技术与心理达到双重巅峰 张帅向温网八强发起挑战

艾迪07-08 09:54 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

带着零胜五负的战绩重返温网,首轮又抽到了刚刚在热身赛夺冠的加西亚,在外界看来,张帅的温网首胜恐怕又要继续等下去了。然而令人意想不到的是,她不仅在与加西亚的交手中笑到最后,更是连克维克梅耶尔和沃兹尼亚奇,闯入了人生中第二个大满贯十六强。

XxjpseC007234_20190705_PEPFN0A001.jpg

事实上,张帅的爆发并非无迹可寻。温网开赛前的最后一站热身赛,中国金花在伊斯特本相继战胜了斯旺和加芙里洛娃,自2014年以来,第一次在草地赛事中取得连胜。原来,相比于往年法网结束后都会返回北京,张帅今年选择留在欧洲备战温网。而这一决定也为如今的三连胜埋下了伏笔,带着出色的手感来到温网,借助着多年沉淀,张帅终于迎来了属于自己的时刻。回顾前三场比赛,首先,张帅在底线端的发挥令人惊艳,一方面得益于热身赛带来的良好感觉,另一方面,在张帅看来,亚洲选手们本就很适合打草地,因为“大家的球都很平。”

其次,相比于过去一味守在底线,张帅如今的技战术愈发丰富。在与沃兹尼亚奇的比赛中,张帅多次凭借网前截击拿下关键分,“双打的确有很大帮助。”在她看来,武器库的多样化得益于双打比赛中的历练。此外,张帅的心态也更加成熟。挑战沃兹尼亚奇时,虽然开场便0比4落后,但她并没有慌张,而是及时调整,最终连赢六局实现逆转。不仅如此,张帅过去也常常被误判所干扰,但在第三轮比赛中,尽管多次遭到不公判罚,但她都能沉着应对,避免将负面情绪带到下一分。可以说,于现阶段的张帅而言,无论是技术还是心理,都迎来了近三年的最佳状态。

而接下来,她也将带着这样的状态,向人生中第二个大满贯八强发起冲击。对手亚斯特列姆斯卡是“00一代”的领军人物之一,不到19岁已经斩获了三座巡回赛冠军。两人曾于去年香港赛有过交手,张帅以5比7、4比6连丢两盘。看似惜败的比分下,比赛进程实则格外狼狈,因为这名乌克兰小将,刚好是中国金花最怵的底线重炮型选手。不过,在接连扛过加西亚和维克梅耶尔的攻势后,相信张帅对这场比赛也会更具信心。此外,如果能继续善用多元武器库,对对手加以调动,以避免硬碰硬的对攻,那么中国金花的胜算也会大大提升。

总之,于张帅而言,这将是绝佳的突破机会。一旦进入八强,无论是面对交手纪录领先的哈勒普,还是闪耀温网的新星高芙,她都有继续前进的可能。“厚积薄发”似乎是对张帅职业生涯的最好注解。受困于大满贯首轮十一连败,她在濒临退役前放手一搏,从资格赛打起勇闯八强。近两个赛季以来,张帅又多次浪费领先局面在大满贯第三轮惜败,回到从未取胜的温网,她竟一口气闯进了十六强。“也许正是那些经历,才让我迎来了现在的胜利。”那么,就带着这些胜利,继续创造属于自己的历史吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。