摩纳哥夺冠里尔复兴背后神秘先生 他还是穆帅挚友

黄润锋07-06 22:08

体坛周报特约记者 黄润锋

说到路易斯·坎波斯,可能大多数人会感到陌生,前米堡教练卡兰卡如此评价他:“他在足球几个不同领域都干过:教练、球探、体育总监。如果你和他独处一个小时,他一定会聊一小时足球。”

D-vDrEvWkAEf547.jpg

法比尼奥已在安菲尔德站稳脚跟,贝尔纳多·席尔瓦成长为曼城和葡萄牙国家队的主角,尼古拉·佩佩成为转会市场上的香饽饽,而更受欧陆各大球会追捧的,是当初从世界各地挖掘到他们的路易斯·坎波斯。

摩纳哥背后看不见的神秘先生

2017至今,坎波斯担任里尔俱乐部的足球总监,被视作他们复兴的关键人物。只在去年夏窗花了890万,这支球队却在12个月内从降级边缘闯到了欧冠区,不少球员一夜爆红——门德斯和科内已经以总价3550万欧元被卖到里昂,名头最响的佩佩预计也会给里尔留下8000万。

但实际上,每一个走进这家大超市的顾客,最想要的还是“采购员”坎波斯。

坎波斯在2013至2016年间曾担任摩纳哥主席瓦西里耶夫的特别顾问,后来成为俱乐部的技术总监。葡萄牙人围绕波尔图的模型为法甲球队打造了超高水准的人才搜寻及追踪系统,除了法比尼奥和B席,坎波斯还为摩纳哥廉价引进了巴卡约科、门迪和勒马尔等日后的“奢侈品”。

b9a5c9021a33c98aa1e3f568de4f1cb0_crop_exact.jpg

“他的名字与切尔西和米兰以及世界上其他顶级俱乐部联系到一起,这并非巧合。”卡兰卡认为坎波斯独到的眼光就是他的价值所在,“你可以看看他在摩纳哥和里尔签下的球员,他们当时和现在的价格之间存在的差异是惊人的。坎波斯是最好的之一。”

法媒将坎波斯称作摩纳哥2017法甲冠军背后“看不见的人”。虽然名气越来越大,偶尔也会在电视上露面,但仍然时刻不忘保持神秘,因为他坚持认为自己的职责没必要被媒体曝光,所以通常都会拒绝记者的采访请求,因此得到了“神秘的坎波斯先生”的外号。

而这位神秘先生,在为数不多的采访机会中向葡萄牙《竞技报》透露自己为何在2012年夏天能受到皇马的邀请:“那是因为穆里尼奥清楚我有能力与他合作。”当时卡兰卡是助教,坎波斯是球探。

1512.jpg

从降级坟墓爬到穆里尼奥身边

实际上,坎波斯的足球之路原本像极了穆帅。在球场上没有太多天分的坎波斯早早结束了自己的球员生涯,从波尔图大学的体育和体育教育专业毕业后,他在20年间的执教足迹几乎遍布葡萄牙各级别球队。

然而在主教练的职位上,他并不如穆里尼奥和奎罗斯等前辈成功。唯一能上头条的,可能就是他带领的吉尔维森特终结了穆式波尔图的27场不败。坎波斯更出名的是他的“降级属性”,他曾在三年间把三支不同球队带降级,由此获得了“Luis Campas”的绰号(campa在葡语里有“坟墓”的意思)。

20年不算成功的执教经历或许让坎波斯醒悟,自己或许不适合教练这份工作。在2005年离开贝拉马尔帅位后,坎波斯选择暂别足球,开始投身于教育,并投资了一家位于埃斯波森德的海滨餐厅。

不过远离足球的日子里,坎波斯未曾忘记足球。他与另一位前教练一起成立了一家名叫“Training to Play(T2P)”的专门为俱乐部提供足球设施及训练战术影片的公司。其中一个项目就是,为穆里尼奥量身定制一款名叫“穆里尼奥战术板”的软件。由于相互欣赏,坎波斯和鸟叔成为挚友,后者日后邀请他去伯纳乌协助其工作。

d98f480cf12e90d1dc6f29d934ccc88031966c1c-600x421.jpg

在皇马的一年时间里,坎波斯利用自己的人脉为穆里尼奥的球队搜寻富有才华的年轻球员,其中包括初到里奥阿维的法比尼奥,尽管随后坎波斯又将巴西人带到了摩纳哥。

坚守原则 工匠精神铸造标杆

“他非常坦率,也很勤奋,”曾和坎波斯在葡萄牙联赛两度携手的前摩洛哥国脚埃尔-奥玛里如此评价道,“他对足球充满热情,他有其人性化的一面,有助于最大限度地发挥球员的作用,他给大多数与之合作的球员都留下了良好的印象。”

如果了解坎波斯的工作方式,或许就不会对他在挖掘新星的高命中率和高成材率感到意外。坎波斯的办公桌上没有杂乱成堆的文件,他会在电脑上处理所有数据,他看上去更像是一个硅谷科技大师,而不是世界顶尖的足球球探之一。

但坎波斯并不依赖于数据,他坚守的一大原则是:眼见为实。在2017年接受雅虎体育采访时,他曾说过:“对我来说,现场观察是至关重要的。特别是一个小细节,例如一个球员在比赛前如何热身或者他作为替补球员出场时的表现,都可以表明他有着怎样的性格,而这恰恰是考察顶级天才的重要因素。”

35c3badf271a614760bf0770e61b3c2c_crop_exact.jpg

在自己的领域钻研到极致,坎波斯的事迹不免让人感慨:原来足球世界也有工匠精神。近年来,足球总监的工作越来越受到重视,假如有市又有价,堪称球探界尼古拉·佩佩的坎波斯应该身价不低吧?

热门评论

全部评论

相关阅读

黄润锋

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。