战前抢人、换帅 贫富分化的上海德比还有悬念吗?

洪流07-06 15:12 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

职业联赛绵延25载,上海德比在21世纪制造出了足够多的风头。曾经的德比不需要解释,申花永远是那个在高峰上等着后起之秀挑战的球队。然而如今,世道变了。在上海上港创纪录拿到中超联赛冠军之后,申花与上港的争夺彻底发生了强与弱的偏移。而在今晚,又一次上海德比将在深陷保级区的申花与高居联赛前三的上港之间展开。已经“贫富分化”了的上海德比,这次会制造出什么悬念吗?

XxjpseC007168_20190624_PEPFN0A001.jpg

上港将申花抛诸身后

翻看上海上港升入中超以来的几年上海德比交锋史,会发现这也是上海滩的红色在军备竞赛中逐渐胜过蓝色的过程。升上中超的前两个赛季,上港对阵申花4场不胜;直到拿下了孔卡这样的超级外援,上海德比的天平才开始发生倾斜。那一年,上港双杀申花,成就了上海德比历史上申花首次被双杀的记录。

彼时的申花,在绿地的投入下尚且拥有一批不错的内外援,瓜林、莫雷诺、迪亚拉和登巴巴都曾经有过高光时刻,卡希尔更是一度用激情征服了虹口足球场。然而在2016年的足协杯上,随着登巴巴被孙祥意外“断腿”,申花失去了和上港一较高下的外援阵容,也就此失去了中超联赛对上港的优势。那个赛季,坐拥浩克、武磊的上港6比1大胜申花,创造了上海德比的最大比分。

此后,申花和上港的实力对比发生了明显的“贫富分化”。上港拥有浩克、奥斯卡和艾哈迈多夫,申花则在瓜林的状态和罗梅罗的风格当中挣扎堕落。上半程两队交手,上港兵不血刃的以4比0大胜;此次上海德比之前,申花高价引进的伊哈洛远赴非洲杯赛场,上港则几乎敲定了奥地利人阿瑙托维奇,即使上港的这位英超神锋不能按时登场,两队在本土球员上的对比也一目了然。

申花还能创造奇迹?

不过实力对比发生逆转,并不意味着申花无力在上港面前拿走胜利。在足协杯的战场上,申花曾经两次淘汰上港,更有一次力压上港拿到冠军。2017赛季末,在两回合足协杯决赛中,申花主场1比0取胜,客场2比3落败但仍拿到冠军,吴金贵弟子们的冷静与上港球员的浮躁形成了鲜明对比。

如今的申花,或许也有创造意外的能力。在本轮比赛前,申花主帅弗洛雷斯刚刚被宣布下课,新帅崔康熙本场也不会临场指挥,球队堪称不折不扣的“哀兵”,与2017年足协杯决赛如出一辙。“花帅”在本赛季坚持的352阵型被人诟病颇多,曹赟定和柏佳骏两位明星球员也因为纪律原因被束之高阁,本场比赛这些负面因素都会消失。

另一方面,上港的阵容则饱受伤病潮困扰。在球队阵中,魏震、于海和傅欢都有伤在身,这让他们的后防线没有了此前的稳健。最近几场比赛,上港主帅佩雷拉宁可让进攻手客串边翼卫也要坚持352阵型,这也让上港的防守进一步存在隐忧。如果申花能在比赛中打得更加务实,或许本场比赛他们依旧能够创造奇迹。毕竟,对于拥有老牌豪门骄傲的申花而言,能以一场德比胜利开始胜利大逃亡之旅,会是最完美的剧本。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。