【观察】北控疯狂引援!马布里要在北京再造奇迹?

邵化谦07-05 08:00

体坛周报全媒体评论员邵化谦

我记得很清楚,当时是2011年十一假期的最后一天,马布里参加了他加盟北京首钢之后的第一堂训练课,很多北京的记者都去看了,训练课上老马很卖力,训练结束之后还指导了常林投篮,很多事情历历在目,但现在我印象最深的,还是老马对着全队讲话时说的一句话。

“我的目标是赢下本赛季的CBA冠军。”

0824ab18972bd407f0bb05215cf48c540eb30974.jpg

当时我和其他记者都觉得,这哥们也就是过过嘴瘾,甚至很多北京首钢的队员也做此想,但之后的事情大家都知道了,马布里一遍又一遍地用冠军二字来激励队友,他也在加盟北京首钢的第一年就带队拿到了冠军,并在之后4年3冠。

时过境迁,2019年6月底,到了马布里成为北京北控男篮主教练的媒体见面会上,他不可避免地被问到了下赛季的目标问题。

要知道,上个赛季北控只取得了8场胜场,全联盟倒数第一,马布里会给这支球队带来怎样的改变?

老马有自己的一套说辞,他也提到了冠军,但用的是另外一种方式,“我会以总冠军级别的训练、总冠军级别的思想和总冠军级别的技战术打造全新的北控,结果自然会有的。”

训练、思想、技战术当然是需要的,老马也已经搭好了自己的教练团队,中方助理教练是他以前在佛山队(现广州队)的队友赵永刚,这也是赵永刚退役以后第一次出任职业队助理教练,另外,和马布里合作过的体能师瑞恩成为了球队新的体能教练,首席助教则是之前担任过佛山队主教练的杰伊·亨弗里斯,中文名龙汉杰。

a044ad345982b2b7283631f919d0d9ea77099be0.jpg

但说实话,在CBA、在任何一个职业联赛,想要有好的成绩,教练团队固然重要,球员的实力却永远是第一位的,没有球员这个“1”,后面的0有再多个也是无用功,所以在入主北控一事还没有官宣之前,老马就开始在做引援工作了。

等到了媒体见面会,马布里就已经可以向大家透露了,在国内球员方面,他们已经引进了孙悦、高尚,另外对今年的状元秀大热门、来自北京大学的王少杰很有兴趣,外援方面,小外援已经定了多米尼克·琼斯,大外援则需要一点时间,老马还是很欣赏前队友莫里斯的,但毕竟他已经长达两个赛季没有在CBA打过正式比赛,所以过段时间,他会先来北控队进行一段时间的试训,老马说行,他才能留下。

但这显然不是马布里和北控野心的全部,据了解,接下来北控还会有不少动作,譬如亚洲外援,下赛季北控有选用亚洲外援的资格,目前他们已经把目光锁在了巴勒斯坦人桑尼的身上,2017-18赛季,桑尼就曾经和广州队一起打进过季后赛,上赛季桑尼效力于宝岛台湾的SBL联赛的裕隆纳智捷。

5fdf8db1cb134954eae159ed7133805dd0094a3a.jpg

另外,在球队相对薄弱的内线上,北控队还有想法,新疆的孙桐林、青岛的宗赞,都是老马心仪的目标。

上个赛季的北控队除了双外援,国内球员中只有队长余梁的场均得分超过了10分,很多球员的个人表现不尽如人意,当天的媒体见面会上,马布里也给队员进行了训话,勉励大家努力训练的同时,他也说了:“现在你们站在这里并不重要,重要的是在赛季开始前,还有谁站在这里。”

一句话,就点出了北控继续引进强援的决心,按照球队目前的说法,季后赛是他们下个赛季的目标,也就是前12名。

上个赛季的CBA联赛已经证明了一件事,就是想取得好成绩,既要靠实力,运气也不能少,譬如分组,根据本赛季的排名,下个赛季北控被分在了D组,同组对手有深圳、北京、上海、广州,北上广深聚齐,这些队相互之间要打4场比赛,和组外的球队只需要打两场,对于北控来说,本组的四个对手都不好对付,深圳、北京就不说了,上赛季一个第四、一个第五,实力本就在北控之上,上海男篮今年夏天换了东家之后,出手一下阔绰了起来,前不久刚刚引进了李根,还正在接触广州队员鞠明欣,同时把大外援的目标瞄准了上赛季效力于山东的莫泰尤纳斯;至于广州,他们上赛季半只脚已经迈进了季后赛的大门,实力也不容小觑的。

所以,单凭北控如今的人员配置,说季后赛名额已经是囊中之物了,显然还为时尚早。

但也有人说了,过去北控也打不进季后赛,大家都说他们是“一个赛季两场球”,别的比赛先不提,最关键是在德比战赢首钢,所以之前的每次北京德比,都是火花四溅,下赛季因为分组原因,将会有4场北京德比,作为前首钢队员的老马,当然也被问到了德比的话题。

他的回答也相当简单,就俩字母,just win,就是要赢。

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。