足球球员最易伤前十字韧带和脚踝 女足球员更高发

小中07-07 10:59

体坛周报全媒体记者小中报道

7月4日,巴西最大体育报《兰斯报》刊登了巴西女足国家队队医若昂·奥兰达博士的一篇文章。若昂·奥兰达博士是整形外科专家,尤其擅长膝盖手术和运动创伤治疗和康复。据若昂·奥兰达博士讲,足球运动员最易受伤的两个部位是膝盖前十字韧带(也叫前交叉韧带)和脚踝,而女足球员受伤的几率比男足球员更高。

ronaldo-sofre-segunda-lesao-em-2000-minutos-depois-de-entrar-em-campo-apos-a-primeira-1297658776772_956x500.jpg

若昂·奥兰达博士写道,在足球中,膝盖前十字韧带拉伤和脚踝扭伤,是球员们最常见的伤病。这两种伤病在肌肉不平衡、肌肉脆弱、身体疲劳和其他一些情况下最易发生。在那些情况下,球员的肌肉组织不能恰当地响应大脑发出的指令。膝盖十字韧带拉伤和脚踝扭伤大多发生在比赛的上半场末段或下半场,这绝非偶然。

膝盖前十字韧带伤病和脚踝扭伤能不能预防?若昂·奥兰达博士的回答是肯定的。他说,很多预防措施旨在改善对肌肉的控制和提高肌肉力量,它们在预防上述两种伤病时显得很有效。若昂·奥兰达博士推荐了FIFA 11+,它是一款为预防足球运动损伤而专门设计的足球专用热身动作,由10个练习动作组成,并由国际足联于2009年在其会员国和地区推广。

据若昂·奥兰达博士说,膝盖前十字韧带拉伤和脚踝扭伤,女足球员的发病率是男足球员的2至8倍。这除了与女性的月经期、肌肉力量、神经生理和人体结构特点有关,也与一些场外因素有关。

首先,女足球员的工作合同很不稳定,很多时候,女足联赛不是长年举行,而是每年只打几个月,赛事结束后,女足球队就被解散,女足球员们要到下个赛季才能再踢上球。女足球队的赛季前备战期也往往受影响,很多女足球员无法全身心投入到身体的恢复过程中,而是要为工作发愁,忙着找工作、签合同。有些时候,有些女球员甚至连最基本的训练都无法得到保障,那使她们的身体状况受到严重影响。女足的身体准备工作,严重缺乏延续性。

第二个原因则与各俱乐部的女足经费有关。由于钱少,女足球队一般球员少,替补备胎少。这就导致女足队中的球员一个赛季要打很多场比赛,比赛打得太多,就容易受伤。可由于人少,根本就没替补可换、可以顶上来,有些女足球员伤没好利索就又得上场,伤病极易反复。

第三,由于各俱乐部对女足普遍不重视,各女足球队队医组缺人,缺少医疗设备、器械和材料。由于这个原因,队医、理疗师、体能教练、营养师以及其他专业人员为预防球员伤病而开展的工作更为受限。

第四,在国外踢球的女足球员,面临的情况可能更为糟糕。除了俱乐部本身经济条件有限,在外国踢球的女足球员还面临文化和语言的障碍。在男足中,球员一般会自请、自带一大帮专业人士,比如经纪人、理疗师、体能教练、营养师和厨师等,向他提供专业而专门的支持。但女足球员没那么有钱,一般情况下,她们能带去国外也就只有厨师了。

第五,女足的场地条件很差,草皮很硬,地面坑洼不平。即使是大的女足俱乐部,即使是成绩很好、很有名气的女足球队,这种情况也是日常的常态。在这种场地上踢球,女足球员就更容易受伤。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。