会给自己起这种名字:“自己给自己起诨名不是我的风格,所以还是你们自己来编吧。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。