林良锋:兰帕德能交出何等答卷?先把丑话说在前头

林良锋07-05 23:30

体坛周报全媒体记者 林良锋

兰帕德在蓝桥上岗,给人最强烈的感觉是:要变天了。

3月28日,索尔斯克亚三个月试用期结束,被正式任命为曼联主教练。7月4日,兰帕德以新任切尔西主教练的身份亮相。英超史上第一次,有两家豪门同时任命名宿掌印。这个现象不是偶然的,而且不是英超独有。在这两位俱乐部偶像拿起教鞭之前,齐达内带领皇马三联欧冠,瓜迪奥拉为巴萨带来第二个黄金期。再往前,安切洛蒂、博斯克、卡佩罗、克鲁伊夫一直追溯到穆尼奥斯,都是名宿带队且极为成功的例子。环视大陆足坛,科瓦奇在带拜仁,巴尔韦德仍是巴萨主帅,齐达内在皇马二次升帐,西蒙尼即将开始他在马竞的第九个完整赛季。意甲?法甲?比比皆是。

258afdd16e523923eb16217513976bd0.jpg

“往日情怀,五分钟就用完了”

回到英超,兰帕德和索尔斯克亚还不是仅有的两例。埃迪豪执教伯恩茅斯近7年,是现役英超主教练中任期最长的。这哥仨之前,霍德尔带过热刺,格拉厄姆带过阿森纳,索内斯在利物浦,阿勒代斯在博尔顿,维亚利在切尔西……,不一而足。但英超六强,甚至是旧四强中的两家,不约而同将俱乐部的命运托付给自己人,则有着另一层含义。不妨看看两家拜帅的历史,阿布接管俱乐部以来,这是第二次任命名宿,七年前蓝军夺得欧冠时,主帅是迪马特奥。兰帕德是十五年来第一位本土主教练,之前是霍德尔。曼联这么做的历史跨度就更大,上一位自己人担纲,远在50年前,麦吉尼斯接班巴斯比,好比斯科尔斯的同班同学索恩利继承弗格森的职务。上一次曼联聘请英籍主帅也有些年头了,阿特金森上任距今,38年过去了。

新赛季的揭幕战,曼联恰巧主场对切尔西,光是这两位名宿的交锋,就足以让媒体爆炒三日。兰帕德回到蓝桥带队,很让车迷们动感情,一如索尔斯克亚回归,老特拉福德如沐春风。两人都誓言将俱乐部带回年年争冠的轨迹,也都强调提拔学徒的重要性,并一再重申:帅位稳不稳,靠成绩而不是情怀。这是两人的共性,上述多位同行和前辈回到曾挥洒青春的赛场,料必大同小异。这里要先赞兰帕德。他完全可以凭球员时代的名气,安安稳稳在媒体找一份闲差,点评这个议论那个。按铁哥们特里当年反击萨维奇的标准,“我有足够的冠军奖章说你们很渣!”但他选择了执教,而且是从低级联赛起步,以较佳的表现获得阿布的信任。切尔西可谓“名帅坟场”,多少强人最终失意而去。兰帕德执教生涯起步之际,敢于接受挑战,有种!

photo-1-1549955389928652218037.jpg

新闻发布会上,媒体纷纷以“欢迎回家”作为发问的第一句,车迷们对他的热爱和期待溢于言表。以兰帕德的聪明过人,他立刻表示:球员时代得到的爱戴“五分钟就用完了”。这话道出了一个真理:球迷爱的是成绩,其次才是带来成绩的人。那份爱戴要靠成绩维持,即使成绩尚可,如果场面变了味,最后还可能是悲剧。同时,聘请自己人带队,又带出一个问题:这么做,利弊多少?英超26个赛季,直到现在才出现豪门同时转向名宿,并非豪门不爱自己人,实在是风险太大,失败的例子太多。齐达内和瓜迪奥拉在豪门一出手就大获全胜,可遇不可求。切尔西和曼联双双选择自己人,说是要回归传统,与球迷同呼吸共命运,其实心里七上八下。因为这两人都是菜鸟。索尔斯克亚好歹还有几年欧洲三流联赛夺冠的经历,兰帕德才刚起步。

提拔新秀 谈何容易

但形势所迫,两家不得不这么选择。表面看,兰帕德赶上了好时候。阿布的投入已经不如当年,近年多次传出他抛售俱乐部的谣言。兰帕德难以获得穆里尼奥一期时的财政支持。别以为给钱是好事,花钱交不出功课,对于一位少帅,你的事业就完了。索尔斯克亚已经花了六七千万还打不住,压力比兰帕德更大。切尔西还在客观上没有花钱的资格,一个赛季被禁止引援,考的就是兰帕德的用兵能力。刚好波切蒂诺没花一分钱拿了英超第四,欧冠亚军。切尔西的班底略强于热刺,兰帕德来试试?另一个考题,是启用本土新人。兰帕德在德比郡交出了令人满意的答卷,十分迎合阿布对青训成才的渴望。但这是英超,还有欧冠。让新人成才,比出成绩还要艰难,外人感受不到带一拨新秀与高手过招的窘迫。

b5198a06-1130-4b5d-8bcb-6e7c40c53af0_43.jpeg

红蓝两家都到了寻求稳定和重建的十字路口。说稳定,只是暂时稳定球迷的情绪。重建才是正经。曼联曾有过靠子弟兵打江山的经验,切尔西一直靠外援。现在蓝军迫不得已转向学徒,兰帕德必然要在成绩和培养新人之间走钢丝。索尔斯克亚重建曼联,打着传统的旗号,追求的是昔日极盛时期的三观。切尔西的传统和三观是什么?洋枪为主,土炮为辅。在阿布的头十年,切尔西的脊梁是兰帕德和特里,但蓝军一直是外援的天下。球迷嘴上说子弟兵这好那好,一两场比赛没打好,不用新汉森们吐槽,球迷自己就会开喷,嚷嚷赶紧买人。

两位名宿回家执教,又致力队伍年轻化和本土化,不仅要考他们的水平,更要考验球迷和俱乐部的耐心和信念。他俩的敌人,不是即将在场上对抗的对手,而是那些在远处觊觎其饭碗的同行。索尔斯克亚在上赛季尾声带队陷入低潮,曼联球迷多少有了一丝心理准备。现在轮到切尔西球迷。丑话说在前头,别打了三轮没有胜仗就起哄,瓜迪奥拉也是这么熬过来的。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。