女排二队能否再造惊喜?发球冲击美国或有胜机

陶渊07-06 12:36 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

中国女排以3比1战胜意大利队之后,获得了2019年世联赛总决赛最后一个四强名额,将与美国女排争夺决赛资格。主力休战的中国女排在对阵意大利队的比赛中展现了顽强的防守反击能力,从而爆冷晋级。但面对以老带新的美国女排,中国队仍然不能过于乐观,拦防如何跟上对手的快速进攻体系,或决定比赛胜利的天平。

屏幕快照 2019-07-06 下午12.33.57.png

美国女排在小组赛最后一场雪藏主力,仅由老将拉尔森一人带领年轻队员面对巴西,球队仍然以3比1获得胜利。二传手卡列尼在比赛中的表现相当出色,传出了全队四人得分上双的局面,从而以小组第一的成绩晋级四强。而她们上一场中国队交手时,便是卡列尼主打,帮助美国在江门以3比0横扫中国女排。

美国队在里约周期凭借快速拉开的攻传配合,收获了世锦赛冠军,并多次在大赛中战胜中国女排。直到2018年世锦赛,中国女排才两次战胜对手,结束了三大赛逢美不胜的尴尬境地。

但2019年再次交手,年轻二传卡列尼将在意甲联赛的成长带回了美国队,传球速度快且稳定,能够激活球队多个进攻点。同时罗宾逊、德鲁斯等原替补球员的成长也非常令人惊艳。一队主打的中国女排在主场遭到对手零封,是主力阵容在2019年输掉的唯一一场比赛。

美国女排保留了自身体系,进攻速度极快,对对手的拦防考验较大。对付这样的球队,需要从发球开始冲击。中国女排虽然二队阵容出战,但多个发球轮具备冲击力,爆冷击败意大利的比赛,便是利用发球冲击了意大利队的一传,从而为拦防赢得了更多机会。

只有发球冲破美国队的一传体系,逼得美国女排只能调整强攻,才可以减轻拦防压力。移动拦网一直不是中国女排的优势,这是中国女排打快速拉开球队一直被动的原因。

而美国队的发球同样相当出色,中国队的一传体系将再次受到考验。而在一传收到冲击时,三位边攻刘晏含、刘晓彤以及龚翔宇能否再次打出高效数据,不仅仅决定本场比赛的结果,也会帮助她们在争夺一队主力或替补名额时占据上风。

休战8名主要队员仍能力克意大利,晋级四强,这支女排二队已经给球迷,给球队制造了极大的惊喜。对阵美国女排,球队没有应没有胜负压力,只需打出自己最好的水平即可。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。