张奔斗:从连续14败到20胜 网球是张帅唯一的赛道

张奔斗07-06 10:15

体坛周报全媒体记者张奔斗发自伦敦

亚洲球员一向有大器晚成的传统,张帅也在年初迎来30岁生日之后,迎来了职业生涯的又一个春天——澳网赛,她搭档斯托瑟女双捧杯;本届温网,她又在此前从未能赢得过一场胜利的场地上连胜3轮打入到第二周。

屏幕快照 2019-07-06 上午10.13.21.png

这是张帅继2016澳网后又一次重返大满贯第二周。我们都知道那一届澳网发生了什么,张帅在哈勒普手中赢得大满贯首胜,并且一路冲入8强之中。我们也都知道那一届澳网之前发生了些什么——在横跨8年的时间里,她对于大满贯首胜的冲击,曾连续14次失败。

不知不觉间,在过去3年半里,张帅已累积起整整20场单打胜利。温网女单第3轮淘汰大满贯冠军兼前世界第一沃兹尼亚奇,真是对这一标杆最好的纪念,而且还是在开局0比4落后的逆境中最终6比4和6比2激情逆转。是真的激情,当张帅在赛点的多拍较量后以一记漂亮的网前截击锁定胜局,她双膝跪地一声长叫庆祝胜利。

“我憋得太久了。”张帅赛后在谈到这个庆祝方式时说道。憋得太久,才有爆发式的宣泄。她赛后也在微博上也记录,“我曾在同样的位置掉过很多个这样的球,正是那些失败后的眼泪,教会了我如何去兑现这个截击。”

屏幕快照 2019-07-06 上午10.20.31.png

是啊,如果不是当年熬过14连败的漫漫长夜,她又如何能有机会迎来20场胜利?而且,20胜后只是新的起点;“超级星期一”的女单第4轮比赛,张帅的对手将是首进大满贯16强的乌克兰00后暴力小将雅斯特雷姆斯卡,这对两人来说都是打入温网8强的宝贵机会。

20场大满贯胜利只是新起点的另一层内涵,在于本次温网重新提升了张帅对于单打的自信。本赛季虽然在双打项目收获颇丰,但在单打项目缺乏亮眼表现的张帅未尝不也怀疑过在单打项目的竞争力,她和朋友们半开玩笑地说:“单打是不是打不动了?怎么碰到谁都被砸死呢?”

然而本届温网的前三轮,明明狠砸对手的正是张帅本人。加西亚、维克梅耶尔、沃兹尼亚奇,这份首周签表堪称凶险,但张帅连胜6盘总共仅丢15局。张帅说,如果球迷能够看出她在场上呈现出了一点点进步,那么肯定是说明,她已经在训练场上练了无数个小时。不如用沃兹的话来评点张帅的发挥,丹麦名将说,张帅的三件事情让她印象深刻——异常扎实的底线、击打球的上升期的快节奏,以及出色的接发球。

沃兹恐怕还漏说了几样,包括张帅高出对手几乎20个百分点的一发得分率,以及她19次上网17次取分的网前惊艳表现。那年那个被一些球迷讥讽为“月亮球小姐”的姑娘,在和刘硕师徒俩的共同努力下,真的已经改造为一位技术全面的攻击型球员。这场比赛,沃兹的直接得分还不到张帅的零头。

回想起2014到2015赛季的起落沉浮,在伤病影响之下,张帅只能无奈面对世界排名的连续下跌。从一开始的“世界排名跌出前100我就退役了”到“世界排名跌出前200我就真的退役了”,她曾经活在无尽的黯淡与挣扎之中。2016年初的澳网赛,她带上了爸妈,只是因为“让他们也感受一下大满贯,没准我以后就不打了。”

再后来的故事,我们都已经知道了。在30岁的年龄,张帅依然在进步。就拿温网来说,去年她在这里还曾哀叹“签表里的另外127个人我似乎谁也打不过”,到今年温网首周,则完全体现出了谁都能打得过的绝佳状态。

从5岁开始打网球,张帅说:“从此,我的生活中就只有网球,我为网球倾注了一切。我活了30年,也一直活得很理性,只要是会影响到打网球的事儿,我都会放弃。很多人也许都已经换过好几条路了,他们也许会笑话我说——你怎么还在这条路上呢?但我早已下定决心,一生只努力去做好这一件事情。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。