不缺下家!崔康熙单季上课帽子戏法创中国足坛纪录

高雯07-05 15:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

从天海、一方到申花,韩国人在中超的执教之旅仿佛是一场旅行,短短半个赛季就完成了“上课”帽子戏法,这也创造了中国足坛史无前例的纪录。

上赛季中超结束后,崔康熙离开了全北现代,接受了权健俱乐部(如今更名天海)高达800万美元年薪的合同。然而在崔康熙带领球队在海外冬训的时候,权健集团因为传销丑闻曝光,老板束昱辉被批捕,俱乐部也被托管并改名为天海。失去了资金来源的天海无力支付崔康熙的高额工资,不过韩国人时来运转,接受了一方俱乐部的邀请,年薪虽然不如权健开的多,但也有350万美元,远高于天海给的200万美元。

QQ图片20190702131446.png

一方俱乐部背后有万达集团撑腰,冬季转会窗签下了那不勒斯球星哈姆西克,以及赵旭日、李建滨、秦升、杨善平等国内大牌球星,队内还有卡拉斯科这样的大腿级巨星。但是,崔康熙上任后就遇到了产生逃离之心的卡拉斯科,两人矛盾爆发,再加上李建滨等本土球员水平下滑,一方一度陷入降级区。虽然最近几轮一方成绩好转,但最终俱乐部还是决定换帅,请来了超级名帅贝尼特斯。

然而崔康熙并没有就此告别中国足坛,他又南下接过有降级风险的申花教鞭,短短半个赛季就实现了在津连沪的找工作帽子戏法,这在中国足坛从无先例。此前,单赛季“梅开二度”上任的教头倒是有过,最著名的应该是2008赛季的贾秀全。当时上半赛季,和河南建业签约三年的贾秀全带领球队呈现出不错的势头,不过在间歇期,他不顾合同闪电离开,不久后就接过了上海申花教鞭。当年10月份,贾秀全还带领申花客场击败建业,而那场比赛中,不满贾秀全中途撂挑子的河南球迷,非常具有创意的打出了“贾跑跑”的横幅,对贾秀全进行声讨。有意思的是,后来贾秀全还专门找人询问“跑跑”到底是什么意思。

2012赛季,另一个韩国人张外龙也是两次在中国上岗。2011年12月,张外龙出任大连阿尔滨主帅,但是短短三个月后就离任。同年5月,张外龙回到成名地青岛,并且带领当时积分榜垫底的青岛中能顺利完成保级。

现在的崔康熙之所以“死守”中国足坛,客观来说,一方面他确实有能力,因此能获得中国俱乐部的青睐,另一方面也是运气不错,比如一方赛季前追求雅尔丁失败,才退而求其次和崔康熙合作。如今离开一方后,又恰巧赶上老牌豪门申花保级形势堪忧,球队解雇弗洛雷斯后帅位空缺。

而在主观上,也和崔康熙想要在中国证明自己有关。崔康熙是韩国顶级名帅,一手打造了全北王朝,当初他离开时还被韩国媒体嘲讽为了赚钱丧失理想。如今在中国两度失败,崔康熙难以容忍自己灰头土脸的回到韩国,必须要取得一些成绩才有脸面再见江东父老。此外,崔康熙不管在天海、一方还是申花,按到的年薪都远超在韩国执教时期,又有多少人会和钱过不去?

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。