德约先抑后扬闯入温网16强 下轮继续迎战超新星

弈桑07-06 10:28 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

德约科维奇可能如何也没想到,仅仅过了一个多月,网对面这个年轻人就有了脱胎换骨的表现,险些将状态平平的自己拉下了马。在温网男单第三轮中,作为卫冕冠军的德约苦战四盘,最终才击败了21岁的波兰新星赫卡茨,艰难锁定一张16强的门票。

屏幕快照 2019-07-06 上午10.26.48.png

在5月底的法网第一轮中,德约曾直落三盘击败赫卡茨,仅仅让对手拿到八局。诚然,比起两人上次交战的法网,温网的草地对于人高马大、发球又出色的赫卡茨来说更加如鱼得水,不过这一场的德约状态也不可谓不糟糕,尤其是在前两盘当中,他的发球很不理想,两盘总共送出6个双方失误。

更可怕的是,德约的破发效率也极为低下,前两盘总共10个破发点竟然只兑现了一个,关键分的把握确实不像是世界第一应有的水准。最强大的武器接发球也表现得大失水准,甚至在对手各种灵动的网前,以及奋不顾身的倒地救球表演面前,德约的反应竟然有些呆滞和迟缓,让人感觉他整个人似乎都不太清醒。

以微弱劣势输掉第一盘的赫卡茨并未崩盘,反而是在第二盘打得更为积极主动,他的努力最终也收到了回报,让自己在第二盘抢七中胜出,这也是德约在本届温网中丢掉的第一盘。但或许也是这一盘的胜利耗费了赫卡茨全部的精力,从第三盘一上来他的状态就开始出现急剧下滑,特别是发球方面的表现已经不能像前两盘一样制造足够的威力。经验老道的德约当然不会放过这样的机会,他接连实现破发并一鼓作气连下两城,锁定了最后的胜利。

“赫卡茨打得很好,是他激励了我,他的发球真的很好,他总是能在中场发动进攻,他倾尽所有打出了一场高水平的比赛,”德约在获胜后说道:“我应该在第二盘中把握住机会的,但我在接他二发的时候表现不好,打得有些迟疑,在前两场比赛中可不是这样。但是后两盘我表现很好,我对自己结束比赛的方式感到满意。”

获胜后的德约生涯第12次打入了温网16强,追平了前教练贝克尔的纪录,仅次于16次的费德勒和康纳斯,并列处于历史第三位。而下一场比赛德约没有等来近来上升势头迅猛的18岁新星阿利亚西姆,因为后者在一场青春对决中连丢三盘输给了21岁的法国人胡贝特。很难说这对德约而言是一个好消息还是坏消息,胡贝特尽管此前名不见经传,但这届比赛已经先后淘汰了孟菲尔斯和阿利亚西姆,状态十分了得,最近几年不断“造星”的德约,也必须谨防又一位黑马的诞生。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。