谢幕演砸了!埃尔克森致歉上港高层:我应该进一个

王晓瑞07-07 08:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞上海报道

气氛有些悲情,过程却很诡异。第84分钟,当埃尔克森替换艾哈迈多夫上场时,忽然之间,数朵乌云笼罩在八万人体育场上空。法语影片《云上的日子》曾有对白,“最美丽的是,我只是偶然路过。那么为何美丽?因为我本要去别的地方。”——是谁将要作别?“埃尔克森!”球迷们都在翘首以盼,但这一夜,他大概一点都不觉得自己“美丽”。“今天(指7月6日),我应该打进一个球。”绕场毕,拉着上港集团总裁严俊的手,埃尔克森这样表达着歉意。

6日上海德比的进程,并未出乎太多数人的预料。浩克15分钟打破僵局,奠定了上港最终取胜的基础。但除了胜败,绝大多数主场球迷所关心的,是一个很少现身替补席的人气之星——埃尔克森,他即将离队已是众人皆知,他本人也很清楚,这场上海德比,大概率就是这一段三年半上海之旅的“谢幕”。赛前走入内场,他主动举起右臂向球迷示好,比赛中间到球门后热身时,也能经常听到这侧球迷一直呼喊“Elkeson”。

IMG_9031.jpg

埃尔克森这一场很想破门。上场前,他没有太多关注比赛走势,而是全情投入到热身环节,似乎早有上场预感,只待一切蓄势待发。因为外援政策的修改,此役担任第4外援的埃尔克森,有了作为替补上场的可能性。但比赛过程一直十分焦灼,并未完全奠定胜局之时,佩雷拉不敢贸然换人。“为什么王燊超打入第二球发现被吹以后,个人情绪那样激动呢?可能大家都想着早早锁定胜局,为埃尔克森营造一个献礼的舞台吧。”一位相关人士赛后的分析,听上去不无道理。

替补上场仅10秒,埃尔克森便第一次获得球权。延着左翼带球内切,和奥斯卡完成一次传跑配合,后者在两人夹击之下,把球轻敲至跑到大禁区线上的埃神,顺势就是右脚抽射,却未能命中目标。第一次开火没能成功,他只是低着头赶紧回跑,没有一丝表情。

3分钟后,他和奥斯卡再度踢出精妙配合。这次埃尔克森真是发力了,他背对球门,跳起胸部停球,待支撑(左)脚落地后右脚倒钩攻门,但朱辰杰封堵也很及时,成功干扰到埃尔克森的射门精度。不少人觉得,要是这记攻门转化为进球,该是上港9号最心满意足的谢幕之作。但就算没进,浩克也赶紧和他来了一个拥抱,并鼓掌为其叫好。

IMG_8926.jpg

又过了1分钟,浩克在禁区内被放倒。点球!最好的机会来了!获点的那一瞬间,埃尔克森一直力求冷静下来,他没有任何狂喜和兴奋。只是走到浩克面前,拍了拍“大哥”的肩膀。迎面而来的石柯拿着皮球,很自然地交给埃尔克森。似乎像是赛前早就协商一致的方案,罚球时,埃神的表情紧张极了。倒吸了一口空气,仿佛把全身力气集中到他的右脚,同时展开左臂准备发射,结果居然是没进!这次他忍不住了,紧闭双眼、挥舞右拳并且满脸愤怒。没有仰天长叹,而是做出叉腰肌状,紧接着是半蹲草坪之上。这既是内心愤懑的一种宣泄,似乎又有向球迷“谢罪”之意。

IMG_8956.jpg

比赛结果是3比1,埃尔克森却颗粒无收,他很遗憾。赛后,在走向休息室的路上,他得到主场球迷雷鸣般的欢呼。看台上纷纷朝他扔向上港围巾,都被其一一拾起缠绕在头上。很快,有人扔向内场一面巴西国旗,也被埃尔克森迅速拾起。左手紧握巴西国旗,高举右臂朝向看台示意……但对于这一很可能是谢幕之作的10分钟演出,他似乎根本无法接受。“今天我应该打进一个进球。”见到集团总裁严俊,他这样说。片刻拥抱后,严俊则是一片好心劝慰,“没关系,你的表现,大家都能看在眼里。你在上港已经留下了你的英姿,今后要为中国足球多做贡献,有机会也常回到这里看看。”

赛后佩雷拉针对埃尔克森即将离开的回答,还是那么“外交”,“我还没有得到俱乐部的官方通知,他现在还是我们的球员。”但其实,球队上下已经有了充分的思想准备,“埃尔克森来到上港已有三年,也做出很多贡献,大家对他的感情都特别深。他在全队经常扮演‘开心果’角色,所以走了肯定会很伤感……”颜骏凌感慨道。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。