梁宏业:年轻的阿根廷队,从一无是处到一鸣惊人

梁宏业07-07 17:26

体坛周报全媒体记者 梁宏业

这是一支快速成长的阿根廷队,很多人猜到了开头,但没有猜到结尾,这支除了梅西、阿圭罗以外与以往的阿根廷队相比缺乏巨星的球队却异常团结,在赛事最高潮的部分也打出了自己的最佳水平,甚至是整届杯赛中的最高水平,也许阿根廷队应该站在决赛的赛场上,但总是讨论结果并没有太大的意义,目前的这支阿根廷队已经是一支很有水平并找到主力阵容的球队,未来的阿根廷队依旧是世界强队之一,充满着希望。

y1EA1_o5T_1200x0__1.jpg

坦率地讲,这支阿根廷队在杯赛开始前虽然是传统热门,但并不被行家里手看好,这是一支充满不确定性的阿根廷队。球队处于新老交替之中,老队员梅西、阿圭罗和奥塔门迪回到了球队中,但几乎和新队友们没有进行过合练和比赛实践。按照阿根廷队的总监梅诺蒂的话说,这就是抓来11个人凑齐一支球队就出场比赛了。

阿根廷队的开局似乎不出乎人们的预料,这是灾难般的开局,面对比自己更加成熟更加有整体的哥伦比亚队,阿根廷队0比2完败,梅西在最后时刻自己在中场突破的孤独场面正是这支球队的写照:缺乏配合,站位松散,不像一支球队,几乎一切都是错误的。这种局面在对战巴拉圭队时也没有改变,球队有控球但打不出进攻深度和侵略性。2战积1分的阿根廷队到了小组赛被淘汰的边缘。

在小组赛第3场对卡塔尔队前,阿根廷队得到的最大好消息是巴西队5比0战胜了秘鲁队,阿根廷队只需要战胜卡塔尔队便可以确保出线。阿根廷队也是在对卡塔尔队的比赛中有了翻天覆地的变化,球队进攻犀利,防守稳固,阿根廷队2比0完胜卡塔尔队。但卡塔尔队毕竟在美洲杯上算不上强队,阿根廷队是否真的在进步还需在此后对战南美强队的比赛中得到检验。

1/4决赛中,阿根廷队成为唯一一支没有经过点球大战晋级的球队,阿根廷队2比0战胜委内瑞拉队,球队在确定了双中锋的比赛方式后进攻能力得到保证。阿根廷队坚实地又迈出了前进的一步。

对东道主巴西队的比赛,阿根廷队在开场时经受到了巴西队施加的压力,但随着时间的流逝,阿根廷队逐渐占据上风,尽管巴西队利用自己的天赋先进1球,尽管裁判不断在给阿根廷队重要防守球员出牌,但阿根廷队还是顶住了压力,从上半场巴西队进球后一直把巴西队压在半场内围攻。不错,热苏斯主导反击,让菲尔米诺打进第二球时,阿根廷队的防线显得太过稚嫩,在热苏斯奔袭50米时,球队的后卫们早应该犯规把他放倒。但在这场比赛中,阿圭罗和梅西先后击中了横梁和立柱,还不要说充满争议的裁判判罚和VAR没有介入,热苏斯的反击正是源自阿圭罗被阿尔维斯放倒在禁区内,本来一个标准的点球没吹反而变为了巴西队的反击进球,而此后奥塔门迪禁区内被阿图尔抬肘放倒,裁判再次没有判罚点球,也没有咨询VAR的意见,而同样玻利维亚队员如此一个对菲尔米诺的动作,可在开幕式上被判罚了点球。

对巴西队的比赛,阿根廷队在精神上打出了一场最杰出的比赛,哪怕是0比2落后,阿根廷队仍旧没有垮掉,还在压着巴西队进攻,而巴西人踢得仍旧是心惊胆战,似乎领先2球都不能保证赢球。但在技术层面,我们不得不说,最后一战三四名决赛对智利队的比赛是阿根廷队表现最完美的一场,智利队以出名的拼抢开局,阿根廷队却能以紧凑的小范围快速传接配合对对手的逼抢予以化解,这颇具瓜迪奥拉时代巴萨化解穆里尼奥皇马逼抢的神韵。

尽管裁判比梅德尔还冲动,一下罚下了双方队长梅西和梅德尔,削减了比赛的观赏性,但阿根廷队创造了比赛中大多数进球机会,如果阿根廷队的运气好一点,完全可以以5比0结束这场比赛。此时的卫冕冠军智利队已经完全不是这支换血成功的阿根廷队的对手。

这是一支充满希望的阿根廷队,甚至一些阿根廷媒体认为如果是世界杯前就进行了新老更替,那阿根廷队世界杯的成绩就不会那么惨。目前队内除了梅西和阿圭罗以外,几乎没什么大牌球星,多的是帕雷德斯、洛塞尔索、福伊特这样还没在豪门站稳脚跟或者说正在走向豪门的球队。有阿根廷评论员说:“这支阿根廷队的表现说明了不是必须有11个大牌球星才能踢出好球,现在的11人中有不少默默无闻的球员,只要大家凑在一起理念相同也可以踢好球。”但我认为阿根廷队主力阵容中的众多新人必将成为大牌球员,像帕雷德斯、洛塞尔索、德保罗、福伊特、劳塔罗·马丁内斯这样的年轻人必将成为豪门球员,只不过他们现在走了一条相反的路,不是先在豪门成为名将再入选阿根廷队,而是从阿根廷队成为名将后再进入豪门。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。