没内马尔有耶稣小洋葱 巴西第5次本土美洲杯夺冠

小中07-08 07:28

体坛周报全媒体记者小中报道

继1919年、1922年、1949年和1989年之后,巴西第5次举办美洲杯,巴西队第5次夺冠,那也是巴西队在美洲杯历史上的第9个冠军。决赛不好打,巴西队关键先生是热苏斯,他姓氏的意思是“耶稣”。一传一射,曼城前锋厥功至伟。不过,第70分钟,他吃到第二张黄牌,被红牌罚下。首开纪录,制造巴西队点球,新人埃韦通当选决赛最佳球员。本届美洲杯上,他打进3球,他在巴西队的头3球,成为赛事最佳射手。没有内马尔,在左边锋位置上,“小洋葱”踢得不逊色,他的未来可期。在巴西队,他在主力阵容中应该有一席之地。曼城和拜仁等欧陆豪门有意于他,今年夏天他就可能登陆旧大陆。

80.jpg

热苏斯一传一射 “小洋葱”成赛事最佳射手

由于腿伤,菲利佩·路易斯没有上场,尤文图斯左后卫阿莱士·桑德罗首发,巴西队延续了半决赛对阿根廷队的阵容。开场后,秘鲁队拼抢很积极,巴西队后场出球变得困难。第2分钟,库蒂尼奥后场手球,奎瓦主罚任意球偏出。第6分钟,马尔基尼奥斯禁区内解围,皮球落到塔皮亚脚下,后者禁区外远射偏出。

前6分钟,秘鲁队竟然有两次射门,巴西队一次射门没有。毕竟是决赛,东道主巴西队有压力,有些紧张。秘鲁防线压得很靠前,巴西队后场出球困难,处于劣势,秘鲁队占优。为巴西SporTV电视台评球的巴西名帅、曾执教上海申花的墨里西评论道,比赛会很难打。

危难时刻,巴西队有“耶稣”热苏斯。第14分钟,接右后卫阿尔维斯长传,曼城前锋一个漂亮的过人,然后将球传向禁区。后点无人看守,左边锋埃韦通冷静施射,将比分改写成1比0。那是巴西队在比赛中的第一脚射门,埃韦通打进个人巴西队第3球。那也是他在美洲杯上的第3球,他成为美洲杯最佳射手。

jogadores-comemoram-gol-de-everton-cebolinha-na-final-da-copa-america-entre-brasil-e-peru-1562531427891_v2_900x506.jpg

第14分钟的传中,是热苏斯本届美洲杯上的第二次助攻。半决赛对阿根廷,他曾助攻锋线搭档菲尔米诺将比分锁定为2比0。巴西队失球,秘鲁队进攻时,热苏斯有时顶到最前面逼抢。22岁小将非常积极,但有时候动作过大。第30分钟,在前场逼抢中犯规,热苏斯吃到黄牌。截至那时,巴西队有11次犯规,热苏斯有4次之多。

第36分钟,左后卫阿莱士·桑德罗左路传中,远点的菲尔米诺头球攻门,皮球高出。秘鲁队也没有放弃,他们利用在前场的配合攻进了巴西队禁区。第41分钟,秘鲁队右路传中,巴西队中卫蒂亚戈·席尔瓦手球。不过,他是拦截传中路线倒地,皮球打到了他的支撑手上。按照国际足联的新规则,那应该不算手球。不过,求助VAR之后,智利籍主裁判罗伯托·托巴尔还是判了点球,格雷罗主罚打进。

paolo-guerrero-bate-penalti-na-final-da-copa-america-entre-brasil-e-peru-1562533080232_v2_600x337.jpg

那是秘鲁9号前锋在本届美洲杯上的第3球,在赛事射手榜上,他追平了埃韦通。那也是格雷罗为国家队打进的第40球,也是他在美洲杯上的第14球。在美洲杯历史上,格雷罗成了进球第5多的球员。本届美洲杯上,巴西队首次丢球,不失球夺冠的梦想成了泡影。

就在所有人都以为上半场会以1比1结束时,巴西队又进球了。第45分钟,前场右路得球后被断,菲尔米诺回身反抢成功,将皮球回传给阿图尔。巴萨中场带球上场,在禁区前沿将球横传给巧妙跑位的热苏斯。曼城前锋异常冷静地施射,打进个人美洲杯第二球,将比分改写成2比1。

