林良锋:本队名宿执教为何流行?老男孩有三大法宝

林良锋07-08 11:04

体坛周报全媒体记者 林良锋

兰帕德不是切尔西的“亲生娃”,但论对切尔西的贡献和忠诚,他比“亲生娃”还亲。兰帕德原是西汉姆联学徒,被铁锤们嘘烦了(说他打主力是裙带关系,主教练老雷德克纳普是他姨丈),赶上拉涅利看得起自己,卷起铺盖从城东搬到了城西,结果以中场球员的身份成了队史射手王,车迷待他视如己出。要设一个标准,怎样才算名宿?兰帕德就是标准——时间长,成就高,唱主角。“神灯”执教生涯的第一步迈得不错,车迷们当然盼他回来,尤其是他们非常不待见之前的那个。

索尔斯克亚甚至不是英国人。但论对曼联的忠诚和贡献,丝毫不亚于兰帕德之于切尔西。索尔斯克亚在曼联的成名经历比兰帕德略顺。加盟时,曼联已是英超冠军,正迈向霸主。但论地位,他在曼联不如兰帕德在切尔西,否则不会有超级替补的美誉。也因为他替补总能扭转局面,球迷更敬他甘当绿叶,召之即来,来之能战。索尔斯克亚可能不是曼联称霸年代的主角,但无愧名宿的称号。这哥俩都在俱乐部需要的时刻,响应召唤回归,又都和球迷感情很深,倾向于启用本土年轻人。从俱乐部的角度,此时此刻找名宿领航,合情合理。

D-nhVu5XkAAzfyW.jpg

名宿促进团结

名宿带领俱乐部迈向辉煌的例子太多了。业务能力固然是前提,最管用的还是光环效应。兰帕德说“球员时代的好感最多挺五分钟”,这是客气话。球迷盼名宿回来,尤其是大众偶像回来,感情上多少会忽略他身上的弱点,即使知道也不太早说破。“给他时间!”球迷总是这么溺爱偶像。

请名宿,至少能在短期团结俱乐部的大多数拥趸,平息球迷倒戈。这是第一个好处:给自己争取时间。名宿先把危机化解一二,董事会可以静下心来,反思之前的选择什么地方不对,如果名宿是过渡性质,真神是谁?不只是英格兰的俱乐部队史上遍布名宿代理帅印的例子,大陆俱乐部也经常使这招。

有的俱乐部一开始就决定这么干。齐达内在皇马先后担任梯队教练和其它闲职,十年下来,把俱乐部里里外外摸得烂熟。弗洛伦蒂诺并不着急让他上位,危急关头将齐达内推上前台,多年栽培结出硕果。

那十年,其实是齐达内“归化”为皇马人的过程。他只效力皇马5年,论资历比不得博斯克和卡马乔这些老臣,需要时间吃透皇马的文化和传统。弗洛伦蒂诺太早用这张牌,效果不理想就没有后手。十年浸淫,不仅让齐达内熟悉了皇马每个角落,还在学习和观察中做好了准备,一出手,立竿见影。瓜迪奥拉就是拉马西亚出身,无须“归化”。相中他的不是俱乐部主席,但胜似主席。还有谁比克鲁伊夫为你背书更有说服力?和齐达内相反,瓜迪奥拉在带巴萨带梯队之前,花了五六年时间四方游历和学习。皇马巴萨栽培,归化自己人的做法,值得同行借鉴。

zinedine-zidane-real-madrid_wgttr2yq8s8h1eft6srvwjr1m.jpg

熟门熟路,光复传统

无论是代理过渡还是早有预谋,自己人带队的最大优势还是熟门熟路。外人掌印,光是把俱乐部内部的人际摸清就要一年半载。弗格森在自传里说,曼联实在太大,熟悉上上下下的各路人马就花了几年。瓜迪奥拉、安切洛蒂、佩斯利以及博斯克都不需要适应期,早知道和谁打交道能达到目的,俱乐部早就存在的问题和有利条件也看得清楚,一升帐就直奔主题。短期内会极大提振士气,创出佳绩。

俗话有云:用生不如用熟。熟门熟路还有一个好处:让球迷回味过去的好时光。名宿之所以成为偶像,不就是当年有功勋有荣誉?让时光倒流,正是名宿的价值。除非个别情况,大部分名宿带队都尝试复刻踢球时的场面,这一招风险小,还讨好。索内斯在利物浦不成功,坏就坏在别出心裁,用力过猛。

球迷支持一家俱乐部,崇尚特定的打法,不是偶然的。这就像味觉,只要嗅到吃到熟悉的菜肴,立刻胃口大开,通体舒泰。自己人知根知底,名宿依葫芦画瓢,做出球迷喜闻乐见的“菜式”,即使成绩短期还不理想,球迷仍会全力支持。因为那个套路成功过,给人希望。

克洛普和利物浦过去没交集,但他的言谈举止神似开山鼻祖香克利,场面也高度吻合红军极盛时期的打法。球迷仿佛品到久违的佳酿,个个五体投地。达格利什如果是佩斯利的翻版,克洛普便是香克利这枚铜板的另一面。索尔斯克亚上任头17场比赛,让曼联球迷看了大快朵颐;引援注重本土,强调速度,朝20年前的那支曼联靠拢。大部分人觉得该给他时间,都是时光倒流的效应。

熟门熟路,感情加持,维持传统,这三样就是找自己人带队的理由。这三件法宝,只是名宿成功的必要条件,不成功不能反过来赖这三大法宝。毕竟,成功还需要主教练看人的眼光,临场应变的机巧,以及什么时候都少不得的运气。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。