奥地利伊布登陆上海滩 比球技更出名的是……脾气?

杨健07-08 16:37 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

30岁的年纪,却能连续两个转会窗口令多家中超球队竞相追逐,没办法,谁让人家是“伊布”呢?伴随中超夏窗开启,一年一度的外援更迭大戏再度上演,而最受瞩目的莫过于绰号“奥地利伊布”的西汉姆中锋阿瑙托维奇。在埃尔克森基本确定回归恒大的情况下,上港得到阿瑙托维奇,无疑是获得了可靠的支点。

timg.jpg

尽管才30岁,但不满17岁就在特温特完成职业生涯首秀的阿瑙,已是征战绿茵13载的老将,生涯也不乏在国际米兰、不莱梅等强队效力的履历。由于身高和伊布相似(1.92米),脚下技术又格外细腻,刚在荷甲出道,阿瑙就被认为是伊布的最佳模板。但正如早年的“神塔”一样,奥地利新秀非但不以进球见长,沉迷个人盘带、无视战术纪律的缺陷,也令历任教练又爱又恨。而在短租国际米兰的一年里,刚满20岁的他成为穆里尼奥敲打最狠的对象之一,整个赛季,“狂人”只给了阿瑙3次替补出场、合计57分钟的机会,当年星途无量的“小伊布”,俨然成了“巴神第二”。

好在,阿瑙托维奇过人的天赋,还是在之后的职业生涯中托起了可观的下限,早年不断在边锋和中锋位置摇摆的他,逐渐定格为前场进攻支点。英超征战5个半赛季,奥地利人除去上季助攻从未低于5个,而一向被诟病的射门脚法,在加盟西汉姆后也大有长进,尽管“铁锤帮”不乏费利佩·安德森这样的单干高手,以及哈维尔·埃尔南德斯级别的效率先生,但连续两个赛季的队内最佳射手,都属于“奥地利伊布”,考虑到阿瑙过去几个赛季不算少的伤病和停赛,这样的输出,着实难得。

出身对前锋脚下技术要求颇高的荷甲,双足皆能的阿瑙托维奇,不但有着出色的射程和准头,还有一脚直传的绝活,即便持球组织进攻也有板有眼。但受限于身高和机动性,奥地利人并不适合快节奏的攻防转换,而回防也不甚积极,是典型的持球比无球更有威胁的球员。

但在“自带体系”之外,西汉姆头牌也有不少坏毛病。一是吃牌偏多、时常无谓犯规:征战五大联赛至今,奥地利前锋已经吃到了36张黄牌和4张红牌,2016-17赛季在斯托克城效力时一个赛季染黄9次,着实令人错愕。而早年阿瑙托维奇还闹出过被裁判出示黄牌后,想用皮球砸对方,结果两黄换一红的糗事。而2017-18赛季英超开局阶段,阿瑙托维奇又在与南安普顿一战肘击斯蒂芬斯,被直接罚下,时任西汉姆主帅比利奇赛后被问此事时一拳砸向桌子:“我数不清他干过多少这样的蠢事,也不知道他道歉过多少次。讨论他为什么会这么做,就是浪费时间。”

而另一个令球迷神憎鬼厌的,则是他的经纪人哥哥。今年冬窗开启时,大阿瑙四处造势,扬言有中超俱乐部开出30万镑周薪邀约弟弟,一番喧闹过后,球员本人又在“冷静思考”之后表演了一回“王者归来”,在宣布与俱乐部续约的视频中表示“要为西汉姆赢得些什么”。但这出闹腾的结果,是军心不稳的西汉姆足总杯惨败出局,阿瑙又被铲伤离场。而此后伦敦碗针对奥地利人的嘘声一直未曾间断,后者的回应则是砸水瓶泄愤,尽管半年前西汉姆还坚持5000万镑一个子儿不能少,但如今,砍价一半他们也愿意放人了。

如今,埃尔克森基本确定回归恒大,上港势必要创造能让奥地利人最大限度发挥的空间。阿瑙托维奇的加盟让卫冕冠军有了可靠的支点,但如何分配胡尔克、奥斯卡的球权,尤其是谁更多承担无球游走的职责,将相当程度决定球队在下半季中超和亚冠的走向。除去要尽快熟悉中超激烈的氛围,阿瑙还必须收敛一向桀骜而暴躁的脾气,毕竟,中超的罚单可比英超大得多。

文/杨健

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。