80ejwudtghx7hddmzs9fo8k47.jpg

热苏斯染红 “小洋葱”造点救主

上半场,控球时间比为61%对39%,巴西队占优。下半场开始后,东道主延续了这种优势。第51分钟,库蒂尼奥远射偏出。第54分钟,巴萨球员妙传,菲尔米诺浪费机会。第57分钟,阿莱士·桑德罗传中,菲尔米诺头球再次顶偏。巴西队浪费了太多机会,没能在上半场一开始时就杀死对手。尤其是库蒂尼奥,3次带球从左向右走,他都没有传右路位置更好且无人盯防的热苏斯,选择自己射门,但都被对方后卫阻拦。

第68分钟,热苏斯前场左路争球,秘鲁中卫桑布拉诺对他粗野犯规,吃到了黄牌。桑布拉诺的犯规很重,热苏斯长时间倒地不起。第70分钟,在前场争抢时,热苏斯报复桑布拉诺,也对秘鲁15号犯规,被主裁判出示黄牌。

截至桑布拉诺吃牌那刻,巴西队和秘鲁队都是12次犯规。热苏斯吃牌的犯规,是巴西队第13次犯规,也是曼城前锋第5次犯规。累积两张黄牌,他被红牌罚下。22岁,第一次打大赛决赛,热苏斯不冷静。那是他职业生涯第二张红牌,在巴西队的第一张红牌。

gabriel-jesus-e-expulso-contra-o-peru-no-maracana-1562535856544_v2_600x337.jpg

其实在热苏斯被罚下之前,蒂特已经考虑派理查利松上场,有可能就是换曼城前锋。但没有等到被换下,热苏斯就吃到红牌。被罚下后,热苏斯很不满,上前跟裁判理论。裁判不予理睬,维持原判,热苏斯还抬脚做出踢人的动作。下场时,他做出一只手从另一手里捏东西的动作,示意巴西队被贼偷了。在进入球员通道前,他还拳打了场边的宣传牌,有可能受到追加处罚。

第75分钟,巴西队换人,理查利松换下菲尔米诺。美洲杯小组前两战,埃弗顿边锋是巴西队主力右边锋。但第一次打大赛,小组前两场,他跟阿贾克斯左边锋内雷斯都表现不佳。小组第三战对秘鲁,两人均失去主力位置,热苏斯和埃韦通上位。之后,理查利松得了腮腺炎,对秘鲁的决赛是他本届美洲杯第3次上场。2比1领先,换下中锋菲尔米诺换上理查利松,蒂特是想利用埃弗顿前锋和埃韦通的速度打快速反击。

第77分钟,蒂特用米利唐换下库蒂尼奥,皇马中卫第一次在美洲杯上场。米利唐上场之后,巴西队改打三中卫,那解放了阿尔维斯,使他可以更多地参与进攻。秘鲁方面也连连换人,第78分钟,替补前锋劳尔·鲁伊迪亚斯换下约通。2016年百年美洲杯小组赛最后一轮,秘鲁队1比0击败巴西队,进球的正是鲁伊迪亚斯。

不过,在进球前,鲁伊迪亚斯有明显的手球,当值主裁判却视而不见。百年美洲杯小组没出线,鲁伊迪亚斯的进球使邓加被解职。不过,巴西队也要感谢鲁伊·迪亚斯。正是他的进球赶走了邓加,巴西队才迎来真正有水平的蒂特。

秘鲁队和巴西队还是有一定的差距,尽管在场上多一人,但无法威胁到巴西队的大门。第87分钟,埃韦通显示出了自己高超的球技和速度。他带球从左路向中间走,杀入了禁区。见势不妙,桑布拉诺将他撞倒。主裁判判了点球,理查利松命中,打进本人美洲杯第一球。

本土美洲杯夺冠,巴西队实至名归。自2007年夺冠之后,五星巴西再次南美称王。执教巴西队打了42战,蒂特取得33胜7平2负的佳绩。在他手下,巴西队成长了,又成了一支世界强队。本土美洲杯冠军,是蒂特执教巴西队的第一个冠军。现在,他所要做的是继续保持这种势头,并进行必要的新老更替。2022年卡塔尔世界杯,巴西队将再次为第六冠而努力。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。