樊振东遭遇职业生涯最大危机 技术心态皆有待突破

李婷07-06 14:42

体坛周报全媒体记者 李婷

樊振东又输了——这样一句客观描述,从四月底的世乒赛说到了今天的韩国公开赛。2比4负于东道主选手郑荣植,樊振东在本届韩国公开赛止步男单八强。赛后的樊振东显得颇为落寞,可怎能不落寞呢,曾经世界乒坛最具爆发力的男子选手,如今却遭遇了职业生涯最大的危机。

屏幕快照 2019-07-06 下午2.31.17.png

作为韩国公开赛男单头号种子,其实樊振东在本周二公布的最新一期世界排名中已经落在许昕和林高远之后,掉到了第三位,而这也恰恰说明了樊振东近一段时间以来成绩的确是不够理想。

世乒赛输给梁靖崑无缘八强、中国公开赛负于马龙无缘四强、日本公开赛不敌许昕无缘决赛,冠军的滋味,樊振东自亚洲杯之后就再也没有品尝到了。本次比赛,对于处在瓶颈的樊振东来说,想要突破,虽然不会是一蹴而就的事情,但至少闯入半决赛和马龙会师应该还是可以的吧?

但是首轮和国乒非主力选手徐晨皓的较量就让人捏了一把汗,面对队友,樊振东是打满了七局才以4比3险胜,好在第二轮对手实力不强,樊振东轻松过关,而今天这场和郑荣植的四分之一决赛,从综合实力上看,樊振东还是有着更大的取胜面。

然而,比赛首局樊振东就被对手打了一个5比11,尽管自己连追两局,但第四局还是以11比13惜败,在双方回到同一起跑线后,樊振东未能有效找到限制对方的办法,9比11,10比12再丢两局,最终以2比4告负,止步男单八强。

赛后,樊振东也坦言自己今天打得不好;“我自己是有机会的,特别是大比分2比1并且9比4领先的时候,但自己整体反手都偏软,而第一轮比赛也有这种感觉,自己反手线这块出了比较大的问题。”

客观来讲,郑荣植这一个月以来状态不错,在日本公开赛,他拿到了男双冠军,男单3比4不敌马龙,也是差一点就赢了下来,但正像樊振东自己说的,这场失利,不在于郑荣植打得多好,还是在于自身出现的问题。

技术上、心态上,樊振东是需要彻底地寻求解决办法和突破了。反手的问题通过教练组的对症研究和努力训练可以改进,心态心理上的问题也需要有他人和自己的疏导才能完全走出。

时间还有,机会也还有,只是不能再消耗太多时间和机会了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。