“法老”配高塔!申花终于鸟枪换炮 沙拉维激活双枪?

杨健07-08 11:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

输掉上海德比后,16轮过后仅领先降级区1分的申花,感受到25年职业联赛至今最刻骨的“生存危机”。在同城对手上港送走埃尔克森、即将引进阿瑙托维奇的持续升级态势之下,曾在中超开创巨星级外援风气之先的申花,不甘人后。今晨,申花官方宣布金信煜及罗马边锋、意大利国脚沙拉维加盟,对于进攻火力名列中超倒数第四的申花而言,前场的“鸟枪换炮”,无疑是球队保级的冀望所在。

625aa557gy1g4s5j6capdj212w0kpx6p.jpg

625aa557gy1g4s5p19gzxj212w0kbnpd.jpg

精彩看进攻,夺冠靠防守,但在中超,没有进攻能力,却是万万不行:截至16轮,打进18球的申花,进攻火力仅好于深圳佳兆业(13球)、北京人和(14球)、河北华夏幸福(16球),而四队也无一例外为保级而战。虽然每轮1球的火力还不算难看,但考虑到其中1/3以上被尼日利亚前锋伊哈洛(7球)包办,缺乏足够有威胁的第二、第三火力点,无疑是申花进攻端的最大软肋。而眼下,在非洲杯状态火热的伊哈洛,归期迟迟未定,另一名外援罗梅罗也刚踢完美洲杯,全队一度只剩老队长莫雷诺一名可用外援,补充新援已是迫在眉睫。

12(18).jpg

紧接下来的中超夏季战役,申花先后要和华夏、建业、人和等保级对手交锋,而联赛最后5轮的收官阶段,申花要和上港之外的Big3先后交手,前松后紧的赛程,注定申花要集中火力抢分上岸,避免夜长梦多,吃进具备足够单干能力、能传能射的沙拉维,无疑是极具针对性的强化之举。

今年10月底才年满27岁的沙拉维,在萨拉赫近几季大红大紫之前,才是“法老”绰号的惟一持有人,16岁1个月零24天完成意甲处子秀、18岁转会AC米兰,出道初年即以迅捷凌厉的突破冠绝意甲,2012-13赛季,“小法老”各条战线打进19球,在伊布离队后扛起了球队,并一度被视作蓝衫军未来的干将之一。而在几年前的一则广告片中,沙拉维和阿扎尔、斯特林、埃里克森、格策等超新星一道亮相,足见其承载的期待值之高。

XxjpseC007104_20190213_PEPFN0A001.jpg

然而,2013-14赛季突如其来的重伤,使得沙拉维赖以发家的爆发力就此严重衰退,虽然在短租摩纳哥的日子里,沙拉维的脚下技术愈发精进,但在熙来攘往的红黑军团,这段放逐生涯,还是为其最终转投罗马埋下了伏笔。树挪死,人挪活,来到罗马城后,得到梦寐以求的稳定首发的沙拉维,出场和输出都趋于稳定,无论是搭档老将佩罗蒂,还是和另一位“法老”萨拉赫短暂搭伙期间,罗马城的“两翼齐飞”,沙拉维的左翼亦是招牌之一。上赛季,尽管意甲只战28场,但沙拉维交出了11球5助攻的成绩单,无论支援队友还是个人解决战斗,沙拉维都足够可靠。

遗憾的是,美国老板帕洛塔治下的罗马,已经没有不可或缺之人,伴随着功勋队长德罗西“被官宣”离队,已经是球队老臣的沙拉维,也随时可以被摆上货架。一份年薪仅为400万欧元上下的合同,完全看不出高层的诚意所在。而正值黄金年龄的沙拉维,显然更想留在欧洲,为来年欧洲杯乃至三年后的世界杯之旅继续努力。毕竟,在国家队,沙拉维还面临着因西涅、小基耶萨、贝尔纳代斯基甚至波利塔诺等人的竞争,位置并不算高枕无忧。在决定加盟申花之前,沙拉维曾咨询过国家队主帅曼奇尼的意见,后者虽未正面确保沙拉维的国家队位置,但在近年来蓝衫军不拘一格用人的大背景下,只要沙拉维能保持状态,也不至于就此断了国脚的念想。

尽管转会费1800万欧元堪称“白菜价”,但申花付给沙拉维的年薪却足够惊人:3年4000万欧元,足够沙拉维一跃成为收入最高的意大利球员,毕竟意甲“打工皇帝”博努奇的年俸也只有750万欧元。无论是和莫雷诺一道分担组织重任,还是为金信煜和伊哈洛输送炮弹,沙拉维都能让球迷一览“法老”风采,而佩莱、帕莱塔、埃德尔等意大利国脚先抑后扬的成功史,也足够球迷对沙拉维有更大期待。

文/杨健

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。