15个破发点仅兑现1个!关键球疲软王蔷止步32强

刘七七07-06 21:17 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间7月6日,中国金花王蔷在2019温网女单第三轮鏖战2小时48分钟,遗憾以2比6、7比6(9)、4比6不敌比利时名将梅尔滕斯,无缘进入大满贯第二周。

屏幕快照 2019-07-06 下午6.29.24.png

今年王蔷第一次作为15号种子出战大满贯单打赛事。她与对手梅尔滕斯在打法上具有一定的相似性,都是各方面实力比较均衡的球员。此前三次交手两人都打满了三盘,而且都是王蔷取胜。

过往战绩确实给了王蔷很大的自信,她在比赛一开始就很快进入状态,在对手的首个发球局就逼出三个破发点。但遗憾的是,王蔷并没有把握住盘初的这些破发机会,反倒被“起死回生”的梅尔滕斯迅速实现了回破。王蔷多次正手送出失误,也打击了她主动得分的士气。在对手的第二个发球局,王蔷再次浪费了三个破发点,处于0比3落后的不利境地。

艰难保发后,王蔷逐步稳住局势,跑动中回球的稳定性也有所提高,又拿到三个破发点,但梅尔滕斯在关键时刻总能适时地提升发球状态。王蔷终于把握住了最后一次机会,抓住对方偏软的二发完成了破发。然而王蔷的追分势头被梅尔滕斯全面压制,对方连胜三局以6比2兑现了第一盘的胜利。

次盘开始王蔷还是没能将破发点的转换率提高,在关键分的把握能力上不如对手。久攻不下也一次又一次地影响到了王蔷的心态,失误开始增多。梅尔滕斯则不断有无解的制胜分出现,王蔷努力紧咬住比分,但由于比利时人握有先发球的优势,压力始终都在王蔷这一边。两人在这一盘都没能完成破发,比赛被拖入了抢七。

王蔷在抢七中率先拿到盘点,但无法转化关键分的问题还是存在,三个盘点都被梅尔滕斯用长多拍挽救,好在王蔷始终没有放弃求胜的信念,终于凭借一记半场正手制胜分拿下第四个盘点,以7比6扳回一城。

但第二盘的拉锯战让王蔷的腰背出现了不适,对击球合力也带来了不利影响。进入决胜盘后两人的体能都有明显的下降。第七局王蔷送出三个连续的破发点,并在第二个破发点上回球挂网,让梅尔滕斯完成了关键破发。后者凭借这一次破发建立的优势,最终以6比4赢下了第三盘,带走了胜利。

全场比赛王蔷的破发点转化率只有7%,15个破发点只兑现了1个,整体战术也偏保守,尤其是缺乏截击、高压这一类适合草地赛场的得分武器。打入第三轮虽然已经是王蔷在温网取得的最好战绩,但她若是想要继续实现突破,就需要从这场比赛中汲取经验,提升关键分能力。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。