马拉多纳式的梅西,球队毫无疑问的领袖

梁宏业07-07 15:37

体坛周报全媒体记者 梁宏业

阿根廷队的美洲杯结束了,比应该结束的日子早了一天,梅西的本届美洲杯也结束了,甚至更早,在比赛第37分钟梅西就被罚下。但在本届美洲杯后,阿根廷已经没有人再来讨论为什么回到阿根廷队梅西就失去了魔法,人们讨论的是这是一个真正的领袖,在带领不单单是国家队而是整个阿根廷来反抗腐败的南美足联。

jvaAc_jGQ_1200x0__1.jpg

你可以从场上表现来讨论梅西,本届美洲杯梅西只有1个进球(对巴拉圭队打进的点球)和1次助攻,这次助攻就是本场比赛快发任意球直传给阿圭罗打进的进球,甚至梅西自己都在对委内瑞拉队的比赛中有过自我批评,说自己没有达到最高水准,对手在中路总是布置很多人,草皮质量也不好,但我们还是能在阿根廷队对巴西队的比赛中看到梅西一下突破3名防守队员的好戏。

但你这一次再也无法批评梅西不是球队的领袖,他无法像马拉多纳一样领导好球队,实际上这届美洲杯阿根廷队最大的意外收获就是梅西从某种程度上变成了马拉多纳一样的人物,而不仅仅是一个普通的球员。

当你在阿根廷队和巴西队比赛后听到梅西批评裁判不使用VAR,批评“巴西人控制了一切”时,你可能只是觉得这是一位三好学生的一次神经错乱,梅西马上就会变回那个不爱惹事的好学生。但在对智利队的比赛后,梅西面对各国电视台镜头批评了裁判和南美足联长达6分多钟后,你恍然大悟察觉到梅西已经彻底变了,他称自己不上台领奖是不想成为腐败的一部分,就像此前马拉多纳多次批评阿维兰热和布拉特领导的国际足联是腐败组织一样,而对于东道主巴西,梅西说得再清楚不过了,“电视裁判和裁判在决赛中什么都不会看到,这就是为巴西人准备的一届美洲杯。”

这就是阿根廷队队长,一个马拉多纳化的梅西,他拒绝出席三四名领奖就像马拉多纳在1990年世界杯领奖台上拒绝和当时的国际足联主席阿维兰热握手一样。

然而这只是梅西表现出的一面,另一面是他对队内年轻球员的保护和呵护。据阿根廷福克斯体育台主持人阿尔库奇透露,“梅西在对巴西队的比赛后在更衣室里告诉那些年轻球员,除了阿圭罗这样的老队员,不要去谈裁判,裁判的事我来谈。”梅西还要保护这些在足坛没有立稳脚跟的年轻队员在未来的日子里不被黑不被做,要黑的话就全冲他这个公认的世界最佳球员。同时,在对巴西队的比赛后,对那些无法承受因为裁判的不公而被淘汰的年轻球员,梅西还告诉他们,他们就是阿根廷队的希望,像他和阿圭罗这样的老队员对于这种失败早有经验,而年轻球员们应该抬起头来,因为他们已经做得很好,他们在未来可以支撑地起阿根廷队。

这就是梅西,一个完全担当得起队长重担的梅西,一个不会躲避媒体,每场比赛都会在混合区接受媒体采访的梅西,在美洲杯之前,还有人在怀念马斯切拉诺在队中的领袖气质,但在美洲杯之后没有人再去谈论马斯切拉诺,人们在谈的是那个12岁就移民去了西班牙,似乎从来不具备阿根廷人性格的梅西终于从骨子里绽放了阿根廷人颇具反抗精神的DNA,阿根廷队没能夺冠,甚至没能进入决赛,但这却是近些年来最受好评的一支阿根廷队,同时也是最受好评的梅西。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。