【人物】阿尔扬·罗本:职业球员的典范与标尺!

耿鹏飞07-05 16:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者  耿鹏飞

当弗兰克·里贝里还吵嚷着要是拜仁夏天买不到人就签我吧的时候,他的老搭档阿尔扬·罗本突然宣布退役了,留下了一段让人叹为观止的职业生涯:35岁,19年峥嵘岁月,包括荷兰国家队在内的六支球队,602场比赛209个进球158次助攻,33个冠军锦标…

7c80c855-a585-41bd-b425-6c907600105b.jpg

没想到,玻璃人坚持到了最后;没想到,35岁的罗本在拜仁结束了职业生涯…

他原本还有很多选择,回埃因霍温落叶归根,去中国或者美国体验下异域风情…

但罗本选择离开了,难以置信!一个对足球拥有着最纯粹热爱和冲动的35岁老男孩选择了豁达地挥手告别…

这个自称“只会踢球的的普通人”,终于自16岁以来,漫长的19年后重归普通人的生活。

罗本踢球时总会习惯性地努嘴,配上那个别人都说别扭真爱粉却觉得带感又热血的带球动作,从微表情的理论分析,这是一种专注和充满欲望的表现,正如赫内斯所言:“我可以感觉到阿尔扬有多么兴奋。他就像是在C级青年队比赛一样,总是冲向皮球所在的地方。”

cd8e28ef-b914-4de9-9bbd-820baf388c43.jpg

这就是罗本对足球最纯粹的热爱,是一种来自肾上腺素的生理冲动,骨子里的兴奋与躁动,无关年纪,甚至逃离压力,尽管罗本踢丢过单刀和点球,甚至还曾遭遇过嘘声,但只要皮球在他脚下,他总会一往无前,你明白阿尔扬会做什么:他来了!他内切!他征服!

职业足球的压力是显而易见的,前德国国脚默特萨克在退役后表示:自己甚至有点喜欢生涯末期在阿森纳的板凳岁月,我长吁一口气,不用在球场上备受煎熬了…

罗本不一样,他有着孩子般的倔强和天生赢家的心态:在拜仁最后一季,他一再要求甚至主动找鲁梅尼格面谈最后一场联赛和德国杯他都要首发,鲁格格和稀泥:这事你得问科瓦奇啊!事后鲁梅尼格还来了一段“科学体”:“我周四告诉过你了:你会看到的,主教练会让你出场的。你来到场上,然后攻入你的进球。”——我早就说过你会出场,还能进球,你还不信!

滑跪.gif

这就是罗本,以及他表达对足球热爱的方式:我要上场,奔跑,然后内切…

基米希说他会怀念罗本的,尤其是健身房里的罗本,小伙子还是太嫩,十年来,里贝里几乎每天总会看到罗本在健身房里举铁,他惊诧道:“阿尔扬,你为啥会这么做?”罗本说:“因为我不能一来到球场就期待一切都很容易,这些都不是凭空得来的”

职业球员的使命和责任就是训练和比赛,在这两件事上,你甚至不能用自律去形容罗本,而应该是:根本停不下来…

而现在,罗本选择主动停下来了:“在此刻,我很健康,作为一名很多其他体育运动的粉丝,替未来考虑,我想要保持这一现状。所以我绝对会停下脚步,但这是件好事。 ”

字面意思,甚至有点断章取义的话,罗本为了其他运动放弃足球?

不然!罗本是为了前路的美好生活放弃了挚爱至今的工作!

放下对足球的我执,开启对生活的修行,真好!

69de8b38-9ce5-4725-8ca9-6e0629eef66d.jpg

所以你能看到这几天在篮球场边看球时罗本真挚的笑容,这个决定,无需纠结了,他想好了,他要拥抱新的生活,这样的放下,这样的告别,这样对美好的定格,配上罗本锃光瓦亮的脑门几条紧实的抬头纹下感染力十足的笑容,这很罗本…

一样都是孩子般的快乐啊!

31bd980a-05b2-44d5-92b0-7b5860e0f38f.jpg

一个冷知识,在荷兰国家队,我们会记住罗本在世界杯决赛踢丢的单刀,也会记住对阵西班牙那次热血沸腾的长途奔袭,但我们更应该记住一个数据,以及数据背后的意义,三届世界杯,6次单场最佳队员,和梅西C罗并列历史第一,人们常说健康的罗本不逊梅罗,即便不那么健康的阿尔扬,依然比肩当世最好的两名球员,罗本在国家队生涯末期接过了队长袖标,而纵观罗本的郁金香生涯,是一条名副其实的粗壮大腿!

浩如烟海的足坛,唯有典范永存,唯有标尺被奉为圭臬,罗本就是职业球员的典范,他的热爱与勤勉,是所有以此谋生的运动员的典范;而他一次次在伤病中重生的壮烈史诗,是天才球员终其职业生涯与伤病艰苦卓绝斗争后一次次顽强存活的球员的最高标准,万物皆可盘,但标尺不可替代…

263eb6a3-7f74-4c68-a78b-0775277aaebc.jpg

阿尔扬·罗本:职业球员的典范与标尺!

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。