张奔斗:今年温网的超级星期一 其实并不是很超级

张奔斗07-08 08:06

体坛周报全媒体记者张奔斗发自伦敦

星期一,每周让上班族最为厌恶的一天。但对于温布尔登赛来说,经过第一周周日的休息之后,这个重启的第一个工作日,却最激动人心。所有的男女单打第4轮比赛都将在这一天内进行完毕,这是四大满贯赛事中独有的风景。

不过,实话实说,今年“超级星期一”的赛程拿在手上,你并不会有那种高端对阵多得令人眼花缭乱之感,倒是会觉得不少对阵缺乏存在感。

WX20190707-201803.png

这也是必然的咯!第一周赛事热闹纷呈冷门不断,打到第4轮时,男单16位种子真正入围男单16强的,竟然仅仅只有5人——幸好三巨头都在,另两位幸存者是锦织圭与拉奥尼奇。女单前16号种子中也仅有6人还活在签表里,好在,至少前10位种子中还保留了半数。

不妨将男单所有第4轮对阵罗列一下。1/4区:德约对安贝尔、戈芬对沃达斯科;2/4区:佩拉对拉奥尼奇、佩雷对阿古特;3/4区:奎里对桑德格伦、纳达尔对索萨;4/4区:锦织圭对库库什金、费德勒对贝雷蒂尼。

将“能打入大满贯第4轮的都没有弱手”这种陈词滥调暂且搁在一边,你是不是有一种三巨头球星不仅第4轮而且连1/4决赛都不会遭遇致命挑战之感?而如果费纳德果真能够占据四强席位中的三席,对于2/4区的四人来说,不必在半决赛之前遭遇三巨头,也是他们必须紧紧抓住的机会;也就只有这个区,两场第4轮对阵都是在种子选手之间进行——球员实力的确均衡,看上去稍占优势的,应该是打法非常适合草地并且也拥有温网一次亚军、一次四强和两次八强丰富经验的拉奥尼奇。

WX20190707-202301.png

相比而言,倒是女子第4轮中有几场不容错过的对阵。首先当然是高芙对哈勒普。本届温网首周前5天比赛中,BBC收视率最高的一场,正是高芙第3轮对赫尔科格的逆转之战,远超了被炒得沸沸扬扬的克耶高斯对纳达尔。事实上,BBC收视前8场比赛中,高芙的前3轮全部入围;而且有趣的是,她的3位对手从大威到莱巴里科娃再到赫尔科格,名气是越来越小的,但收视率却越来越高,明显可以看出公众对于高芙的关注度正在急速增长。

去年温网赛,高芙在青少年女单1/4决赛负于了王曦雨。今年,她带着第313位的排名而来,如能再赢一场,就可以突破百强。与她前3位不是年龄偏大就是整体实力存在漏洞的对手相比,哈勒普将是明显更难以通过的一关。

另一场令人关注的焦点战,当然是科维托娃对孔塔。两届温网冠军对本土头号球员,自然也获得了作为进入中央球场唯一女子比赛的待遇。科娃本届赛事带伤出战但状态不俗,孔塔进入草地赛季后状态明显复苏。这场比赛夹在纳达尔和费德勒两场男单比赛之间,有着较高的关注度。

当然,对于中国球迷来说,疯狂星期一最为关注的,还是18号球场的张帅对雅斯特雷姆斯卡。这位00后小将打法暴力,张帅也表示很看好这位小姑娘的前途。虽然面对的是一位非种子对手,但绝不意味着张帅的晋级就会非常自然和轻松。

如果一定要推荐一场男单对决的话,那还是费德勒对贝雷蒂尼吧!毕竟,三巨头的第4轮比赛,只有费德勒面对的是一位种子选手,而且还是一位这个草地赛季曾创下8连胜的球员。

贝雷蒂尼上轮救赛点5盘险胜施瓦茨曼,费德勒半开玩笑地说:“我希望他已经没啥能量了。”而一直将费德勒看作偶像的意大利小伙子则透露:“当我看到他和我的名字在签表同一个区的时候开始,我就停止了在心中为他欢呼。我自认为有赢得这场比赛的武器。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。