【观察】韦少交易价值究竟几何?火箭热火已蠢蠢欲动

董倡硕07-07 11:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

俄克拉荷马雷霆本是今年夏天整个NBA最为静默的球队之一,可是在昨天下午,借着莱昂纳德的东风,他们却成为了篮球世界的焦点。新合同下,保罗·乔治仅仅在一个赛季之后便撕毁了兄弟篮球的投名状,撇下了孤零零的韦少,远走洛杉矶与小卡组成了万众瞩目的双人组。

根据美国媒体的报道,乔治在得到消息后很快便向雷霆管理层施压,主动提出转会请求。被逼到角落之中的普莱斯蒂也不得不在最糟糕的境遇之下,尽可能地最大化球队的利益。5个首轮签,2个首轮签互换权,雷霆似乎已经进入了重建节奏,而韦少却成为了这座城市未来走向中的绊脚石。

根据沃神的报道,韦少已经和球队总经理普莱斯蒂针对双方的下一步计划进行了讨论,其中包括了离队的可能性。消息人士透露,韦少和雷霆高层都很清楚,分手的时刻已经来临。如此看来,乔治的离队也彻底抽走了雷霆的根基,让这支球队摇摇欲坠。

0117e84ea70924d55ac381546f70f53d5c236931.jpg

韦少在当今市场价值几何?

平心而论,韦斯特布鲁克依然是这个联盟中排名前十的后卫球员,也能够让一支球队完成从鱼腩到季后赛球队的蜕变。根据ESPN数据专家佩尔顿的预测,韦少下个赛季的 胜利贡献率依然能够位列全联盟第六。可对于雷霆来说,那些渴望冲击分区决赛的队伍才是韦少的真正目标市场,而他能够为一支球队带来的上限提升,着实太少。

带着常规赛MVP的光环,韦少是NBA中最具影响力的后场之一。可即便如此,交易韦少绝对会是一件让雷霆管理层寝食难安的老大难问题。尽管这位全明星后场年仅31岁,这本该是篮球运动员比赛经验和身体能力完美融合的黄金年月,可是在上个赛季,韦少在状态和效率上却遭遇了山体滑波。

7fd9a43f-e9f5-46d0-98e8-245882683844.jpg

2016-2019连续三个赛季,场均三双这个在以前听起来遥不可及的里程碑,在韦少手中仿佛复制粘贴般简单。可当我们定睛一看就不难发现,如此华丽的糖衣原来只是韦少的遮羞布。场均42.8%的投篮命中率、29%的三分命中率、65.6%的罚球命中率、50.1%的真实投篮命中率,韦少的四项效率统计均达到生涯垫底级别。

如果说这样的韦少你尚且可以接受,那么他在季后赛中的表现,则一定会将你劝退。在过去三年的季后赛之中,韦少的投篮命中率从未超过四成,真实投篮命中率从未达到过50%,在大量的占用率之下,韦少交出的答卷惨不忍睹。若你认为找来一个巨星与他搭档,分散其球权让韦少在无球端发力,那你更要大失所望了。根据Second Spectrum的数据统计,韦少上个赛季接球投篮的命中率也只有32%。

上个赛季常规赛尾声,The Athletic记者山姆·阿米克曾经在122位球员中发起了一项匿名调查。韦少和格林携手荣膺“现役最被高估球员”的奖项,可是看看格林在季后赛中的优异表现,似乎在这个头衔下韦少已经棋无对手。一位资深的球队高管曾经在采访中这样评价韦少:“他是一位超凡的球员,但我认为他算不上一位超凡的赢家。”

Russell-Westbrook-expected-to-return-to-full-basketball-activities-in-3-weeks.jpg

