【人物】莱昂纳德这人 你永远也猜不透他在想什么

董倡硕07-06 15:29 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

不论莱昂纳德去哪儿,他的身后永远是一地鸡毛。

三个赛季之前,手握总决赛FMVP奖杯的莱昂纳德还是圣安东尼奥马刺的绝对核心。忠心朴实的得克萨斯人早已将这个年轻人视为后GDP时代邓肯的接班人。和石佛这个绰号一样,莱昂纳德好似生来便具有马刺的血统。他能力卓群球风却高效无华,性格谦逊,胸有惊雷却面如平湖。可这位最让马刺信任且依赖的球员,却有着神鬼难测的心思,在受伤之后,给了球队反手一刀。

2017年夏天,小卡被确诊为股四头肌伤情,在当时,马刺队方面还认为莱昂纳德依然能够赶上新赛季的揭幕战。可是,事情的发展却远远超乎圣城的预料。在2017年12月到次年1月之间,小卡伤情的反复让一切变得扑朔迷离。随着ESPN的爆料,马刺与莱昂纳德团队之间的裂痕也在2018年的1月底完全浮出水面。

762c89e3-a263-457d-95b1-6bc3b350846f.jpg

在同年3月出面简单应付媒体的提问之后,莱昂纳德本人就基本处于隐形的状态。尽管马刺方面希望他能够复出,代表球队征战季后赛,可是其团队依然稳坐纽约城,对此无动于衷。季后赛前夕,曾经遭遇相同伤病的帕克曾表示,自己当时的伤情要比小卡严重百倍。很显然,莱昂纳德方面已经完全没有代表马刺征战的意思。到了4月中旬,雅虎体育曝光了莱昂纳德将会缺席整个季后赛的消息。尽管波波维奇在赛季结束后亲赴洛杉矶与小卡会面,也无法改变他离开这里的想法。

从伤病爆发到决定离开,尽管无数新闻报道穿插其中,可是没有人能够给从中理出莱昂纳德的真正想法。球迷们不懂、媒体不懂,就连有着合约在手的马刺队,都被完全蒙在了鼓里,一头雾水不知所措。在当时,我们都还认为小卡或许有着什么难言之隐,从始至终从不官方发声,可到如今我们才明白,这原来才是莱昂纳德的常规操作。

在今年自由球员市场开启之后,包括鹈鹕、巴特勒、杜兰特、欧文、沃克、汤普森、武切维奇这些顶级自由球员在内,几乎同时在首日便果断地做出了自己的决定。一天又一天,只有莱昂纳德始终在吊着球迷们的胃口。团队的保密做得密不透风,和当初马刺时期一样,没有人知道这位球员和其背后的团队究竟在酝酿着什么。

微信截图_20190706152717.png

一直以来,沃神和查拉涅都把我们这些球迷宠坏了,这个联盟对于我们来说一直都是个透明的存在。而小卡似乎成为了这一切的变革者,据The Athletic著名记者沙姆斯•查拉涅报道,下家的“保密能力”反而成为了其重要的考量标准之一。

在这方面,湖人队似乎一直都是做得最差的一个。过去一周的时间里,有关小卡和湖人队方面接触的消息铺天盖地,甚至有人透露了莱昂纳德与魔术师之间的谈话内容。据悉,正是保密能力的欠缺让湖人后人一步,而反观猛龙队,不论是专机接送还是会议保密,他们对小卡的要求一律满足。

就在人们认为猛龙已经将保密做到极致的时候,快艇的出现则刷新了人们的认知。谁又能想到,看似安安静静的俄克拉荷马已经被小卡掀起滔天巨浪,平静的湖面之下早已经暗流涌动。早在与快艇的会面之中,莱昂纳德就给出了“交易乔治我就签约(沃神消息)”的承诺,面对一心要走的乔治,雷霆自然是不得不从。如此具有爆炸性的消息,外界却静得吓人,没有人知道飞来飞去的小卡与其团队究竟在忙活些什么。

D-xcj5LX4AAeSur.jpg

根据ESPN方面的说法,实际上,犹豫不决难以预料已经成为了莱昂纳德骨子里的性格。当初,小卡在选择大学时就已经闹出过这样的戏剧。最终则是在自己母亲和舅舅的帮助之下,才选择了圣迭戈州立大学。而在决定入学之后,不论是大学的教练团队还是其队友,都不知道莱昂纳德究竟会不会加入球队,与团队一同参加夏季集训。所有球队内部的人员,都没有人可以通过短信和电话联系到莱昂纳德,无数的沟通与询问短讯都连同人们的耐心,一起石沉大海。整周的通讯静默已经是莱昂纳德与人相处的常态。

进入联盟之后,莱昂纳德便一直以沉默内敛且谦逊的形象示人,可是在其内心深处,他却似乎并不是一个在情绪上平稳可靠的人。与此前的“处变不惊”相比,似乎“心怀城府”才是对莱昂纳德最贴切的形容。不愿分享自己的真实想法,遇事直往心里闷向极端发酵,外人猜不着,最终导致矛盾激化。很显然,对于莱昂纳德这样的特质猛龙吃的很准,也很会利用,而快艇的未来,则全得看里弗斯和杰里·韦斯特的睿智了。捧在手心,顺着毛捋,百加呵护。否则他们用创纪录数量选秀权换来的,还将是一地鸡毛。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。