费德勒状态复苏横扫过关,逐温网百胜或再现费纳决

艾迪07-05 10:12 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

如果近两日你都对费德勒首轮展现出的状态有所担心,那么看过昨晚的比赛后,大可长舒一口气。仅仅耗时1小时39分钟,八届赛会冠军就轻松横扫克拉克,职业生涯第17次晋级温网三十二强,追平康纳斯并列历史第一。

XxjpseC007136_20190705_PEPFN0A001.jpg

首盘比赛,费德勒一开场便轻松保发,反观对手,主场作战的压力令他不堪重负,即便先后手握四个局点,但也被自己的双误一一葬送。于是费德勒顺势实现破发,早早确立了领先优势。来到第六局,瑞士人提升了接发状态,在挽救三个局点后再度实现破发,并在兑现发球胜盘局后以6比1先下一城。到了第二盘,克拉克逐渐适应了1号球场的氛围,发球也恢复了正常。双方各自保发六局后,比赛进入抢七。此时,费德勒再次展现出了自己超出常人的发接发水准,凭借多两次的迷你破发以小分7比3拿下。没能靠抢七扳平盘分令克拉克沮丧不已,第三盘伊始便连丢四分交出了发球局。随后的比赛英国人更是无心恋战,费德勒顺势连保带破,以6比2的比分锁定胜局。

纵观整场比赛,与首轮相比,费德勒的发球状态有了明显提升。在周二的比赛中,瑞士人前两盘没有任何ACE入账,但在昨晚,从首盘的发球局开始,他便表现得极具统治力,全场发出10记ACE,一发赢球率高达91%,并且挽救了全部两个破发点。与此同时,瑞士人昨晚在接发球端的表现同样出色,向来以“漏点”闻名的他,昨晚的破发点转换率竟高达80%。不仅如此,瑞士人在底线对攻中同样加足了火力。“我试图比往常打得更有侵略性。”在赛后的新闻发布会上,费德勒这样复盘自己的比赛。最终,他打出了多达46记制胜分。

随着本场比赛的获胜,费德勒第70次闯入了大满贯男单第三轮,继续刷新由自己保持的纪录。下一轮,他将面对前赛会八强普伊。在毛瑞斯莫的指导下,法国人在年初的澳网首次闯入大满贯四强,但自此之后,他的表现却乏善可陈。虽然曾经赢得过斯图加特草地赛冠军,但面对费德勒,恐怕普伊也并没有太多办法。接下来,如果想要顺利拿到第100场温网胜利,瑞士人需要连过贝雷蒂尼与锦织圭两关。从纸面实力来看,费德勒显然占据着绝对优势,虽然意大利人刚刚在热身赛中获得一座冠军,但整体来看,他还是典型的红土打法。至于锦织圭,到了硬地赛场如鱼得水的他,在温网仅仅有过一次八强经历。因此,只要正常发挥,费德勒将极有可能带着第100场温网胜利晋级四强。而在看过今天纳达尔战胜克耶高斯的比赛后,或许延续着法网格局,我们将有很大希望在半决赛背靠背一睹“费纳决”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。