效率的下滑并不是影响韦少交易价值的唯一不利因素,与其走低的数值不同,他的薪金却呈反比攀升。韦少与雷霆的续约合同将会在今夏生效,在未来四年的时间里,韦少将会从其签约球队手中拿到共计1.71亿美元的合同。由于其8%的薪金涨幅已经超过本赛季NBA工资帽的上涨幅度(7.1%),所以他将失去获得交易保证金的资格。可即便如此,想要吃下韦少的超级合同,对于大部分NBA球队来说,依然是一件非常困难的事情。放眼整个NBA,也只有库里、哈登、沃尔和利拉德的未来年薪能够与韦少相提并论。

雷霆交易球队核心的意向一经曝光,ESPN记者麦克马洪便在谈及韦少合同时这样写道:我主动与一支可能会交易韦少的球队取得了联系,球队的经理人的回复很简单:“他太贵了。”这简单的四个字,就足以反应韦少目前的市场价值。

1_Wck1PYgG-QdgLlkXEvdoqg.jpeg

潜在交易下家都有哪些?

迈阿密热火

在今夏开始之前,已经年满74岁的帕特·莱利笃定了信念——在所剩无几的篮球生涯中,他将对总冠军发起最后的冲击。为了做到这一点,得到两位超级巨星是这位老者的第一目标。不过,想要做到这一点却非常艰难。

完成对巴特勒的先签后换之后,热火必须要将薪金控制在1.389亿美元的硬性工资帽下。用延伸条款裁撤安德森之后,热火目前只有180万美元的进行空间可供操作。这也就意味着,一旦球队与雷霆进行交易,必须完美地计算并配平空间,这对于渴望重建避税的雷霆来说,并不具备足够的吸引力。

除此之外,由于在巴特勒的交易中送出了2023年的选秀权,热火在2025年之前已经无选秀筹码可用。再加上很有可能送出温斯洛,热火复出的代价将会非常惨重,寻找第三方球队也是他们唯一的处理办法。

微信截图_20190707114936.png

休斯敦火箭

ESPN记者文霍斯特将火箭队列为韦少的潜在目的地之一。但是想要完成交易,必须以雷霆愿意吃下保罗的合同为前提。站在重建的起点,雷霆所期待的,使用将韦少变现为年轻的财富和足够多的选秀权,而互换韦少保罗继续锁死自己的薪金空间,绝对不是普莱斯蒂渴望的未来蓝图。

Russell-Westbrook-out-vs.-Rockets.jpg

纽约尼克斯

根据ESPN的说法,在转会市场上兜兜转转却碌碌无为的尼克斯很有可能成为韦少最有可能的目的地。到12月15日(美国时间)之后,尼克斯就可以将今夏签约的自由球员作为筹码进行交易。

届时,尼克斯不仅能够为雷霆提供选秀权以及丹尼斯·史密斯这样的潜力股,同时也可以让雷霆获得薪金空间的灵活性,为重建做好充分的准备。而尼克斯方面,他们也将会再度清空今夏填满的薪金空间,在2020年的自由球员市场上瞄准格林、德罗赞和浓眉这样的超级自由球员,为韦少寻找一个合适的搭档,获得与篮网并称纽约双雄的资格。

D-1HA6TU8AAMN_d.jpg

底特律活塞

坐拥内线双塔,活塞很清楚,后卫线就是自己的最大短板,球队在休赛期也签下了罗斯进行针对性的补强,而当下,他们将拥有一个一步到位的一号位选择。在这个休赛期,活塞队的账面上共有11位手握保障合同的球员,除去不太可能被交易的轴心内线格里芬和庄神,球队可以搭配出一套以雷吉·杰克逊、斯内尔(都将在明年到期)为核心,附加新秀百万合同为添头的筹码,再加上些许选秀权,或许能够赢得普莱斯蒂的芳心。

除了以上四支球队之外,包括萨克拉门托国王、密尔沃基雄鹿、克利夫兰骑士以及菲尼克斯太阳均有意也有可能通过交易获得韦少。31岁的韦少已经经不起重建的等待与消耗,对于他和雷霆来说,分手是对双方最好的结果。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。