伤心的总是韦少!一人一座城变传说?

罗珂07-08 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

韦少又一次遭遇巨星背弃,保罗·乔治在和韦少联手两个赛季之后离开。相比2016年杜兰特的离开,这次韦少没有愤怒,他在坦然面对现实。他已经在和雷霆总经理普雷斯蒂商讨未来,甚至包括将他自己交易走的可能性。雷霆又变成了韦少单巨头带队,而前景可以预料,哪怕韦少再次打出赛季场均30+10+10的三双,球队注定难有作为。雷霆是否要彻底推倒重建?这将是普雷斯蒂接下来要考虑的问题。

5版.jpg

再遭巨星背弃,友情抵不过诱惑

“为感谢保罗·乔治对我们这座城市做出的承诺,让我们对球队未来充满期待,我宣布7月7日为俄克拉荷马城的保罗·乔治日。”

  俄克拉荷马市长大卫·霍尔特一年前做出这个决定时,恐怕怎么也没有想到,保罗·乔治日的存在时间居然比凯文·杜兰特日还要短:2014年为庆祝杜兰特荣膺常规赛MVP,俄克拉荷马将5月6日定为杜兰特日,但两年后杜兰特转投勇士。一年前在派对上,乔治还举着麦克风言之凿凿地说:“我再说一遍,我来这里就是为了留下。”可就在几天前,乔治经纪人阿隆·明茨给雷霆总经理普雷斯蒂打电话,表明自己的客户希望被交易去快艇与莱昂纳德搭档,打了雷霆一个措手不及。尽管乔治去年签下的合同还有三年(包括最后一年球员选项),雷霆还有一年半时间尝试重新赢得他的信任,但出于对超级奢侈税的畏惧,以及防止今年安东尼·戴维斯的情景重现,更重要是对韦斯特布鲁克+乔治的组合缺乏信心,雷霆选择提前进入重建阶段,送走乔治只是第一步,甚至连效力球队11年的招牌球星韦斯特布鲁克都可能离开。

关于乔治为什么要离开,外界传闻乔治和韦少关系不和。但是乔治在第一时间力挺了韦少,澄清了谣言,他表明自己和韦少是兄弟。乔治之所以离开,是想要回到家乡洛杉矶,而去年他没有选择湖人,是因为不想在詹皇手下打球。

gettyimages-1098046776_wps图片.jpg

“感谢俄克拉荷马,过去的两年时光非常美好,从我来到这里的第一天起,你们就把我当作自家人。感谢球迷,俄克拉荷马对我有着重大意义;感谢萨姆(普雷斯蒂),你是个球队和球员都需要都爱戴的管理者。感谢这支球队的朋友们,你们很好地照顾了我和家人,在我们需要帮助时总是全力相助……我真的喜欢并享受我们并肩作战的日子,感谢俄克拉荷马!你们懂的!拉塞尔·韦斯特布鲁克,我爱你,兄弟。”确定离开雷霆转投快艇后,乔治在Instagram上留下了这样一段话。被传与其关系出现嫌隙的韦斯特布鲁克也迅速回复:“我爱你,兄弟!你懂的!”因此,虽然变故来得非常突然,但双方也算好聚好散。

续约诺埃尔,签下穆斯卡拉和伯克斯,没有薪金空间的雷霆,此前几天只能用这些底薪球员填补阵容。如今,他们得到了加里纳利和亚历山大两员悍将,但失去了乔治这样的顶级球星,这个损失是无法弥补的。可以预见,新赛季雷霆别说争冠,连保住季后赛资格都是个问题。

雷霆考虑交易他,一人一城难圆满

一切就像三年前杜兰特选择离开时的局面重现,韦斯特布鲁克一人一城,将所有关注度和所有压力都抗在自己身上。但如今的韦斯特布鲁克虽然仍能场均拿下三双,但人人都看得出他的状态已有所下滑,“2019版韦斯特布鲁克+加里纳利”的实力可能还比不上“2016版韦斯特布鲁克+奥拉迪波”。乔治虽然走了,但雷霆的工资总额仍然过线1500万,要交高达4300万的奢侈税。所以,雷霆管理层未必愿意围绕韦斯特布鲁克继续补强,更可能选择彻底重建——

比如为彻底摆脱薪金压力,送走韦斯特布鲁克,毕竟雷霆0号的合同还剩4年,后三年的工资都超过4000万,如果2022年他决定动用球员选项执行最后一年合同,其在2022-23赛季的工资高达4700万。如果只是打季后赛,这笔投资的性价比实在太低。

“雷霆非常可能交易韦斯特布鲁克。”ESPN的雷霆随队记者罗伊斯·扬在参加节目时言之凿凿地说。

presti-westbrook.jpg

有消息人士透露,普雷斯蒂此前不光和快艇谈判,猛龙也是他们的谈判对象。普雷斯蒂当时希望将乔治和韦斯特布鲁克一起送到猛龙,换取包括西亚卡姆和选秀权在内的筹码。不过猛龙并没有足够多的选秀权,也不想放弃西亚卡姆,更无法确认这么做能够让莱昂纳德满意。于是,乔治最终被交易去了快艇,韦斯特布鲁克继续留在阵中。不过在乔治交易曝光后,韦斯特布鲁克方面已经和雷霆管理层会面,以确定这位全明星控卫在球队未来计划中到底处于怎样的位置。而从各方流露出的消息看,新赛季开始时韦斯特布鲁克穿上其他球队的球衣,并不是不可能的事。

“至少有10支NBA球队对韦斯特布鲁克感兴趣。”“韦斯特布鲁克可能会和亚当斯一起走人。”“雄鹿国王热火等队都有意韦斯特布鲁克。”……一时间流言四起。但细细品味,交易成行的难度都不小。比如:国王已经有了新锐控卫福克斯,难道换来韦斯特布鲁克打双控卫,可希尔德又怎么办?雄鹿今春刚刚提前续约了布莱德索,刚刚又和乔治·希尔重谈了合同,雷霆会愿意接受这样的长合同吗?雄鹿这样的小球市,会吃进韦斯特布鲁克平均年薪超过4000万的4年合同?刚刚得到吉米·巴特勒的热火,据传非常喜欢韦斯特布鲁克,他们还有德拉季奇这样的到期合同可以送给雷霆,但雷霆如今得到了热火在2021年的无保护首轮选秀权,自然希望对方届时的战绩越差越好,如果将韦斯特布鲁克送过去,岂不是让选秀权贬了值?至于传闻中尼克斯开出的尼利基纳和诺克斯为主体的报价——两人虽然是高位秀但进入NBA后发挥几无亮点——确定不是在坑雷霆?

比起交易乔治,送走韦斯特布鲁克无疑是更艰难的选择。对于韦斯特布鲁克个人,一人一城终老固然伟大,但在可见的未来看不到夺冠希望,对于他这样档次的球星实在难以接受。这,就是小球市和身处其中的超级球星的无奈。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。