俞斌九段解说三星杯预选决赛赵晨宇胜洪性志之局

俞斌九段07-08 12:43

棋谱.png

第24届三星车险杯预选最终轮,赵晨宇七段执白中盘胜韩国洪性志九段,晋级本赛。

  【棋局点评】 白12邀请“芈氏飞刀”,黑13接受邀请,形成非常复杂变化。

白30飞是飞刀分支变化之一,与白6挂到的位置关联,黑棋需小心。黑31若在32断,白A接,就可能形成与白6相关联的征子变化。实战至白38的定型,大致两分。

黑41试应手。实战与白42交换后,角部留有味道,之后选择实战方案走好一边,也是行棋调子。

黑51扳是一种心情,属于相互伤害。实战黑57跳补一手后,未来200扳仍然头痛,所以黑51还是在52退更易把握。

至白76,白棋稍稍领先。黑83爬过缓手,应在B位冲。黑83爬过后,再冲就可能后手。白84后随时可在124靠定型,此处定型关系白棋的眼形厚薄。白棋只要挣得先手在200位扳,即可锁定优势。

白92仍然应在124靠。黑93是个脱先机会,应在107位动手。白102再次失却锁定胜局之机,应在200位扳。

黑107终于走到。至119形成劫杀。白棋即使打赢劫,也比在200位补一手差一些。至此,虽然还是白棋优势,但局面变得不易把握。

白122本手在159退。实战122交换一下,其实没有解决问题。白128还是应在159补一手。实战白128本意是威胁黑棋断点,但如果中腹出问题,断点将变得没意义。

黑129逸机,应在153打吃,白长,黑159扳,白130断,黑197挖,白接,黑165长,局部将形成打劫。这是后半盘黑棋最好的机会。

白130终于补回,渡过危机。黑131至139虽吃住一些目数,但留下很多劫材。白142开劫胜利宣言,黑棋虽也有一些劫材,但白劫材明显更多,黑棋败局。

sx24y-1907052.gif

   黑洪性志九段 白赵晨宇七段 共228手 白中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。