王蔷温网有突破也有遗憾 硬地赛季挑战与机会并存

弈桑07-06 22:01

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然在最后时刻顽强地挽救了赛点,不过王蔷最终还是苦战三盘不敌梅尔滕斯,止步温网女单32强,遗憾地错过了和张帅一同亮相第二周“超级星期一”的机会。

屏幕快照 2019-07-06 下午6.29.38.png

在这场比赛中,王蔷开局有些慢热,首盘比赛三次被对手破发,还没有进入状态的时候就已经草草输掉了。来到第二盘后,王蔷逐渐回过神来,她渐渐稳定下了阵脚,开始在底线上和梅尔滕斯进行周旋,通过大角度的变线频频来调动对手,也增加了梅尔滕斯防守的难度。

尽管在这一盘抢七中一度浪费了三个盘点,但她同时也挽救了一个赛点,在关键时刻的心理经受住了考验,最终还是从梅尔滕斯的手中抢回一盘。不过这个精彩的抢七也确实耗费了双方很多体能,尤其是王蔷的身体也出现了问题,这一盘结束之后她多次请求按摩师进场。

来到决胜盘后,双方的竞争更为激烈。在梅尔滕斯的第二和第三个发球局中,王蔷都是浪费了两个破发点被对手保发,连续错过好局也对王蔷的心理造成了负面影响,接下来的一个发球局便遭遇了关键破发,尽管后来又先后挽救了两个赛点,但最终还是无力回天,输掉了这场比赛。

整体来看,王蔷这场比赛打得十分顽强,特别是决胜盘,她带伤作战依然保持了很高的水准,而且单是从底线的比拼来看,王蔷一直主导着进攻且占据一定优势,尤其是她的各种主动变线还是让梅尔滕斯有些疲于奔命。

不过,王蔷所暴露出来的问题也同样明显。虽然进攻和变线意识很强,不过进攻火力确实还有所不足,很多时候无法形成一击致命,再加上对手确实是能跑善防,更是能够化解掉王蔷大部分的进攻。另外,到了决胜盘中,梅尔滕斯已经对王蔷的进攻套路非常熟悉,所以大多数时候都可以预判到位,让王蔷显得无计可施。

整体来看,王蔷在草地上的变化还是太少了一点,而且她基本上仍然习惯停留在底线,而不敢做上网的尝试,进攻套路比较单一,这对于在草地上作战是相当辛苦的,这一点上或许可以学习一下张帅,在平时训练中多一点网前的练习,那么像今天比赛中很多僵持不下的时刻就能用得上了。

所以,王蔷在这场比赛中其实还是非常有机会,但遗憾的是,最终她还是与自己第一个大满贯16强擦肩而过。不过能够首次在温网打入第三轮,已经是一个不小的进步,这样一来她在四大满贯中都能打入过第三轮了。接下来进入自己最擅长,但同时也是保分压力巨大的硬地赛季,将又是一个前所未有的挑战,但没有压力就没有动力,她将在美网继续向着个人第一个大满贯16强发起冲击。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。