【焦点】四次炸筐引加州地震?锡安首秀伤退隐患犹存

董倡硕07-06 12:29 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

“我感到非常兴奋,当我们持球快下时,场上的空间会拉开,每个人都可能获得机会。每个人都喜欢这种比赛风格,我认为我们做好了比赛准备。”在今天的比赛开始之前,锡安对自己的夏季联赛首秀期待满满。

不只是他本人,座无虚席的球馆也彰显了威廉姆森的顶级流量和号召力。看向观众席,包括詹姆斯、浓眉、鲍尔、莫兰特、特雷•杨、德罗赞和塔克等球星悉数到场,只为一睹状元郎的风采。赛前热身阶段,威廉姆森一次简单的自抛自扣都能让整座球馆的情绪升温沸腾。

D-wpGt7XoAAY8-z.jpg

比赛开始的4分钟之后,鹈鹕队落后尼克斯11分,威廉姆斯开始于此接管比赛。在短短的一分钟时间里,威廉姆森先后在纽约的油漆区内三次完成暴扣,帮助球队连得六分。而他从诺克斯手中抢夺皮球弹起飞扣的镜头,撼天动地的炸筐更是将其强大的力量和逆天的爆发力进行了极致的演绎。虽然只是踏足职业联赛的首秀,但是锡安在球场上的一举一动,都无不体现出他对自己身体运动和对抗能力的无比自信。在NBA级别的秀场上,这位万众瞩目的状元郎依旧可以在禁飞区里肆意游走,暴虐篮筐。

在锡安的绝对力量之下,大地似乎都为之颤动。比赛进行到第四节时,加州突发地震。根据美国媒体的消息,此次震源等级达到7.1级,洛杉矶震感持续超过10秒,夏季联赛举办地拉斯维加斯也遭遇了一定程度的影响,为了保险起见,联盟官方也不得不将比赛延期。

篮下吃饼

1.gif

顺下终结

2.gif

抢断飞扣

3.1.gif

轻松暴扣

4.gif

在因伤离场之前,威廉姆森总共完成了9次出手,其中6次都来自禁区之内,4次得分全部通过扣篮完成。尽管篮下统治力十足,但是本场比赛也暴露出了锡安技术上的短板与问题。禁区之内的四次扣篮得手,除了对诺克斯抢断之外,他全部是通过与队友的挡拆或是篮下吃饼所得。阵地战之中,其个人面框持球进攻的终结以及为队友创造机会的能力,依然要被打上一个问号。

与此同时,锡安的外线投射的确是个不小的问题。由于出手点低、出手速率缓慢,锡安在中远距离的两次投射分别遭遇诺克斯和米切尔·罗宾逊的封盖,45度角的三分也被对手干扰。面对防守经验不算丰富的二年级新秀尚且如此,一旦走上常规赛的赛场上,锡安的投射能力将会经历更加残酷的考验,甚至会被对手完全放空,走向本·西蒙斯和隆多的极端情况。对于意图冲击下赛季季后赛的鹈鹕来说,这绝非利好。

被诺克斯干扰

666.gif

准备时间过长被罗宾逊封盖后反击

777.gif

投射是锡安在篮球层面的较大短板,而伤病则是人们对其生涯的最大顾虑。在NCAA锦标赛中,由于Nike的爆底事件,锡安拉伤了自己的右侧膝盖。为了保护自己的宝藏男孩儿,鹈鹕主帅金特里在赛前便表示,球队会将威廉姆森的首秀时间控制在24到28分钟左右。而由于在上半场比赛中遭遇碰撞,锡安在出战9分钟之后便草草离场,最终的数据也定格在11分3板1抢断。

D-wvrHTVUAAd8dd (1).jpg

第三节比赛中段,我们可以看到锡安在训练师的引导下对膝盖进行检查,而回归赛场之后,其左侧膝盖也被打上了厚厚的冰袋。根据美国媒体方面的消息,尽管伤势并不算严重,可是为了保险起见,鹈鹕队就此决定提前终止威廉姆森的首秀。纵然全场球迷响起“换锡安”的持续呼喊,球队也毫不动摇,坚定对状元郎的身体保护策略。

在本次于拉斯维加斯进行的NBA夏季联赛中,鹈鹕队分别还会在北京时间7月7日、9日、11日迎来奇才、公牛和骑士队的较量,锡安是否能够获得队医的批准再次走上球场我们不得而知。

尽管9分钟的样本并不算多,但是我们已经能够管中窥豹,大致分析出威廉姆森在首个赛季甚至是生涯之中的风格、特点以及优劣势。其恐怖的身体素质是羡煞旁人的财富,但是投射在未来很长一段时间里都将是其弊端之一,与此同时,如何保护好自己的身体,在未来的十年内持续保有身体素质这项核心竞争力,是锡安和其团队必须要下苦工的事情。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。