【话题】忠诚有时反成枷锁 奇才和比尔应尽快分手?

孔德昕07-05 12:44

体坛周报全媒体记者 孔德昕

过去几年的种种交易告诉我们,现在一名球员想要离队的话已经无需再等到恢复自由身了。乔治、莱昂纳德、浓眉都是在合同期内提出的交易申请,最终也都去到了比较理想的下家,这是球员成功的案例。而对于球队来说,如果明知一位球星留队的概率不会很大,提前着手交易也是最明智的做法——反例就是今年的黄蜂,他们白白失去了肯巴·沃克。

有时候球员和球队提前分手对双方而言都是好事,眼下就有一个非常鲜活的例子,华盛顿奇才和布拉德利·比尔。

hi-res-cb8c0b7ad54b4e688de24ec8d8671213_crop_north.jpg

比尔和奇才还有两年的合同,他要到2021年才会恢复自由身,而球队和他本人都多次表示会继续合作,没有分手的打算。这样的“相互忠诚”在如今这个联盟已经很少见了,不过在奇才和比尔的情况里,忠诚对彼此而言似乎只是一种负担。他们就像一对本不该在一起的情侣,早点分手及时止损才是最明智的选择。

奇才需要抓紧重建

比尔对于想要摆烂重建的奇才来说太优秀了。上赛季在沃尔重伤,奥托·波特被中途送走的情况下,比尔带着防守效率只有联盟倒数第四的奇才还是获得了32胜,这让他们在最终的乐透抽签中仅仅拿到了9号签——选中了原本预测在10名开外的日本前锋八村塁。

上赛季对于奇才来说太尴尬了,他们的实力不上不下,既没有冲进季后赛的希望,也没有彻底摆烂,最终排名东部第11位。即便在新乐透抽签制度下摆烂已经没那么诱人,但排在30支球队的中下游仍然是不明智的。

1bce017f011a7dbbfc0dc514bbe464ab_crop_exact.jpg

沃尔下赛季也很可能报销,奇才已经没有希望在明年有多强的竞争力了,抓紧重建对他们来说才是最明智的选择,而比尔是他们目前最具吸引力的交易筹码。此前有多支球队曝出过对比尔感兴趣,其中不乏湖人、热火、雷霆这样有竞争力的队伍,如果能通过送走比尔清理掉沃尔的大合同,或者换回足够多的选秀权和年轻筹码,华盛顿人的任务就算完成。

浓眉就是最好的例子。鹈鹕提前一个半赛季就确定会失去自己的当家球星了,经过了半年挣扎他们还是完成了交易,而效果比人们想象中好太多。抽中状元签摘下锡安·威廉姆森是球队运气好(当然也有雪藏浓眉让战绩下滑的因素在),但从湖人那里换回大把首轮签+英格拉姆、鲍尔、哈特这样的年轻潜力股则是赚到了。鹈鹕瞬间已经凑足了重建的筹码,他们看上去前途光明。

104cf2ea7c9cf6332e077fd153887144_crop_exact.jpg

再看看白白放走沃克的黄蜂,他们成为了今夏的最大输家,球队看上去很可能需要几年的沉沦才能再次重返季后赛行列,乔老板的决定并不明智。

比尔需要脱离泥潭

如果比尔的态度是打了2021年还愿意继续留队的话,那奇才确实没有必要提前将其换走,但问题就在于,比尔应该离开。

一切还要从沃尔说起,他和比尔组成的后场搭档原本令人期待,但伤病彻底摧毁了沃尔。下赛季奇才控卫的年薪是3820万,他很有可能会提前就宣布赛季报销。而在那之后的三年里,沃尔的年薪分别是4082万、4385万和4687万,届时他的状态如何还是未知数。但我们可以肯定的是,沃尔这份合同已经成了当今联盟最糟糕的合同之一,它的存在死死地制约着奇才的运作空间。

c645b62aa0bd4f4ac9b0f1ca5110085b_crop_exact.jpg

比尔不该在这里沉沦,尤其是奇才管理层并没有让人看到一丝希望。他们上赛季并没有及时交易走阿里扎或杰夫·格林,而是始终抱有打进季后赛的幻想,这让球队今夏白白看着两人远走。另外他们用奥托·波特换回来的波蒂斯和贾巴里·帕克也都被彻底浪费,前者已经选择加盟尼克斯,后者大概率也不会留在奇才。

退一步讲,送走波特的交易起码还为华盛顿人省了钱,而他们用这笔钱干了什么呢?上赛季后半段表现出色的萨托兰斯基本该继续留队,但奇才觉得公牛开出的3年3000万报价太高了,于是将其放走了,先签后换方式也只为华盛顿人赢回了二轮签而已。为了补充后卫线,奇才选择花小钱签伊斯·史密斯和小托马斯——两个防守更糟的小个后卫,让比尔在场上的负担只会更重。

顺便一提,比尔是上赛季出战总时间最长的球员,他过去三个赛季的出场总时间同样是联盟第一。这样一位优质高出勤的后卫却只能在奇才浪费生命,这实在是令人心疼。

BradleyBeal_Getty_Ringer.0.jpg

早些时候比尔接受采访时说的一番话颇有深意,“如果我说我不想和球队续约的话,那就太天真了。我在华盛顿待了7年,马上就第8年了,能在一个地方终老是很棒的事情。但与此同时,你也想要赢球,想要确保自己处在能赢球的位置。我肯定会评估总经理会打造怎样的阵容,这些也很重要。”

长痛不如短痛

对于奇才和比尔来说,他们应该分手,而且应该尽快分手。

对比尔而言,等待是没有任何意义的,多等一年奇才也无法证明他们能给比尔带来想要的东西,因为历史已经能说明一切。在比尔效力球队的7年里,他们从来没能在常规赛赢50场以上,也从没能突破季后赛第二轮。期待眼下没有沃尔的奇才完成突破根本不现实。

现实的情况是,能帮助奇才冲上下一个巅峰的球员很可能还不在球队阵容里呢。八村塁并非天赋顶级的新人,眼下的奇才说白了天赋不足,而且还有严重的伤病麻烦,前路一片荆棘。等到沃尔的合同结束已经是2023年的事情,那一拨参加选秀的孩子现在还在上高中呢,而那时候比尔也已经30岁,他等不起,也不应该等。

w640xh480_GettyImages-1125517984.jpg

对于奇才来说,越早动手交易操作空间就越大,回报也可能越丰厚。如果等到比尔还剩一年合同在身时,华盛顿人很可能面临和当年马刺、步行者类似的问题——众多球队会因为担心比尔打一年就走而不愿拿出足够诱人的筹码。如果下赛季就着手交易,新球队有一个多赛季的时间说服比尔留队,风险降低会让他们愿意付出更多。

乔治、莱昂纳德和浓眉的交易从某种程度上来看都算不上和平分手,但眼下奇才和比尔有机会书写不同的故事,他们完全可以完成一笔交易,让双方都感到满意。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。