李森:马竞想挤进豪门行列 1.2亿的赌注有点大…

李森07-05 09:33

体坛周报全媒体记者 李森

马竞豪掷1.272亿巨资签下费利克斯,成为今夏转会市场的一大新闻。对于球会本身而言,人们可以看到马竞想真正跻身豪门行列的强烈愿望:既然格列兹曼肯放弃高薪另攀高枝(解约金1.2亿),那马竞为什么不可以砸更多的钱引进费利克斯?巴萨、皇马敢一掷千金,马竞为什么就不能也闹出点大动静来?毕竟,马竞是上赛季的西甲亚军,而且长年稳居三甲。

1562257933907.jpg

而对于西甲来说,引进费利克斯不仅能扩大联赛的影响力,也能对国家的税收做贡献。两年前内马尔离开巴萨,但其后库蒂尼奥和登贝莱纷至沓来;去年C罗离开西甲,现在又有了阿扎尔和费利克斯的前赴后继——这些可都是身价上亿的球员。不过,在祝贺马竞决心“做大做强”的同时,也不由让人担心费利克斯巨额转会费所带来的风险。

有人会说,是转会都会有风险,皇马敢对同样年轻的姆巴佩穷追不舍,巴萨能不惜破坏工资平衡、不顾球迷感情回收内马尔,那为什么马竞首次破亿买人就容易引起担忧呢?

答案很简单。

首先,从球会体量来看,转会费过亿的“核弹头”往往只有巴萨、皇马消费得起。马竞虽是上赛季西甲亚军,奖金分成会略高于皇马,但从电视转播分红的角度而言,马竞的收入还是远低于西超两强,因为后两者的球迷更多,影响更广,能获得更高的收视率。马竞虽然一个亿砸下去了,却很难短期内因费利克斯而获得巨大的商业价值提升。格列兹曼好歹拿过世界杯,争过金球,费利克斯则不过是初出茅庐,这是进步了还是退步了?

D-k0yuqW4AEsudw.jpg

其次,皇马和巴萨的打法一向围绕球星来进行,马竞获取成绩的法宝则是整体。在这种背景下,再好的前锋也只能起到辅助作用,而不是决定性作用。更不要说马竞的当家明星始终是西蒙尼而不是任何球星。赢球时舆论都会将功劳归功于阿根廷教练,不赢球时就会让前锋背黑锅的惯性思维,会让初来乍到的费利克斯承受巨大压力。何况葡超和西甲的激烈程度不可同日而语,费利克斯在葡超横空出世不过是半年时间,他真的有能力应付竞争更激烈的舞台吗?

第三,虽然市场价格暴涨,使不少球会的引援目光都集中在年轻球员身上,马竞敢在一位19岁的葡萄牙新秀身上压重注,也一定得到了西蒙尼的首肯,但费利克斯在转会费上起点太高,一旦遭遇失败,或者融入球队速度太慢,都会造成马竞在经济和竞技上的被动。

好在费利克斯的转会有分期付款条约,马竞可以利用格列兹曼和罗德里留下的毁约金(近2亿)继续对球队进行完善和补充。同时,相对格子的2100万年薪,费利克斯“只有”700万,也让马竞的薪金空间变得相对宽松,而不必像上赛季那样靠放弃加比、托雷斯等老将来缩小开支了。

现在马竞留给球迷的悬念是,当费利克斯的转会成真之后,接下来究竟谁会成为运载“核弹头”的战略导弹呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。