温网女单“死亡之区”精彩不足 张帅高芙成最大惊喜

尼亚07-07 16:51

体坛周报全媒体原创

随着周日休赛日的到来,温网暂时偃旗息鼓。放眼女单赛场,尽管开赛前几日出现不少冷门,但总体平稳,多位大满贯冠军仍留在签表之中,同时引人关注的还有15岁新星高芙的表现。此外,中国金花的发挥也令球迷印象深刻。

XxjpseC007326_20190706_PEPFN0A001.jpg

就在温网签表刚出来时,头号种子巴蒂所在的1/4区被视作“死亡1/4区”,这个区内聚集了穆古拉扎、小威、莎拉波娃和科贝尔四位前赛会冠军,四人加起来的温网冠军数达到10个。然而令外界大跌眼镜的是,除小威之外,其他三位均在前两轮出局,也让这个区的竞争激烈程度大打折扣。最终巴蒂和小威顺利突围,她们将在下一轮分别对阵里斯克和纳瓦罗,不出意外的话,二人极有可能会师1/4决赛。

与男单方面新生代表现乏力、老将宝刀不老的局面不同,女单方面尽管也出现像大坂直美这样年轻大满贯冠军在首轮出局的情况,但总体保持平衡。从年龄分布看,16强选手中20岁以下选手有2位,21岁至25岁选手达到了4位,中生代26到29岁的球员人数最多为6位,剩下30岁以上的选手有4位,各年龄段球员分布相对均衡。16强中种子选手占据半壁江山,包括小威、哈勒普、巴蒂、科维托娃等球迷熟悉的大满贯冠军们都悉数在列。

最近几年,在WTA混战格局下,年轻选手不断涌现。这届温网,女子赛场最大的惊喜莫过于15岁的高芙,从资格赛算起到正赛第三轮,美国新星已连胜6场比赛。上周她才刚成为公开赛年代以来温网最年轻的正赛选手,本周高芙先在首轮击败了6届赛会冠军大威,后在第二轮战胜莱巴里科娃,第三轮迎来个人中央场首秀的她又挽救两个赛点淘汰赫尔科格,可以说,高芙的每一场比赛都在刷新着历史。根据BBC统计,温网前五天收视率前8的比赛,高芙的所有三场比赛均榜上有名。

对于这位美国新星,小威也赞不绝口“我想有些人的15岁,像我,还不知道要在温网做些什么,但高芙知道要做什么而且每件事都做得很好,我认为她和其他人完全不在一个水平上。不是每个人的15岁都像她这样,我很荣幸在她人生的某个阶段成为她的偶像,很快她就会成为其他人的偶像了。”下一轮,高芙将面对前世界第一、7号种子哈勒普,这也将是开赛以来美国新星面临的最大挑战。

XxjpseC007234_20190705_PEPFN0A001.jpg

此外,本届温网中国金花也给球迷带来了惊喜。王蔷和张帅均打入女单第三轮,要知道,上一次温网女单32强中出现两位中国球员的身影还是2014年的李娜和彭帅。令人惋惜的是,在第三轮中,面对最近三次交手全部取胜的比利时一姐梅尔滕斯,王蔷在第二盘挽救赛点依然不敌对手,无缘刷新自己在大满贯的最好战绩。

不过,另一位金花——张帅的晋级道路更显励志。2011年到2018年,张帅五次参加温网均倒在首轮,这届温网她厚积薄发,首轮淘汰23号种子、刚在诺丁汉草地赛登顶的加西亚,第二轮击败维克梅耶尔,第三轮面对14号种子、大满贯冠军沃兹尼亚奇,张帅送出隐形蛋后完胜对手三场比赛张帅未失一盘。下一轮她将迎战19岁小将、乌克兰新星雅斯特雷姆斯卡,双方此前曾在去年香港站交手过一次,雅斯特雷姆斯卡以7比5和6比4艰难取胜。这不禁让人想到了2016年澳网,彼时张帅结束了14次大满贯一轮游一举打入个人首个大满贯8强,这一次距离个人第二个大满贯8强仅一步之遥,经验更丰富的她能否再进一步?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。