小威穆雷混双首秀过关 他们能拯救双打的关注度吗

艾迪07-07 12:34 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

如果评选出近两日最受期待的比赛,恐怕连费德勒或是纳达尔的比赛都要退居次席——由于始终在赛程表上处于“待安排”状态,从昨天开始,几乎所有人都在问:小威和穆雷到底什么时候上场?终于,这对万众瞩目的组合于昨晚登陆中央球场。而比赛也自然没有令外界失望,两人在场上带来的笑点、关注和影响力,无疑在很长一段时间内,都将被人们频频提及。

WX20190707-081554.png

如果从纸面实力来讲,两人自然是夺冠热门。除了14座大满贯女双冠军外,小威还曾于1998年法网到1999年澳网间,在连续四项大满贯中跻身混双决赛,并拿下其中两冠。穆雷虽然很少参加双打比赛,但强劲的底线以及发接发能力,足够保证他成为一名优秀的搭档。但外界担心的问题在于,穆雷上一次亮相温网混双赛场已是13年前,小威更是要追溯到21年前,因此,他们此次的搭档是否只是出于玩票性质?

好在从比赛开始后,人们就会发现,原来是自己多虑了。首盘开局,两人就率先取得破发,并将比分带到了5比3。第九局,比赛迎来了首个高潮,在今年法网男双冠军米尔斯的带领下,奎拉奇逐渐打出高水准,两人在0比40落后的情况下先后挽救了四个盘点。其中一个盘点上,小威因救球不慎滑倒,而她被网带摄影机拍下的每一帧表情,都注定成为温网历史上的又一经典名场面。

顺利拿下发球胜盘局后,两人也越打越顺,在第二盘一度取得了4比0的领先,并在全场第四次破发后轻松拿下了比赛。事实上,相对于比赛本身,两人带来的巨大关注和话题其实更值得玩味。在温网的社交平台上,官宣小威与穆雷搭档的消息收到了超过24万个点赞。在接受采访时,谈到这场混双,费德勒表示:“(他们的搭档)无论是对混双,还是其他双打项目,都大有益处。我到时候应该也会看这场比赛。”

过去,很多人都是单双打并重的高手,如纳芙拉蒂诺娃、辛吉斯、达文波特,但从本世纪以来,除了威廉姆斯姐妹,兼顾双打的一线球星已经越来越少。本次复出,穆雷早早宣布了每站比赛的男双搭档,混双搭档却始终扑朔迷离,从梅拉德诺维奇、巴蒂,再到最后的小威,穆雷每一次聊起理想人选,都能在社交媒体上引发一番讨论。特别是看过球迷对今天比赛的反馈后,毫不夸张地说,穆雷和小威,让影响力日渐式微的双打比赛重获了新生。这才是一项运动中领袖的力量,试问谁还能想起,上一次有混双首轮比赛入驻中心场,是在什么时候?

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。